相信很多人都發現了, Facebook 也推出了即時動態,名為「每日隨手拍」,當初的動機無疑是想要找回年輕人使用臉書的熱情,同時也想複製 instagram 的成功經驗(當然,這個成功經驗也是抄襲 Snapchat 的)。

但想必也非常多人發現了:Facebook 的即時動態根本沒人要用啊!

圖片來源:Dana Garrison youtube 影片截圖

每天打開手機,你會發現,對,很少有超過一個好友在 Facebook 發佈每日隨手拍(Day),也因此,社群霸主坐不住了,他們決定要祭出一些手段讓大家願意分享他們的每日動態到 Facebook 上。

於是,他們就把歪腦筋動到 instagram 上了

沒錯,Facebook 決定在 instagram 新增一個功能,讓 ig 用戶把他們在 instagram stories 的限時動態直接發佈到 Facebook 上,如此一來就解決了大家不把限時動態 po 上臉書的問題,因為畢竟 Stories 在 ig 這麼紅嘛,總是可以分一點來的。

這時候 Facebook 的高管可能這麼想:「還好我們當初收購了 instagram 呢,不然就慘了,連抄人家都搞不起來這怎麼行。」

但事情會像臉書想得這麼順利嗎?

幾乎所有的公司都在利用臉書開設官方專頁、投放廣告,在這個時代,企業可以沒有官網,但不能沒有粉專,而也幾乎所有年輕人,都會在被問到新聞來源時直覺的回答臉書。

從臉書的年輕人逃亡之後,縱然已經成為了不可或缺的資訊來源,這樣的臉書卻已經缺乏了年輕人的活力,沒有了初創時的那股年輕人風格。

現在的年輕人為什麼大量轉移到 ig?無疑是因為「ig 沒有爸媽好友」、「ig 的好友比較多是真正熟識的朋友」、「ig 怪人比較少,感覺比較隱私」,那麼,這個不在 FB 發佈限時動態的行為,就是因為「平台」的因素了,就算新增了一個按鈕,大家也不會想要把生活這樣只想跟好友分享的東西,放到一個有爸爸媽媽叔叔伯伯阿姨的臉書了

臉書正在失去年輕人的愛,這點是不可否認的趨勢,回顧過去幾年臉書的更新,更多是針對「企業」做的調整,而非「用戶」,這是為什麼他失去了年輕人的愛,用戶的複雜化也讓他們的設計功能有著相當的難度,要滿足 14 億的用戶,根本就是一件不可能的事。除了介面的改版,我們可以感受到臉書幾乎沒有在推出「獨創新功能」了。

當然,在這個離不開臉書的現狀下,就算他不推出新功能,我們還是離不開,因為上面有著太多我們需要的資訊,但若是不思考如何找回年輕人的愛,臉書的路總是會走得不太舒坦,只剩下抄襲一途了。


TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?


我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
 詳細職缺訊息


延伸閱讀

臉書聯手微軟發佈新 AI 生態系統:合體 CNTK+Caffe2+PyTorch 挑戰 Google TensorFlow 地位
【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台
不當「仲裁者」,臉書推出「真實資訊」功能,不刪文也能打臉假新聞!

資料來源

沒人在用Facebook限時動態 那就借用一下Instagram的?

Matt Navarra Twitter

Instagram test feature lets users share Stories straight to Facebook

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Kārlis Dambrāns CC Licensed)