【Uber 還貴他三倍】愛沙尼亞叫車新星 Taxify 聯手滴滴進軍倫敦!Uber:歡迎

倫敦的叫車服務又多了一個新玩家—愛沙尼亞的新創 Taxify。在 9/5 推出以後,還祭出折扣 50% 的大降價,吸引大家下載他們的 App。而在倫敦之後,他們的下一步是前進巴黎。

被視為 Uber 競爭對手的 Taxify,目前已經進軍東歐、中歐和非洲的 19 個國家,其中在匈牙利、羅馬尼亞、南非、尼日和肯亞等 8 個國家中,Taxify 已經成為最大的叫車服務商。 而雖然目前和 Uber 在倫敦市場擁有的 4 萬名司機和 300 萬名用戶比起來,Taxify 的規模確實很小,但換個角度來說,也正是因為 Taxify 的商業模式成本較低,他們才能跟乘客收取比較低的費用,和司機抽的佣金也只有 10%-15%,少於 Uber 的 20%-25%。

Business Insider 還親自做了一個實驗,在倫敦的相同路段用 App 比較 Taxify 和 Uber 的價錢,發現 Uber 比 Taxify 貴了三倍:同樣從倫敦的阿爾德門東站到天使站 Taxify 只需要 £4.35,而 Uber 卻要花到 £16(不過 Business Insider 有說明當時的交通狀況下 Uber 顯示是尖峰的價格,所以比平時叫車還貴一些)。

另外,和 Uber 不同的是, Taxify 的收費方式有現金和電子支付兩種。根據 新浪新聞的報導 ,Taxify 的創辦人 Markus Villig 在接受路透社電話採訪時表示:「我們的收費永遠都會比 Uber 低。」

Taxify 的創辦人 Markus Villig 只有 23 歲,大學讀到一半就在家鄉愛沙尼亞創業。很多人可能不知道愛沙尼亞其實是數位化很徹底的國家之一,政府勇於創新,自然能夠轉化成很棒的科技城市,像是大家都聽過的 Skype 就是愛沙尼亞的產物。而愛沙尼亞政府的創新更是遠遠超前世界上許多國家。包括全數位化的 電子身分證網路投票 ,最近甚至想 用加密貨幣賣國債 !在區塊鏈的概念紅起來以前,愛沙尼亞就已經將區塊鏈用來打造數位政府,邁向 e 化了。

當然,除了好的創業環境之外,外部的扶持也是 Taxify 能進軍倫敦的原因。中國的滴滴出行最近宣布和 Taxify 達成戰略合作,提供 Taxify 財務支援。說到這,就不得不提一下滴滴的國際化戰略。滴滴一直靠著投資跨國的叫車服務,建立自己在市場上的地位。說是投資,其實更像是與叫車服務合作,滴滴只提供資本和技術支持,尊重投資公司原來的運作模式,例如之前滴滴投資的東南亞叫車龍頭 Grab 就是很好的例子。

滴滴用 20 億美元領投 Grab,而 Grab 早已經在東南亞市場中打下深厚的基礎,要比在地化,滴滴不會比 Grab 更了解東南亞的市場和創新模式;所以滴滴不把自己的那一套搬去東南亞,而是放手讓 Grab 經營。這種方式讓滴滴能在跟當地市場接軌時沒有磨合期,被投資方(Grab)也能發揮本身的優勢,不會綁手綁腳。

新浪財經頭條的這篇文章 有個很有趣的說法,他們把滴滴的這種全新跨境合作模式,稱為「科技絲綢之路」。像是中國古代用絲綢打開了與世界溝通的管道一樣,滴滴用科技進軍國際,並且注重當地優秀的人才、尊重當地的市場條件。

從 2015 年以來,滴滴的全球策略已經成功在北美、南美、南亞和東南亞等超過 1000 個城市實施,超過全球 50% 的人口。將 Uber 視為全球化策略中最強勁對手的滴滴,跟 Uber 在各國的對手公司簽訂協議也是預料中的事。

有了滴滴的支援,Taxify 的目標是在今年擴展業務到巴黎以外的其他五個城市。Taxify 明擺著直衝 Uber 而來,不禁令人好奇,Uber 聽到這消息會怎麼回應?根據 新浪新聞的報導 ,Uber 發言人發表聲明稱:「競爭是件好事,原因是其可全面提高服務水平。」可以預期的是,倫敦的叫車服務戰場又將會是一場廝殺。

 

 

資料來源

《Business Insider》A 23-year-old university dropout just launched a cheaper rival to Uber in London

《新浪新聞》愛沙尼亞創業公司 Taxify 進軍倫敦市場 與 Uber 對抗

《新浪財經》為什麼說滴滴投資 Grab 是國際化新模式?

《FT 中文網》滴滴投資約車應用 Taxify 挑戰優步

 

(圖片來源:Flickr,本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

沒有習大大說好,誰都發展不起來的「中國式」自由:Uber 在中國失敗,就是滴滴的勝利嗎?
花惹發!傳 Uber 與滴滴將握手和談,一起快樂的經營中國市場
單挑 Uber!東南亞叫車霸主 Grab 獲 750 億元台幣投資,創下歷史單次募資紀錄
國家數位化的徹底!愛沙尼亞上網就能登記成為電子居民

 


《TO》品牌活動「CONNECT」深度專題重磅更新! 

《TO》年度品牌活動 CONNECT 2020「5G 新經濟」新專題上線! 看台灣新創如何用 5G 翻轉各產業的傳統想像,打造意想不到的創新服務! 馬上報名 獲取最新深度報導。

點關鍵字看更多相關文章: