【前瞻計畫看看印度】印度要有超級高鐵了!時速 1200 公里快到上天

印度要有超級高鐵了!其中一家超級高鐵公司 Hyperloop Transportation Technologies(HTT)已經和印度簽訂合作備忘錄,要在印度安得拉邦的兩個城市—阿瑪拉瓦第與維傑亞瓦達之間建造超級高鐵的路線。

HTT 一直在尋找與中國和印度的合作機會。根據 中時電子報的報導 ,「印度當地媒體 2 月曾報導,HTT 與 5 個印度省份洽談建立超級高鐵軌道,該公司打算籌資 1 億美元以投資印度市場。」

而現在看來,HTT 和印度的溝通算是生效了。依照 HTT 預估,這個超級高鐵的孤城可望替印度帶來 2500 個工作機會。而這個超級高鐵計劃分為兩階段,會先在十月開始,預計花半年的時間評估和研究計畫;之後便將直接進入超級高鐵的製造階段。如果計畫成功的話, 兩城市間一小時的車程將可以成功縮短至六分鐘,速度快了十倍!

而根據 端傳媒 表示,HTT 早就開始建造全尺寸的載客艙,「HTT 透露該載客艙全長約 30 米,圓形直徑約為 2.7 米,總重量約為 20 噸。根據內部配置的不同, 單節載客艙載客量介於 28 至 40 人之間,在近乎真空管道內時速將達 760 英里(約合 1223 公里),且能量消耗非常低 。」時速 1200 公里是多快呢?拿台灣高鐵速度約每小時 300 公里來說,超級高鐵快了四倍。依這樣的速度,台北到高雄也能咻一下就抵達,前提是我們真的有超級高鐵。

其實建造超級高鐵的公司除了 HTT 之外,另一個較知名的就是 Hyperloop One。根據 科技新報的報導 ,雖然都是超級高鐵公司,但是兩者的營運方式和資金不同,「HTT 則採用一種類似『眾包』似的『融資』方式──和著名公司以『有力出力,有錢出錢』的方式建立合作關係。」

因此 HTT 現正積極地和全球政府合作,擴大超迴路列車在世界的能度;也因為最大的障礙是官方許可,所以期望能因此推動立法。除了和印度合作之外,HTT 也在今年六月和韓國簽訂商業授權合約。這除了是 HTT 第一個授權合約之外,也可能讓南韓超越歐洲,成為第一個打造出超迴路列車的國家!

根據 蘋果日報的報導 ,「HTT 簽約授權的對象包括南韓政府科技創新與基礎建設單位、受官方贊助的南韓公共工程與營建技術研究所(Korea Institute of Civil Engineering and Building Technology,KICT),以及漢陽大學(Hanyang University)。」

而在今年年初, 南韓政府也已經和研究機構宣布要發展相關的計畫「Hyper Tube Express(HTE)」,讓時速高達 620 英里(約 998 公里)的列車開往首爾到釜山只需要 20 分鐘。

這個全球都在瘋的超級高鐵,最早是由馬斯克提出概念,現存的超級高鐵公司都是以馬斯克的白皮書為原型。而運作的方式是在大型真空管中,用電磁懸浮原理讓列車以時速最高 750 英里(約 1207 公里)的超高速度推動客艙或貨倉前進。

此外,根據 中國時報報導 ,HTT 執行長阿赫伯恩(Dirk Ahlborn)提到,「HTT 和印尼在進行可行性分析,另與韓國簽署協議,韓國政府希望在首爾到釜山之間打造長達 200 英里的超迴路列車系統」,並且強調超迴路列車相較於一般大眾運輸的成本優勢「看看現在的公共運輸系統大多不賺錢,需要政府龐大補助。納稅人必須買單,這不符合經營效益。」

印度打造超級高鐵的目標,是希望能藉此將阿瑪拉瓦第變成科技和軟體的孵化器,並且提高周邊區域的生活水準。當各國都在搶建超迴路列車,追尋最新科技替城市和國家帶來的效益,再回頭看看台灣的前瞻計畫,我們真的有把錢花在有效率的建設上嗎?而且人家在蓋超級高鐵,我們還在鋪鐵路,到底前瞻在哪了?

 

資料來源

《TechCrunch》HTT signs agreement to develop a Hyperloop in India

《中國時報》Hyperloop 超級高鐵 阿聯搶頭香

《中時電子報》超高速列車 最快 3 年進駐亞洲

《科技新報》HTT 擬在印度建立超級高鐵測試地

《蘋果日報》【前瞻看看人家~】南韓都要打造超迴路列車了

《端傳媒》不要輕視瘋狂的人,時速 1200 公里的真空超級高鐵明年成真?

 

(圖片來源:WikimediaCommons,本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

馬斯克也要做超級高鐵!四年前說沒空現在食言:這些公司進展不夠快,我只好自己來
【快到閃尿】超級高鐵全真空運輸每小時 250 英里,洛杉磯到舊金山只要半小時!
保證每公里成本比中國高鐵低!Elon Musk「超級高鐵」經驗台灣也學學好嗎?


GitHub 重量級講者現身說法

微軟 AI 應用實戰教學來了!

免費線上看

點關鍵字看更多相關文章: