距今 23 年前,1994 年,史上第一個網路橫幅 banner 廣告誕生了。

先給大家一個概念,目前 banner 廣告的點擊率平均來說不到 1%,平均在 1 萬人中只有 4 個人會點。

而史上第一個 banner 的點擊率,則是驚人的 44%。如果你還沒看過這個 banner,現在讓你看看。

你用滑鼠點過這裡嗎?你會點的!

…… 拿到現代來說不就是標題黨嗎?

為什麼這個 Banner 這麼紅?

史上第一個 banner 廣告設計者 Joe McCambley,在《衛報》網站上寫了幾個造就 44% 夢幻點閱率的原因,因為聽起來實在是滿唬爛的,所以我替各位讀者整理了幾個原因。

1. 因為當時沒人見過這種廣告形式,不知道那是廣告。

人都會手賤,更別說就當時的螢幕解析度來說,這個 banner 其實滿大一張。在好奇心以及大到很容易點到的情況下,許多人是「誤點」或者是「不知道那是啥」的情況下被騙去點擊。

2. 搭上 AT&T 的廣告熱潮

AT&T 在當時播放了一系列帶有濃厚未來感的廣告,包含了視訊電話、遠端教育學習、隨選視訊電影,透過這些最新科技的想像,讓大家知道 AT&T 將是推進科技進步的重要節點。

儘管這些項目現在都已經實現了,對當時的人來說仍算十分新穎的概念。再加上 AT&T 在每一支廣告都用「你曾想像過 ……」為開頭,最後則以「你會體驗到的(You Will)」做為結尾。「You Will」一詞潛移默化地進入了當時所有人心中。

而史上第一個 banner 的贊助客戶就是 AT&T。

3. 因為這個 banner 滿足了消費者的想像?

根據製作人 Joe McCambley 的說法,因為這個 banner 廣告點進去的內容你不會失望。

點進去後是一系列博物館的遊覽,羅浮宮、國會圖書館、安迪沃荷博物館 …… 用來傳遞「網路讓世界近在咫尺」的概念,同時也是再次傳遞了 AT&T 是科技世界推手的概念。現在所習以為常的網路世界,在當時仍讓很多人大開眼界。

Joe McCambley 自己對於這個廣告十分滿意,認為自己「滿足了消費者的想像」,還用這個案例叫大家要「回到顧客的初衷,考慮他們的需求」。

你認為 Joe McCambley 真的如他所說的這麼厲害,又或者只是剛好搭上網路興起的「順風車」呢?

不管如何,在此之後的科技發展速度之快,伴隨著大量模仿的 banner 廣告,也陸續出現了能夠鎖定使用者族群面貌的定位技術、搜尋引擎廣告、關鍵字廣告、原生廣告,打開了網路廣告的大時代。

——

參考資料來源》The Guardian: The first ever banner ad: why did it work so well?;圖片來源:Daniel Oines, CC Licensed。

延伸閱讀

感謝 Flash,讓「漢堡王」的網站登上了行銷史上最高巔峰
電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?
大家一起玩股票!美國實況主拿出 150 萬讓聊天室直接下指令買股,資金能撐多久?