用 7 行 code 賺 3 千億台幣的超級新創:與 Paypal 打對台,卻連 Peter Thiel 都投資

【我們為什麼編譯這篇文章】

說個趣事,TO 曾經邀請過這家線上金流公司 Stripe  的創辦人接受專訪以及來演講,他們一開始表達興趣,但後來想了想覺得台灣不是重點市場,就不來了。Paypal 已經退出台灣,又被矽谷最夯新創打臉,台灣真的加油一點,好嗎?

(責任編輯:謝秉芸)

最新的富比世富豪排行榜中,微軟的比爾蓋茲連續四年蟬聯全球最有錢的人,資產達 803 億歐元;而巴菲特排名第二,資產是 704.4 億歐元。不過值得關注的是,最年輕的億萬富翁出爐了!是 28 歲的 Patrick 及 26 歲的 John Collison 這對愛爾蘭兄弟。

他們在 20 歲就創立了線上金流公司 Stripe,而富比世估算他們在 2016 年的個人身價已達到了 10.2 億歐元 富比世指出,26 歲的 John Collison  是目前世界上最年輕、白手起家成為億萬富翁的人。他只比 Snap 共同創辦人 Evan Spiegel 小了兩個月,而世界上 30 歲以下、白手起家的億萬富翁,也就只有 Snap、Stripe 這兩組年輕人了。

自從 2011 年公開對外募資,Stripe  已經從投資者拿到超過 4.5 億美元的資金。 這些投資者包含 CapitalG、General Catalyst、VISA、美國運通、PayPal 共同創辦人 Peter Thiel 及 Elon Musk。

而 Stripe 目前在 25 個國家共設有 10 個辦公室,並且有超過十萬家公司使用 Stripe 的解決方案。

目前公司市值已經超過 92 億美元的 Stripe,除了原本經營的新創公司市場以外,也想嘗試跟比較大的公司,像是 Target、Under Armour 等做生意。尤其在亞馬遜也使用 Stripe 的解決方案後,將有助於其拓展新的客源。

 

兩位愛爾蘭少年,如何靠 7 行程式碼創立 2760 億台幣的公司?

這對愛爾蘭兄弟是怎麼創立 Stripe 的呢?這就要從他們的求學故事說起。Collison 兄弟在中學時代的學業表現都很傑出:Patrick 在 16 歲時高中畢業,因為發展程式語言及人工智慧系統被評選為年度年輕科學家,並在 2006 年進入 MIT。John 則在數年後追隨哥哥到美國,並進入哈佛就讀。他們還曾經創造一個管理 EBay 拍賣的方法、並成立了一家 Auctomatic 公司,然後在 2008 年以 500 萬美元把公司賣掉。

在 2009 年,兩兄弟決定離開學校,開始思索、研究後來發展為 Stripe 的商業點子。他們觀察到,許多新創公司空有產品與服務,但是財務基礎架構就很欠缺。比如收款就不是一件簡單的事,常常要花上數個禮拜的時間跟金融單位打交道,才有辦法弄出一個線上交易的平台。

舉個例子來說,共享經濟當紅炸子雞的 Lyft 要處理成千上萬司機與乘客之間的付款,得花上 6 個月的時間才能打造出會計平台。「你得紀錄哪筆交易屬於哪個司機,付款時程以及處理拉里拉雜的監管法規」,John 說。「這些雜事讓我們來做就好,客戶專心經營企業要緊。」

Stripe 的解決方法是,只要在網頁加入 7 行的程式碼,就能搞定付款的事了。 所以之前要花上數個禮拜的活兒,現在只要「複製貼上」就成了。矽谷的程式創業家們也開始耳語相傳這超方便的新架構。

弔詭的是,當初付款行業的老字號 PayPal 的共同創辦人及投資者,如 Moritz、Peter Thiel 及 Elson Musk 也想投資 Stripe。「當初 PayPal 這艘船的推進器看起來很棒,可是十年過去後藤壺卻長滿了船身。人們觀察到的是, 付款仍然不是一件容易事」,Moritz 說。

龐大的線上交易市商機,卻也是競爭激烈的戰場

美國人每天花在線上交易的金額是 12 億美元。根據商務部的資訊,過去五年此金額翻了一倍,未來五年可能還會再翻一倍。Stripe 一年經手網路交易的金額以百億美元計,恐怕有一半的美國人不知道他們買東西都是經由 Stripe 的系統付錢。Stripe 因站在風口上,其 92 億美元的市值比跟它最接近的競爭者高上許多倍。

