截圖自BBC

相信大家或多或少都曾經有過把 YouTube 轉成 Mp3 音檔的經驗吧!但從現在開始,恐怕再也不行了!

世界最大的翻錄網站 YouTube-MP3 每天有數百萬造訪者,允許所有人在其網站上透過一鍵就將 YouTube 影片轉換成 Mp3 檔。美國唱片業已經因此受到巨大的損失,去年由美國唱片業協會(RIAA)代表唱片公司連署將 YouTube-MP3 告上加州聯邦法院。

截自YouTube mp3官網

根據 The Verge 報導, RIAA 的指控 YouTube-MP3 已經成為全球最大非法音樂轉載來源,應該為全球超過 40% 非法音樂轉錄負責。除此之外,根據國際唱片業聯合會(IFPI)2016年的一項研究,類似的非法轉錄音樂服務網站是音樂盜版問題的最大來源,16 至24 歲的青少年有近一半的人曾經使用類似 YouTube- MP3.org 的服務。

經過漫長的一年訴訟,雙方目前終於同意達成和解,然而,和解內容包括 YouTube-MP3 同意無限期停止網站服務,並且將網站移交給美國唱片業協會(RIAA)管理。這也意味著大家再也不能透過它下載 YouTube 影片的 Mp3 檔了!

根據 RIAA 的訴訟內容,還點名了 YouTube 上 304 首紅曲,都是被 YouTube-MP3 大量非法轉錄的歌曲,其中包括 Lady Gaga 的「Born This Way」、Missy Elliott 的「Get Ur Freak On」 等等,而以上每一首歌都造成唱片公司高達 15 萬美元(約台幣)450萬)的損失,而 YouTube-MP3 反而利用自己網站的大量流量賺取廣告費。

目前雖然 YouTube-MP3 網站仍然可以進入,但是所有轉錄功能已經失效,相信再過不久  YouTube-MP3 就要永遠消失了!

網友怎麼看?

但是,香港網友看到此消息的反應主要分為兩派,一派認為 YouTube-MP3 轉檔音質差,而且 YouTube 影片轉檔 mp3 這樣的網站太多了,根本無須擔心沒得用!

另一派聲音則是指出,也有很多時候想透過 YouTube-MP3 轉檔收藏的只是「聲音」本身罷了,例如,想把「火箭升空」或「大悲咒」或「火車聲」下載來當鈴聲,這些都並沒有侵犯到唱片公司的利益。認為美國唱片公司因為自己的利益將 YouTube-MP3 關閉反而是大大侵犯到一般人對於「開放版權」音檔的使用權利。

___________________________________

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。


準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

___________________________________

參考資料來源:TorrentFreakUnwire.hkThe VergeFortuneUnwire.hk facebook / 首圖截自BBC(本文供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

其實我們都被綁架了!Google 前核心設計師力譴:YouTube、臉書毫無道德得讓我們成癮
你的孩子被設計了你知道嗎?YouTube 演算法如何讓孩子沉迷到不可自拔
21 世紀最強訊息監控者:Youtube 用 AI 清理暴力影片,速度快人類 2 倍
史上最強大電視頻道 Youtube TV 上線!可搭載各項裝置、四十多電視直播頻道看到爽!