《007》版權大亂鬥:福斯、環球搶著買,就連亞馬遜、蘋果都想參一咖!

在開始之前,先讓我來替大家科普一下《007》系列的版權問題。

《007》系列一開始是小說,加拿大人哈里實在是太愛這部小說了,便出價買下了小說的電影拍攝權。同一時間,美國製片人艾伯特也想買,價格談不攏的情況之下,兩個人決定一起成立 Danjaq 電影製作公司,共同完成《007》的電影大業。

—全劇終—

沒有啦,事情當然沒有這麼簡單,1962 年第一部《第七號情報員》推出後,獲得了不小的成功。不過從第四部《霹靂彈》(此時男主角為史恩康納萊)開始陷入了版權問題,Danjaq 內部有編劇宣稱自己持有《007》的版權,開始與 Danjaq 進行一場又長又久的版權官司。

第一代 007:史恩康納萊

1975 年由於財務困難,Danjaq 將《007》的版權賣給了聯美制片。1981 年米高梅(MGM)買下聯美,成立了米高梅—聯美娛樂公司,成為世界上最大的電影製片公司之一。

2004 年,Sony 出資 50 億美元買下米高梅,從此《007》暫時加入了 Sony 家族。而在 Sony 推出以丹尼爾克雷格為主角的《007》系列電影,包含《皇家夜總會》、《量子危機》、《空降危機》、《惡魔四伏》,雖然丹尼爾克雷格不符合過往《007》後宮成群、手煞車底下必定有一瓶酒的花花公子形象,新《007》系列卻一再打破票房紀錄,特別是《空降危機》,總票房超過 10 億美元。

《007》躋身成為漫威、DC、盧卡斯影業的《星際大戰》之外重要的系列 IP 之一。

亞馬遜與 Apple,正式加入《007》版權爭奪戰

而在《惡魔四伏》之後,米高梅與 Sony 的四部電影發行合約已經到期。

儘管 Sony 有意繼續簽約,不過這次加入《007》版權爭奪戰的公司也都是一些大咖,包含華納兄弟、福斯、環球,以及亞馬遜與 Apple。

簡單來說就是不屬於漫威、盧卡斯影業範疇的那些公司都想爭取《007》版權,獲取這個全球最知名的 IP 版權,還有兩個不知道要先跟電影大老拜碼頭的網路科技公司,亞馬遜與 Apple。

亞馬遜擁有自己的影音串流服務,一直以來跟 Netflix 爭奪串流霸主的寶座。除此之外他們也不吝嗇投入成本投入了 900 億元台幣拍攝電影。《海邊的曼徹斯特》就是最成功的例子之一,除了成為第一個獲得奧斯卡最佳影片提名的網路公司之外,還讓凱西艾佛列克一舉奪下了奧斯卡男主角獎。亞馬遜的創辦人 Jeff Bezos 也親臨奧斯卡觀看頒獎現場。

而 Apple 也不甘示弱,身為世界上最大的線上影音零售業者,雖然自家的業務受到串流服務的影響,不過並不影響他們進軍好萊塢的動能,目前也積極地招募優秀劇本。

相信兩家科技公司的重點,都不在於 2019 年將推出的第 25 部《007》電影,而是價值非凡的《007》IP。

想像一下如果亞馬遜買到了《007》版權,詹姆士龐德可能會是亞馬遜 Prime 的會員,興趣是買網拍。如果 Apple 買到了《007》版權,詹姆士龐德將會拿著 iPhone 與 Siri 共同墜入情網。

幻想完之後,就可以繼續期待誰是下一個取得《007》IP 版權的人。不只能夠獲取好萊塢「喊聲」的音量,更能擁有打造《007》IP 宇宙的權力,打造下一個龐大的娛樂世界。

——

參考資料來源》The Hollywood ReporterWiki;圖片來源:Johan OomenTNS Sofresbrava_67, CC Licensed。

延伸閱讀

電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?
【台灣只會用正妹當行銷】熊讚正妹操偶師被起底,亂用 IP 行銷變成 RIP
【打造寶可夢】擁有《仙劍》、《大富翁》的大宇,是可期待的台灣 IP 力量嗎?


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: