Search
Close this search box.

投資 10 年換來 0% 報酬率!看破傳統投資選擇,「TOZZI」要創造最有效率的投資方案

看完文章後,TOZZI 將拿出 100 萬來讓 100 位觀眾抽獎,每位觀眾有 1 萬元可以決定要投資 TOZZI 平台上哪位高手。

TOZZI 的投資高手拿到分配的資金後,會在一個月的期間內於台股市場投資,如果最終觀眾投資的高手獲利,觀眾就可以從 TOZZI 分享到一定的現金獎金,但就算該高手投資虧損,因為完全是 TOZZI 的資金,觀眾不會有任何損失,損失風險均由 TOZZI 承擔。點我前往臉書抽獎頁面

Fintech,科技金融,是近兩年來最紅的數位科技名詞之一。許多公司端出方法或是技術的創新方案,想要改善傳統金融市場不效率又繁複的流程,今天介紹的團隊「TOZZI」,是同時端出方法和技術的 Fintech 新創,「TOZZI」的英文發音其實就是中文的「投資」,因此可以聯想到,他們想改變的金融場域是投資市場。

投資 10 年 0% 報酬,「我不接受沒有更好的解決方案!」

「TOZZI」創辦人兼 CEO 馮昌國談起投資時,可以聽出他有十足的不滿。

創辦人馮昌國本身是一位經驗豐富的商務律師,以律師專業幫客戶解決各種問題。然而在投資理財領域,他已經沒有多餘的時間可以自己去研究操盤,於是他相信專業經紀人推薦給他的投資型保單,相信專業理財專員幫助他操作資金,但 10 多年的投資下來,投資報酬率卻只在 0% 上下,比定存 10 年的結果還要糟。

「我的工作就是在幫客戶想解決方案,那我自己的事情卻沒有更好的解決方案嗎?我不能接受!」這股想法,推動馮昌國拉了一群志同道合的夥伴,一起跳下來創業,要給一般大眾更好的投資選擇方案。

打破不透明、無效率!TOZZI 連結投資人,與有能力協助投資的高手

「TOZZI」提供的「更好的投資解決方案」,是以更有效率、更透明,更具信任感的方式,讓有投資理財需求但不會投資、不擅長理財的人,可以在「TOZZI」平台上找到有能力幫別人投資理財的高手,共同尋求最適合的投資配置,為投資市場開創一段「新的關係」

創辦人馮昌國提到,在他 10 幾年來把資金交由傳統投資管道的經驗中,他逐漸理解到,造成投資報酬率低的原因,正是因為對投資有需求的人與幫你投資的人,「誘因」根本不一致。

那些一層又一層投資機構,他們多半不是靠幫你取得「最好報酬率」或「最適合你的投資配置」而賺錢。以基金商品為例,終端的銀行理財通路或保險經紀人,他們賺的是販賣投資人儲蓄保單、金融商品的手續費;中間的基金公司(Fund House)賺的是存量、保管費,投資人把錢一直放在那裡,越買越多,最好都不要贖回,基金公司才會賺錢;最頂端設計基金商品的研究員,他們設計完商品之後多半就交給基金經理人去操作,而這一批幫你「管錢」的基金經理人對投資人而言也只是一個陌生的名字,還因為投資基金多半較長期,在這中間,這些經理人還可能會因為升遷、跳槽等各種原因一直換人,所以投資人根本不會知道(或不想知道?)幫自己操作資金的人是誰,對資金會發生什麼樣的影響。

此外,投資機構給投資人的資訊相當不透明。現在的年輕人其實是很擅長做功課、找資源的族群,但當他研究投資商品時,往往會發現他看到的只有精美的商品 DM,響亮亮的基金公司名字,充滿著 α、β 等無法理解的風險參數,還有密密麻麻厚厚一本無法看完的公開說明書。

在這種投資關係之下,效率、透明、信任逐漸消失,讓許多人對於投資,躊躇不前。

於是「TOZZI」決定把「有能力幫別人投資理財的高手」這個角色找出來,直接跟投資人面對面。這些投資高手會在平台上交代他的投資策略,他的每一筆進出場,以及進出場原因,讓投資人理解他,而不是只有漲跌數字,因此投資人可以從中找到最適合的投資選擇。

找尋策略與自己觀念最相近的「知音」

舉例來說,A 是追求長期穩健、低風險的投資人,那「TOZZI」平台上有甲投資高手,一年賺 5%、10%,雖然看起來不高,但已經比定存還要好,能讓低風險承受度的 A 覺得放心;B 是風險承受度比較高的投資人,「TOZZI」平台上也會有乙投資高手,具有積極追求高報酬且承擔高風險的投資風格,擅長當沖、槓桿,讓 「心臟大顆」的 B 投資人有找到知音的感覺。

最重要的是,雙方的利益都會建立在創造最好報酬率之上,再搭配「TOZZI」的平台設計,就能夠建立出一段有效率、透明、具信任感的「關係」。馮昌國強調,「TOZZI 不是要做所謂的代操,而是要用新的方法與新的技術,讓投資人與有能力幫人投資的人,建立一種『新關係』,而這種關係,可以在金融機構外發生,但我們更期待的,是幫現有的金融機構,找到成功導入這種『新關係』的方法!」

團隊參加資策會 FinTechBase 舉辦的「Rainmaking Week」活動,與來自英國的 Mentor(右2)的合照。(圖:TOZZI 提供)

「TOZZI」要服務的對象

投資人

有投資理財需求,但沒時間自己做功課,沒時間一直追蹤投資市場新訊息,且不信任傳統投資選擇的人。

 

幫人投資的人

有能力、有意願把投資變成自己的事業的投資高手。可能是鑽研出自有一套投資策略的民間高手;功夫足以開班授課,但宏願不滿足於當當講師、寫寫書的投資達人,而希望能在投資的世界中更有影響力;在金融機構工作的有牌照交易員、研究員,在體制下不容易被看到,需要舞台證明自己的投資能力;金融機構派出的夢幻隊,以新的方式接觸投資客群。

與台大共同打造區塊鏈應用,以技術再深化「信任」關係

除了開創新的方法,「TOZZI」也結合新的技術,來讓這一套方法更加的可行。而「TOZZI」要應用的技術就是 Fintech 中相當受矚目的「區塊鏈」。

「TOZZI」與台灣大學資訊管理系「Digital Future Research Center」進行產學合作,由台大資管系教授、「Digital Future Research Center」負責人曹承礎帶領,共同開發區塊鏈應用。曹承礎教授表示,區塊鏈跟「TOZZI」的商業架構會是很好的結合,因為它能帶來的效益,恰好符合「TOZZI」的三大核心目標:效率、透明、信任

區塊鏈是一種特殊的點對點資料庫,能提供安全、公開、不可被修改、去中介化、可信賴的交易紀錄,因此當投資人在「TOZZI」平台上把資金交給他幫他投資的高手後,每一分資金的動向,被投注在哪個金融商品、什麼時候該有利息、出場時可以拿回多少錢,都會是透明可被追蹤的,而且是以相當有效率的方式計算。

「若是在過去基金、股票交易中,『頻繁交易』往往代表比較高的交易成本與隱含的風險,比如說需要付很多的手續費」,曹承礎教授強調,但在區塊鏈的架構下,透過「TOZZI」的交易,將會因為完全透過系統,不需人工計算,而變得很彈性,很有效率,不會出錯,又很便宜。

左為台大資管系「Digital Future Research Center」負責人曹承礎教授,同時擔任 TOZZI 顧問,右為 TOZZI 創辦人兼 CEO 馮昌國。(圖:TOZZI 提供)

受限於法規,TOZZI 即使被看好但仍無法上路

不過很可惜的是,上述「更好的投資解決方案」,「TOZZI」在今年內還無法實現。因為在目前的法規裡,若要幫投資人操作資金,等於是代操行為,需要有全權委託的執照,而這些執照目前只限縮在證券商、信託業、銀行等傳統大型金融機構。

身為商務律師,創辦人馮昌國完全理解牽涉到金錢匯集時,需要被政府高度規管,但是馮昌國認為,若有創新的方案能夠符合規管的目的,也就是保護民眾的財產權的時候,政府應該要給予彈性,讓金融活動有創新的可能性,否則台灣投資市場只會越來越失去活力,餅越來越小

雖然「TOZZI」的解決方案還正在「進行式」,但「TOZZI」的願景其實已經被主管機關肯定,入選「FinTechBase」第二屆培育團隊。(註:FinTechBase 其實是金管會指導金融總會委託資策會執行的「金融科技創新創業及人才培育計畫」所推動的金融科技創新基地,除了具有一定的官方色彩外,也是政府另一個嶄新的金融政策創新的實驗場域。)只是要等法規放行遙遙無期,目前除了「走出去」,也希望等「金融監理沙盒」法案上路實施的那天。

儘管規管框架是有限的,但創新與想像力是無限的!現在「TOZZI」也正以不同的計畫,驗證他們的商業模式,驗證台灣投資市場對於民間投資高手的需求及信賴程度。「TOZZI」從今年 3 月起,開始舉辦「台股實戰投資擂台」,以現金投資比賽的方式,發掘出民間厲害的投資高手。

「TOZZI」也將在 9 月起,舉辦「百人百萬領投計畫(點選連結前往抽獎頁面)」,由「TOZZI」出資 100 萬元,找出 100 位觀眾,以每位觀眾 1 萬元的決定權,投票給他們信賴的投資高手。以「金融社會實驗」的方式,驗證當投資人與幫人投資的高手連結在一起時,投資人的選擇,是不是能創造最適合自己的投資理財選擇;同時試圖讓台灣的投資人體驗「TOZZI」想提供的「更好的投資解決方案」,可能就是投資人在尋覓的那一個更有效率、透明、信任的方案。

——

【關於TOZZI】

由資策會 FinTechBase 扶植培育的金融科技新創團隊。致力於消除傳統投資理財市場中資訊不對稱、缺乏效率的問題,希望協助預算有限的一般投資人,尋找最符合他們個人喜好的投資理財大師,讓投資更有趣、更透明、更簡易!同時,我們也協助投資專家以更有效率的方式在大眾前展現實力。

——

延伸閱讀

【投稿】台灣 Fintech 發展老是慢半拍?慢的是政府的保守心態,還有只顧私利的官僚體制
一位陣亡 Fintech 創業家:在國外成熟的服務,我們在台灣卻被當詐騙集團
英國、新加坡政府大力推動監理沙盒發展 FinTech,台灣創業者卻卡在法規動彈不得?