但支付行業是個殘酷的戰場。無數的新創公司、大銀行、以及像 Google 及蘋果這類的公司無不想盡辦法用自己的系統賺進一分一毫。Stripe 雖然處在由銀行、信用卡公司、及一堆金融法規控制下的險惡世界,但看在爭取的是全球貿易流量這麼誘人的目標下,所以競爭者仍然前仆後繼的出現。

Stripe 現在的直接競爭者就有這麼多:Braintree 支付方案公司(PayPal 子公司、2002 年賣給 EBay)、荷商 Adyen(老對手了,跟 Netflix、Airbnb、Uber 合作。這幾家夥伴提供甚大的交易量)。還有 Square 專注在零售商的現場銷售,谷歌及蘋果把重心放在行動電話,以及阿里巴巴有客製化平台。跟大型傳統零售商合作、老字號的大通支付科技公司以及第一資料公司正在努力地把它們的技術現代化。

最近 Stripe 與大家搶著要的顧客—亞馬遜的新夥伴關係是個大亮點。 過去幾個禮拜,Stripe 開始處理很大一部分的亞馬遜交易量 。Stripe 跟亞馬遜都不願多談合作的細節,只看到 Stripe 在網站放上亞馬遜的標誌。不過 Stripe 所處理的交易量應該增加不少,亞馬遜則一貫地不做評論。

此外,他們最近還雇用了 Susan Fowler —就是她在部落格中指控 Uber 的性騷擾公司文化,引發了一場內部調查,最終導致執行長 Travis Kalanick 的離開。Fowler 負責監督季刊 Increment 的發行,其內容為蒐集其它公司的工程師解決問題的經驗。Stripe 也收購了專門針對應用程式、軟體工具作案例研究的獨立駭客(Indie Hackers)網站。

 

未來的 Stripe :被世界忽視、低估的地方,都會有我們的身影

目前 Stripe 是超過十萬家企業的財務引擎。它儲存這些企業的關鍵財務資訊,比如說信用卡號碼、詐騙交易資訊,並支援像 Apple Pay 這樣的新服務。Stripe 收取信用卡交易 2.9% 的服務費,量大另有折扣。 分析師預估每年經手的金額接近 500 億美元,換算成營收約 15 億美元 。扣除付給銀行的服務費,剩下的才是 Stripe 拿到的。一般而言銀行會拿走 2.5% 之多,不過 Patrick 強調 Stripe 利潤比人們預期的好得多。

Stripe 持續耕耘新創公司的市場,期許自己成為下一個 Uber、Airbnb 背後的推手,並從其迅速成長中獲利。「如果想想網際網路涵蓋範圍之廣,不免讓人期待還有很多可迅速成功的機會尚未實現」,Patrick 說。

這對兄弟的下一步計畫是把更多工具綁到核心產品,讓 2.9% 的服務費顯得更物超所值。比如說有一個新功能「雷達」可以用來偵測詐欺交易。它是用人工智慧的方法,分析付款的模式、然後找出有詐欺嫌疑的交易。因為 Stripe 累積的交易數據如此龐大,相對於單一公司,它可以找到更可靠的偵測模式。「雷達」不用另外付費,但是 Stripe 也想發展可以收取月費的附加服務,例如對大型客戶的支援等服務。目標是讓這類型服務能像傳統軟體公司的生意模式一樣,每個月享有高利潤的月費收入。

Patrick 在一趟巴勒斯坦之旅後,對當地企業所說的話或許可以當作 Stripe 未來發展方向的註腳:只要企業需要,Stripe 會在世界任何地方,包括在巴勒斯坦提供服務。「特別是被世界低估、忽視的地方,我們反而對這些地方更感興趣。」

 

資料來源

《Bloomberg》How Two Brothers Turned Seven Lines of Code Into a $9.2 Billion Startup

《Irish Mirror》Irish brothers two youngest billionaires on Forbes rich list

《GeekWire》Amazon quietly starts using Stripe to process some e-commerce transactions

 

(圖片來源:Flickr ,本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

第三方支付始祖 Paypal 關閉台幣交易功能,本亞洲矽谷到底還留得住哪家新創?
【強勢挑戰 PayPal】FinTech 獨角獸 Stripe 推到 25 國,每年處理超過 100 億美元交易
Stripe 挺新創,500 美元一週內就能在美國開好一間公司


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: