【川普當選是個假民主?】臉書證實俄羅斯花 300 萬廣告費散播假新聞,挑動對立讓川普上台

欸,我還真的當選了欸

去年的美國總統選舉,挑動種族議題和假新聞層出不窮,針對這個現象,Facebook 進行了一系列的檢討和調查,昨天(9/7)他們向國會發布報告,呈現出了讓人訝異的結果。

俄羅斯,買了 300 萬的 facebook 廣告為川普助選

Facebook 在今年(2017)4 月發表了報告,認為 有心組織於 2015 年 6 月到 2017 年 5 月 正在利用臉書平台進行特定價值觀的散播 ,營造特定的風向和輿論,初步列為可疑的帳號有 470 個,總共包含 3000 個廣告。

最新的調查結果顯示,這跟俄羅斯有莫大的關係。這些帳號總共花了 15 萬美金去購買臉書廣告(約 450 萬台幣),其中的十萬美金(約 300 萬台幣)是用英語發佈的特定訊息,這幾個行銷活動的名字甚至直接取名為「川普」、「希拉蕊」,剩下的五萬則是在俄國境外,卻用俄語投放的相關廣告。大多數的廣告都著重在幾個特定議題,試圖去塑造意識形態的爭執和分歧,包含槍枝、女同性戀、種族相關議題。 這些廣告通常不會直接提到某個候選人的名字,而是透過特定的議題去帶動輿論 ,Facebook 分析認為不是機器人的統一操作,因為殘留了人類的操作痕跡。

美國的特勤單位已經確認, 俄羅斯用多種方式試圖介入美國的選舉,並透過「巨魔農場」等單位製造假新聞,挑動美國民眾情緒 ,並在最後成功影響選舉結果。

巨魔農場是什麼?神秘的「網路研究機構」是俄羅斯政府的百人網軍

「巨魔農場」這個詞,指的是利用網路散播仇恨的人或組織,常見的方式包含使用假新聞、假帳戶去做煽動性的言論,製造族群間的不信任和衝突。這次的美國大選,就有疑似俄羅斯的巨魔農場介入選舉,臉書表示:「證據表明,有些帳戶和俄國的巨魔農場相連,這個巨魔農場被稱為『互聯網研究機構』,我們無法獨立確認這個組織與俄羅斯政府的聯繫。」,但多則外國媒體針對互聯網研究機構的報導,都指向與俄羅斯政府有不可分割地關係,因為如此龐大的組織不太可能是由民間公司獨力營運的。

前聯邦調查局特工 Clint Watts 認為,Facebook 的報告證實了他過去的猜測和研究: 俄羅斯早在 2015 年就開始在臉書上冒充美國人,介入美國民眾的輿論討論 。Watts 還認為,那些在臉書上關著敏感議題的群眾,2016 年被以選舉導向投放了加深意見分歧的廣告。

針對「互聯網研究機構」,美國的媒體曾經做過幾個追蹤報導,2013 年也有黑客爆出內部文件, 這個機構聘僱了約 600 人,專門在網路上散佈親俄羅斯政府的訊息 ,也曾經主導過包含 2014 年在路易斯安那散播化學品洩漏的虛假消息(美國媒體定義為『非常有計劃和組織的惡作劇』)、以及散佈手無寸鐵的黑人女性被警察開槍射殺的假新聞。

該機構的前員工曾經在媒體上表示,他們的工作要創建假的 Twitter、Facebook 帳號,並散播有利於俄羅斯政府的訊息,例如在 2015 年知名的俄羅斯政治評論家鮑裡斯‧涅姆佐夫(他經常批評普丁)遇刺時,散布各種抹黑該評論家的消息。

針對假新聞,Facebook 該如何因應?

從美國選舉、法國選舉的假新聞與帶輿論風向,Facebook 遇到了身為一個社群霸主會遇到的重大困境,今年他們幾個重要的更新都在堅定斷絕假新聞、假內容,並嘗試去規範個人與粉專要更嚴格的審核消息,但若是這樣的假新聞行動背後是由一個國家來策動,Facebook 可能會遇上非常大的麻煩。

在這個資訊暴增的時代,臉書的算法策動了同溫層效應,讓民眾容易被意識形態策動、激怒,並進而更堅持自己的價值觀,不去聆聽他人的意見,這無疑是和「民主」的本質漸行漸遠。 如何去鼓勵平台上的多元討論和價值觀,同時也是臉書應該思考的重要策略方針


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>     詳細職缺訊息


延伸閱讀

FB 真的火了!就是要砍死假新聞:今年九月將禁止更改文章標題!
臉書霸氣宣告:在我的領土內禁止假新聞投廣告,但誰是假的不也是臉書說了算嗎?
【假新聞都給我滾】台灣也要防堵假新聞!唐鳳擬推「真實查核機制」

資料來源

The Agency
Russian firm tied to pro-Kremlin propaganda advertised on Facebook during election
Facebook sold more than $100,000 in political ads to a Russian company during the 2016 election
充滿陷阱的網絡世界?

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:President of Russia CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: