Airbnb 逃稅兩年終於願意繳稅了!國稅局:前面欠的要記得一併補上噢

圖片截自 Airbnb 官方 Youtube

【我們為什麼挑選這篇文章】  嚴格來說 Airbnb 也不太像是逃稅,而是台灣根本並沒有制定相關的法治規矩。然而,隨著跨境電商越來越多進駐台灣,台灣參考了歐盟、韓國與日本等國家的做法後,也修正了營業稅法。定明在臺沒有固定營業場所只要是利用網路銷售電子勞務到台灣境內的境外電商業者,從 106 年 5 月 1 日起,就要在台灣辦理稅籍登記及報繳營業稅。因此截至七月底,已有 47 家跨境電商在台灣登記,而且營業項目超多樣,從線上訂房平台、線上影音平台到電子期刊都有。Airbnb 肯定是超過年營業額 47 萬啊,但 Airbnb 到底要補繳多少稅呢?(責任編輯:劉庭瑋)

知名跨境電商來台辦理稅籍登記又一家,國稅局表示,知名住宿出租網站 Airbnb 近期已來台完成跨境電商營業稅稅籍登記,最快本月中旬申報繳稅。

財政部長許虞哲今天獲邀至中華民國工商協進會演講時指出,為促進租稅公平,持續輔導跨境電商業者在台辦理稅籍登記,目前台北國稅局轄下登記家數已有 52 家,比 7 月多 7 家,並完成首期營業稅繳納手續。

跨境電商課稅新制今年 5 月上路,在台灣境內無固定營業場所、且年營收在新台幣 48 萬元以上的跨境電商,需來台辦理稅籍登記並繳納營業稅。而在 Airbnb 來台辦理營業稅籍登記後,國稅局原本鎖定的跨境電商大戶,都已經納入稅籍登記範圍。

國稅局官員表示,Airbnb 雖然近期才辦理稅籍登記,但 若在去年或今年 5 月前,已達銷售額門檻,就得繳納營業稅。 依營業稅法規定,Airbnb 須在今年 9 月中旬申報 7、8 月期營業稅時一併補繳。

官員指出,Airbnb 報繳營業稅後,有助國稅局掌握金流資訊,進而掌握全台日租套房與民宿的營業情況,若發現銷售額達營業稅起徵點,卻尚未辦理營業登記的日租套房,除補稅處罰外,還會輔導其合法化,有助減少違法日租套房亂象。

_______________________________________________________

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?


我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

_______________________________________________________

(本文經合作夥伴  中央社    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 Airbnb 辦稅籍登記 最快本月中申報繳稅  〉。)

延伸閱讀

【共享經濟大哉問】從 Airbnb 到 Obike,共享經濟下一步要結合 AI、大數據、網路!
終於有機會去住帝寶了?台灣 Airbnb 可望有解,觀光局擬有條件性開放短租
搭別人的流量便車才聰明!Airbnb、Instagram、LinkedIn 都用這招在網路世界闖出名號


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: