線上課程平台 Udacity 全解析:為何創立五年,它就能迅速成為全球最大業界人才庫?

如果說,現在世界上有哪個線上課程平台創立故事最為傳奇,那絕對非 Udacity 莫屬。

線上課程平台 Udacity 的創辦人 Sebastian Thrun 出生於德國, 於 1995 年拿到卡內基梅隆大學(CMW)的 計算機科學與統計學博士學位 。並且在卡內基梅隆大學教了幾年書,然而,在史丹佛大學度過了一年休假後,他就決定轉而 任教於史丹佛大學,教授計算計科學與電氣工程學系 ,而且一待就待了八年。在這期間 Sebastian Thrun 最為出名的就是他設計了許多機器人系統,在國際上贏得了許多 認同 。但是他對於人生的期待並不僅止於此, 2011 年,Sebastian Thrun 放棄了他在史丹佛大學的教師資格,轉而加入 Google 團隊。

替 Google 奠定無人駕駛汽車草創期

Sebastian Thrun 會選擇加入 Google,是希望幫助 Google 建立一個硬體創新實驗室。Thrun 接下了這個任務,因此才有了後來的 Google X 實驗室,而這個機密的「Moonshot Project」,催生了 Google 無人駕駛汽車(後來的 Waymo)、智慧型隱形眼鏡、Google Glass 和互聯網氣球等等,不少具有技術前景的計劃。

而經過這次革新,Thrun 深深體會到世界上許多偉大發明,都奠基於人才素質與教育布局。因此,帶領 Google X 走過草創期後,Thrun 在 2012 年功成身退,並專注於他在 2011 年創辦的—— Udacity 線上課程平台。

Udacity 的發想起源?

當人們問及 Sebastian Thrun,他是從什麼時候開始決定投入經營線上課程平台 Udacity?

他說:「某次因緣巧合,我聽了 Sal Khan 在 Khan Academy 所開設的課程後,他講了一句話讓我有了深深的 反思 。他在課堂中提到,他的課程招收了數千萬名學生。當時我正在史丹佛大學教書,一學期有幾十個學生上課,而聽到 Sal Khan 的一席話,讓我覺得自己應該嘗試看看『能做些什麼』, 把教育擴展到更多人身上。

除此之外,他也曾在  Ted  提及自己為何如此堅持相信自動駕駛的未來。他說:「在我滿 18 歲時,我最要好的朋友死於車禍,從此,我便決定要我的人生中,只要有可能,我將盡力挽救全球每年一百萬人的生命……。」而 Sebastian Thrun 也的確一步步朝這個方向前進,Udacity 正是目前全球唯一擁有完整自動駕駛課程的線上課程平台。

線上課程平台的共同困境

因此,Udacity 就創立了,其宗旨目標是希望透過提供人工智慧、數據分析、程式語言學習等等這樣的技術課程,來達到教育資源的平等。值得注意的是, Udacity 提供了許多品質良好的免費線上課程來達到這個理想。 然而,就像許多其他大規模的線上課程(MOOC)平台一樣,Udacity 馬上就注意兩大問題點,一為他們發現其課程居然 只有令人沮喪的 完成率  — 只有少於 10%的課程註冊者將其課程完整上完。二則是相較傳統學院的修課認證,像 Udacity 這樣的線上教育平台所頒發的修課認證都普遍受到業界質疑,而這也影響了部分學生的修課意願。

所以,Udacity 做了一件事,徹底顛覆線上課程平台提供課程的方式,也重新定義線上課程平台的全新教育意義。

顛覆線上學習:與企業合作

Udacity 開始與企業合作。請注意並不只是學校,更是與「企業」建立深厚的合作關係。因為 Thrun 認為,現在科技日新月異,通常一般大學生畢業準備投入職場時,自己在學校的所學所聞都已過時。而要如何填補這個空缺呢?

當然只有企業本身更懂得「最新科技」以及企業當下最需要的職場技能為何。於是,Udacity 開始與企業共同開闢全新的線上課程內容,推行付費的線上學位 Nanodegree(微學位),價格大約落在一個月 150-200 美金(約台幣 5000-6500),而因課程而異,上課 8-12 個月不等。也就是說, 要完成一個 Nanodegree 學位要花大約台幣 4 萬到 8 萬 (因課程和個人學習時間而異)。

 Thrun 說 :Udacity 有約一半的課程不是由傳統教授出身的人製作。而是由我們各行各業的合作夥伴與我們聯合製作,有時是由相對年輕的人教授,甚至不符合教授職位的資格。但我們相信在學術界之外還有很多人才,而且若是 想學習最新的技術應用,透過來自行業中的「專家」學習絕對是最有效的方式。

Nanodegree 為什麼深具價值?

經過一連串革新,「畢業證書」在 Udacity Nanodegree 中也成了可有可無的存在,因為你的 畢業門檻將是一個業界也「看得懂的 Project」,由學生專屬的助教幫忙輔導完成 Project。例如,如果你修習數位行銷 Nanodegree,則你的畢業門檻就是要設立一個自己的網站、經營網站內容、自己的臉書粉專、學會如何撰寫行銷文案,並且此網站粉專必須經營達到一定觀看人次,且在這個過程裡,你還必須懂得如何使用數位行銷工具。而如果你修習 iOS 程式設計師 Nanodegree,則你的畢業資格就是寫出一個高品質的 iOS App。Udacity 讓學生真正透過實作學習,把學習變得雖然困難卻非常有趣,反而讓更多人願意參與。 而當學生從 Nanodegree 畢業後,對學生真正有價值的就不會再是一張薄薄的畢業證書,而是自己獨有的「Project」了。

除此之外,Udacity 也有不少學生畢業後就直接進入 Google、Facebook 等知名企業工作,因為 Nanodegree 對具有美國合法工作資格的學員,提供「工作保證」! Udacity 對自己的課程有絕對得自信,並且也特別設立一個部門專門幫助學員尋找適合的工作機會,並隨時提供履歷和面試建議。如果沒有美國合法工作資格,也可以在註冊 Nanodegree 時,勾選「願意接受遠端工作」,這樣也有機會透過 Udacity 得到很棒的工作機會。

__________________________________________________

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?


我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

___________________________________________________

參考資料:Wiki、ForbesTedTechcrunchBusiness Insider(本文供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

Google X 創辦人開辦「矽谷大學」,要讓全球 GDP 翻一倍!
【錢給太多也不行?】為什麼 Google 自動駕駛團隊留不住創始成員?
2017 年最完整自學資源懶人包:Python、Google Analytics 到人工智慧想學什麼全都包
【自學就能創業】16 歲少女發明視網膜 AI 診斷模型,幫助全球 300 萬窮人免於失明!


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: