2017 XFail 失敗者年會:失敗不分年齡、不論大小,都是獨一無二的寶貴經驗

【我們為什麼推薦這個活動】

在看創業成功人士光鮮亮麗的一面時,你可曾想過 9 成的創業會以失敗收場?如果這 9 成創業失敗的經驗你都懂了,還會怕任何挫折、不堪、困難嗎?

2017 失敗者年會不是一群魯蛇的取暖,而是一群有勇氣克服困難,勇敢邁向明天的勇者。而你準備好「一起失敗」了嗎?(責任編輯:陳君毅)

連續兩年超過 400 位國內青年踴躍參與的「XFail 失敗者年會」,第三屆將於 2017 年 9 月 9 日星期六下午 2 時,於三創園區 12 樓隆重開幕。

與往年相同,年會邀請歷經重大創業失敗的演講人,公開分享挫折後的寶貴經驗,而與過往不同的是,今年年會開放一般參加者的失敗經驗分享,期望透過社會大眾真實心聲及熱情參與,廣泛地傳遞「擁抱失敗、堅持創新」的創業精神。

科技部許有進次長表示, 發展新科技的路上,大家都應重視失敗所帶來的價值,尤其非常多新創團隊透過失敗,能更了解市場和技術優缺點 。期許台灣創業團隊融合矽谷創新思維,勇敢面對每一次挑戰。

台北市政府產業發展局林崇傑局長表示,北市府長期積極推動許多創業政策,為鼓勵創業青年與產業「勇於嘗試,不懼失敗」的精神,成立「[email protected]」創業服務辦公室,依民眾或企業的各階段創業需求,提供各種諮詢及輔導的機制。 期許透過失敗者年會,台灣新創團隊能勇敢從創業失敗中學習寶貴經驗,挑戰創新

2017 XFail 失敗者年會的「失敗講者」

第一位演講者為「東京著衣」、現任「Wstyle」創辦人周品均,分享創業挫折和轉變。

22 歲創立「東京著衣」,只花一年的時間,就成為拍賣網站女裝第一名,不久後爆發經營權之爭,周品均被自身創辦公司逐出董事會。經過兩年沈寂,重整自身挫敗經歷,化過去阻力為再開創動力,挑戰女裝新品牌「Wstyle」,第 3 個月營業額即破百萬。「2017 XFail 失敗者年會」中,周品均將首次親身分享挫折後的新生與歷練,化身最佳勇氣代言人。

第二位演講人為歐付寶電子支付股份有限公司董事長林一泓。

當年不到 30 歲即獲前公司董事長和股東財務支持,放膽創立公司,也因自信和對單機遊戲熱愛,於線上遊戲興起潮流下,仍堅持經典單機版遊戲, 公司六年燒光資本,三十位員工剩下三位,從遊戲界天之驕子淪為負債五千萬的揹債族 。林一泓董事長並未放棄,也沒有選擇離開,反而奮力一揮「將失敗當作學習,堅持實現熱情」,跟家人借款後簽約代理韓國遊戲,精準眼光和良好帳號程式設計,新款遊戲讓公司由黑轉紅,再次聲名大噪。林一泓董事長從失敗中學會「謹慎地發揮你自身熱情」,堅信具備「屢敗屢戰的熱誠」,才有機會成功。

第三場演講為青年勇氣論壇,由 Eatgether 創辦人吳崟(一ㄣˊ)睿、鐘點大師創辦人姚長安共同分享,邀請台灣矽谷創業家協會理事長趙式隆擔任論壇主持人。

吳崟睿還是大學生時即創辦「食我卡」,透過部落格吸引合作餐廳,隨著網路團購興起,最後面臨困境被迫收起公司。然而吳崟睿仍堅持初衷,將美食樂趣與交友結合,於台北創立「Eatgether」,二度挑戰創業的他, 認為有容錯空間的創業環境才是正常環境,才有機會孕育出經得起考驗的新創獨角獸

鐘點大師創辦人姚長安初創 Pubu 書城,不到兩年便快速成長且獲得創投 A 輪投資,然後資金到位後,事業卻不如預期發展,姚長安暫時退隱後,仍持續關注新創平台,更希望盡一己之力創辦「鐘點大師」,讓知識和專才以群眾模式回饋社會。

兩位青年創業家將首度透過公開論壇,細細分享自身的挫敗原因和失敗後如何改變再起。台灣矽谷創業家協會理事長趙式隆表示,以論壇形式分享創業失敗,提供參與者更多視角與思考角度外,也提醒有志創業青年, 失敗不分年齡、不論大小,都是具備獨特價值的寶貴經驗

由台灣新創團隊自主發起的「台灣矽谷創業家協會」亦呼籲參與青年大聲說出失敗,每一位與會者都是未來十年台灣創業精神的形塑者與實踐者,要了解「失敗是創新的一份子」,方能有助台灣創業成長。

協會亦辦理「晨思俱樂部」,提供新創與天使投資人、創投深入交流,不定期邀請於矽谷加速或成功募資之台灣新創團隊演講分享,鏈結海外團隊與國內創業社群,於台灣科技創業群落間融入尊重失敗、持續創新的思維,共同發展創新服務!

——

【2017 XFail 失敗者年會】

時間:2017 年 9 月 9 日下午 14 點。

地點:三創園區 12 樓。

報名網址: 點我 。失敗者年會官網: 點我

——

(本文訊息由國家實驗研究院提供,內文與標題經 TechOrange 修訂後刊登。新聞稿 / 產品訊息提供,可寄至:[email protected],經編輯檯審核評估合宜性後再行刊登。本文提供合作夥伴轉載。首圖來源:Hans Gerwitz, CC Licensed,未經授權請勿轉載)

延伸閱讀

【2016 失敗者年會】貝殼放大創辦人:「失敗無法定義,但放棄就是真正的失敗」
網路失敗者的墳場:MSN、RSS、Picasa,這裡有 1000 個你曾天天愛不釋手的網路產品
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?

 


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: