挑戰 TensorFlow 霸主地位!Facebook 聯手微軟整合三大 AI 運算框架,讓 AI 協同工作再也不難

【我們為什麼挑選這篇文章】  大部分開源的深度學習工具就是把整個模型都封裝好了,人工智慧專家只需要指定一些參數就可以了。但問題在於,人工智慧發展和研究,有很大一部分是依靠學術界的貢獻,但學術界愛用的工具 PyTorch 和利於投產的 Caffe2 就是沒辦法互通使用。

這次 Facebook 和微軟協力推出將 CNTK、Caffe2 和 PyTorch 整合在一起的 ONNE,解決這個長久以來的問題。這個聯盟策略將對最受業界擁護的  TensorFlow 造成什麼樣的威脅呢? 責任編輯:劉庭瑋)

美國人工智能業界,今天起風了。

三大領軍企業 Facebook、微軟和 Google 之間的關係發生了重大的變化:Facebook 和微軟結盟,推出一套開放的神經網絡交換格式 (Open Neural Network Exchange, ONNX),提升兩家公司所主導的神經網絡框架格式之間的互通性。

給非神經網絡專業人士盡量簡單滴解釋一下具體怎麼回事:人工智能的實現技術主要是深度學習神經網絡→而神經網絡訓練和使用(推理)通常採用一種主流的深度學習框架或庫→主流的框架或庫和他們的主導者、主要支持者有以下這些:  TensorFlow (Google)、Caffe / Caffe2 (Facebook)、CNTK(微軟)、MXNet(亞馬遜為主)、PyTorch 等等。

PyTorch 和 Caffe2 優勢各在哪?

不同的框架有不同的優勢。比如 PyTorch 出現很早,學術界擁護者很多,用它訓練神經網絡取得的性能更好 ,用專業術語來說叫做 state-of-the-art(目前水平最好的)。而 PyTorch 是 Facebook 主導的,FAIR(Facebook 人工智能研究院)都用它。但 Facebook 還有一個學術大神、中國平台知乎上活躍度很高的 Caffe2 框架,這個框架的極限性能並不一定最出眾,但優勢是非常適合在終端設備 (比如手機甚至嵌入式設備)上運行。Facebook 的產品很多都將依賴 Caffe2。

ONNX 將解決什麼問題?

這些框架之間的互通性過去並不好,大部分基本沒有。為什麼需要框架之間的互通性?情況一:有時候另一個框架或庫裡的某一個模型性能更好,但它和你的整體項目不兼容;情況二:因為框架 A 表現很好,你用它訓練了一個神經網絡,結果你公司的生產環境用的是框架 B,這意味著你的研究成果沒法投產。你想,在 Facebook 一家公司內部就有兩種主流框架,工作起來能不累嗎?

編按:簡言之,學術界一般愛用的 PyTorch,所以學術成果很常因為和  Caffe2 無法互通,導致研究成果難以投產。

如果你還不太能理解這種尷尬:想像你寫一個程序,大部分的代碼都用 A 語言來寫,但某一個很重要的組成部分已經有現成的開源,用的是 B 語言,但這兩種語言之間沒有一個很好的互通機制,沒法共同工作,所以你只能繼續用 A 自己寫,結果就是不僅累而且效率低。

Facebook 和微軟今天合作就是為了解決這個問題。 根據雙方透露的情況,在 9 月內,CNTK、Caffe2 和 PyTorch 都會發布更新支持新的互通格式 ONNX。Facebook 和微軟說,他們期待人工智能的學術研究和工業生產的世界是一個開放的生態,而 ONNX 是我們走向這個開放生態的第一步。

如果你信了,那你可能太年輕了:因為這次合作 Google 並沒有加入。

為挑戰 TensorFlow 的崇高地位

Google 是 TensorFlow 框架的核心貢獻者和主導者,而 TensorFlow 作為目前業界最為主流,在 GitHub 上最受歡迎、已經建立的生態健全程度相對更高的框架 ——並沒有也不會加入 ONNX 支持(至少目前沒有)。

這就好比你說要在森林裡建立動物王國,卻忘了讓食物鏈頂端的老虎出席講話……

這也是為什麼 Facebook 和微軟的這次合作在我看來更像是為了對抗 Google/TensorFlow 而結成同盟,對抗 Google。 聯吳抗魏你能懂吧?

但這並不意味著 Google 和其他公司沒法參與到其中。ONNX 是一個開源項目 ,而非 FB、微軟兩家內部的機密項目,所有代碼都公開且允許第三方提交貢獻。這意味著 Google 如果願意讓那些用了其他框架還覬覦 TensorFlow 的科研人員好過一點的話,它可以跟 Facebook、微軟商量一下,然後也發個聲明昭告天下:TensorFlow 強勢加入 ONNX 套餐。相信一定是讓人大快所有人心的大好事。

同樣,其他框架的開發者也可以加入其中。那才是真正的開放和互通的「人工智慧生態」。


這則新聞說完了。所以 ONNX 對吃瓜群眾有什麼好處?

答案是沒什麼直接的好處,但 ONNX 的推出讓人工智能變成消費者能直接使用的產品的過程更簡單、更方便了;我們使用的人工智能產品性能也可能會有微小的提升。

Google 的程序員看著 Facebook 和微軟的新聞,現在心裡想的一定是:小傢伙,動作挺多的啊……

來源: Facebook微軟ONNX GitHub

________________________________________________________

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?


我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

________________________________________________________

(本文經合作夥伴  品玩    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Facebook 和微軟搞了一個 AI“開放生態”,卻沒帶 Google 玩 〉。)

延伸閱讀

全球 AI 晶片爭霸戰來了!Nvidia、Intel、Google、IBM、微軟 AI 晶片特色一次報你知
《哈佛商業評論》:900 家採用 AI 技術的公司利潤都已大幅成長,你還在等什麼?【十年後的台灣失工潮!】九種被 AI 取代的台灣職業,你上榜了嗎?
【史上最完整 AI 入行指南】如何從軟體工程師轉職人工智慧?Insight AI 訪問超過 50 個紐約 AI 團隊


遠端工作免費資源在這!

高品質線上會議工具,簡單 3 步驟註冊免費體驗

馬上註冊

點關鍵字看更多相關文章: