IBM 牽手 MIT 發展人工智慧:雙強合作投入 72 億台幣,要用量子計算機顛覆 AI 運算

Photo credit: Kan W. via Foter.com

麻省理工科技評論指出,IBM 2016 年有超過 40%的營收是來自區塊鏈、雲端運算以及 AI 服務等新事業,並且越發看中 AI 商業潛力。IBM 和麻省理工學院昨天簽署了一項為期十年的 2.4 億美元(約 72 億台幣)的合作協議,預計在馬薩諸塞州建立了麻省理工學院 IBM 沃森 AI 實驗室(MIT-IBM Watson AI Lab)。

這個實驗室的設立目的,是讓 IBM 研究人員以及麻省理工學院的學生和教授一同進行高階人工智慧研究。而這次夥伴關係的研究產出,知識產權則是 MIT 與 IBM 共享。

根據 MIT 的 官方  說法,這次的合作夥伴關係應該會匯集 100 名 AI 專家學者, 專注於 AI 的四大面向:開發 AI 新算法、硬體、社會影響 (研究 AI 對人類社會的影響)和 AI 應用。 而 AI 應用又 以醫療保健和網路安全領域為主 。整體合作目標是希望瞄準於「創新應用」,期待將複雜的問題以一般的方法解決,同時突破大數據的應用侷限。

「開發 AI 新算法」指的是什麼?

麻省理工學院院長 Anantha P. Chandrakasan 在接受 採訪 時說:「這種合作關係會支持基礎研究, 尋找超越深度學習的新算法 ,儘管深度學習絕對是我們將要使用的重要工具  。」而他會這麼說是因為,許多深度學習系統需要透過研究員去標註每一筆數據才能運算,而 MIT 希望超越這樣的 AI 算法。

量子計算機將投入機器學習運算

至於硬體方面,實驗室希望超越現在人工智慧業界所習慣的技術,也就是,Nvidia 公司製造的圖形處理器(GPU),並開始嘗試研發不依賴傳統晶片設計的處理器,例如 IBM 已經開始研究的量子計算機。 實驗室將著重研究 如何利用量子計算機優化並且加速機器學習運算。 他們希望利用量子計算機器學習的力量,IBM 正在努力開發 這一領域。AI 有巨大的潛力推動量子計算的發展,而量子計算也能驅動 AI 開發。

全球 AI 產學合作

但其實這樣的人工智慧產學合作也已經不是第一例了。Google 旗下的 DeepMind 就表示將與加拿大的阿爾伯塔大學(University of Alberta)合作加強人工智慧領域的研究,因此就近開設了 DeepMind 首個國際 AI 研究中心。而 Google 母公司 Alphabet 與微軟也曾宣布要資助加拿大麥基爾大學、蒙特婁大學的研究,但捐款總額低於 1 千萬美元。

______________________________________________________

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?


我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

______________________________________________________

參考資料:ForbesDeepmindCNBCMoneyDJIBMTechCrunch、Photo credit: Kan W. via Foter.com(本文供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

史丹佛大學新研究:AI 辨識同性戀機率高達 91%!性向是被基因賦予的「天生特質」 臉書聯手微軟發布新 AI 生態系統:合體 CNTK+Caffe2+PyTorch 挑戰 Google TensorFlow 地位
全球 AI 晶片爭霸戰來了!Nvidia、Intel、Google、IBM、微軟 AI 晶片特色一次報你知


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: