史丹佛大學新研究:AI 辨識同性戀機率高達 91%!性向是被基因賦予的「天生特質」

AI 圖像辨識還可以做什麼?這是我們都會感到疑惑的問題,而最新的 AI 應用,或許正在為一個爭論不休的議題找出解答。

用 AI 辨識照片,竟然可以看出是不是同性戀?

史丹佛大學最新的研究發現,人工智慧可以透過照片辨識性取向,而且辯證成功的機率高達非常高,實驗結果表示, 區分男性同性戀者的準確率高達 81%,而區分女同性戀的機率約為 74% 。這個人工智慧的測試圖片源自於約會網站上面公開的 35000 張公開照片,研究人員 Michal Kosinski 和 Yilun Wang,使用「深層神經網絡」從圖像中提取特徵,基於圖像大數據進行分析。

研究發現,同性戀男女往往具有「性別不典型」的特徵,本質上同性戀男與女性更接近,反之亦然,同時,數據還顯示了一些有趣的外觀特徵: 同性戀男子往往有比直男更狹窄、更長的鼻子,還有更大的額頭;而與異性戀女子相比,同性戀女子會有較小的頜骨,額頭較小

比人類的辨識率還高,人工智慧可以解讀出的東西比你想像的更深遠

這次研究中,人類受試者正確辨識出男性同性戀者的機率只有 61% ,女性只有 54%,在以外表做性向辨識的方面來說,機器無疑比人類更為精準。更可怕的是若是給予電腦更多資料,例如:每個樣本人口的五張照片,辨識成功的機率就會升高至男 91% ,女 83% ,研究人員做出這樣的結論:「這表示人類外表上有很多的性取向訊息,沒有被人類大腦辨識出來」。

而這同時也幫同性戀者做了一個強力的背書, 性傾向是「天生的」,作為同性戀者是先天決定的,而不是後天的因素。 這件事並不是第一次有相關的科學研究證據,過去的實驗結果也呈現出 同性戀者與異性戀者的基因有約 25-30% 的差異 ,前面也提到了同性戀者和異性戀者,在臉部特徵上會有細微的不同。同性或異性,代表的是一種產生慾望的來源和角色,因此這和基因本身有極大相關,就如身高和長相,都是那些天生被賦予的特徵。

這技術很厲害,但被錯誤應用,那可就不好玩了

現在社會上的幾乎每個人,都在臉書等社交網站上有大量的公開照片,研究機構可以不經你允許就取得這些資料,因為是你「自己」把它 po 上網的。現有的技術,我們可以透過外表辨識每個人的特色和本質, 若是這樣的技術被濫用,社會上的多元角色或許會遭受到前所未有的迫害 。例如青少年用來替自己的同儕貼標籤,或是政策、企業針對特別的人群設立門檻或限制,無疑都會對社會的多元性造成無法彌補的損傷。

這樣的科技或許會為非常多事情帶來無法想像的便利,但同時也可能撕裂社會群體間的感情,在 推廣這些技術前,我們仍需無比謹慎,以免造成不必要的傷害和爭執 。學會如何去接受整個社會的不同群體,同樣也是在民主自由的社會,我們必須去學習的事,不應該因為科技進步而有任何不同。


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>     詳細職缺訊息


延伸閱讀

【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台
兩岸遊戲界出招:崑崙萬維買全球最大同性戀社群 Grindr ,酷瞧推遊戲新頻道
職場性別歧視無所不在:與女同事交換身份工作後,我度過了最慘的一週

資料來源

‘Gay genes’: science is on the right track, we’re born this way. Let’s deal with it.
New AI can guess whether you’re gay or straight from a photograph
Advances in AI are used to spot signs of sexuality

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Mirko Tobias Schäfer CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: