【會讓攝影師心碎的圖+影】為什麼不能拿相機直接拍太陽,讓這些照片和影片告訴你!

被熔掉的相機快門。圖片來源:LensRentals

2017 年的 8 月 21 日 ,在美國地區迎來了難得一件的日全蝕現象。如果還有人不知道的話,日全蝕是一個天文現象,若剛好月球處於地球與太陽中間,且三者幾乎為一直線的時候,太陽照射月亮產生的影子便會投射在地球上,而從地球的角度看來,就像是太陽被月亮給「吃掉」整個幾乎消失,形成暫時性的夜晚狀態。

2017 年 8 月 21 日月亮影子投射在地球上的模擬示意圖,圖片來源:WIKIPEDIA。

而面對這種難得一件的天文奇景,攝影師們自然是不會放過這樣的機會。在美國地區,許多的攝影師們都會自備或是租借一台高級的數位單眼相機,在開始日全蝕的時候將相機對準天空,打算以拍照或是錄影的方式記錄下這驚人的一刻。

不過,拍攝日全蝕可是會有意想不到的意外的。

外國網站 Lens Rentals 表示 ,在拍攝日全蝕的時候,需要幫相機的鏡頭加裝特別的濾鏡來過濾太陽的強光與熱,然而許多的網友卻是直接拿著手中買來或租來的高級相機,對著即將發生日全蝕的太陽就是一拍…… 來看看這些相機變成了什麼樣子:

被燒毀的相機們。圖片來源:Lens Rentals

是的,他們的相機內部都被燒掉了。

GIF 來源:Youtube

從這些案例,我們可以看到若是直視太陽,不管是眼睛或是相機,都會產生毀滅性的結果,以下也有國外的 勇者 網友親自示範的 Youtube 影片 ,實驗在沒有濾鏡的狀況下直接將相機對準太陽會有什麼樣的後果:

從上方的影片可以看到,太陽的威力還是不容小覷的。

Lens Rentals 表示,這些照片還只是他們出租後回收回來發現被損毀的相機們中的一小部分,他們希望藉由公布這些照片,可以在下一次的日全蝕(估計在 2024 年)到來前,讓想拍攝這難得天文奇景的人有所警惕。

參考資料來源:
WIKIPEDIA:2017 年 8 月 21 日日食現象
LensRentals:Rental Camera Gear Destroyed by the Solar Eclipse of 2017
Nikon HK: 如何拍攝日蝕
Youtube:How to MELT your camera shooting the eclipse!

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:LensRentals。 〉

延伸閱讀

有錢人才看得到的百年一次日全蝕!「觀景機票」一張台幣十萬這會不會太好賺
娘子,快跟我出來看天文奇景!罕見「血月+超級月亮」中秋節上場
就憑一口氣永不放棄,日本工程師十年磨一劍創造出你我手上的數位相機


點關鍵字看更多相關文章: