川普廢止歐巴馬的移民政策!比爾蓋茲、馬克等矽谷巨頭挺身:「別鬧了,國會可以認真做事嗎?」

美國總統川普今天為他廢除俗稱「追夢人」(Dreamers)計畫的決定辯護,表示必須優先考量「美國勞工」。這項特赦計畫使 80 萬孩提時期被非法帶到美國的移民免遭驅逐。

小百科:追夢人(Dreamers)計畫

「追夢人計畫」是 2012 年歐巴馬擔任美國總統時訂定的「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA)。
根據這項計畫,16 歲前被父母帶著偷渡到美國的兒童,可留在美國讀書或工作,不會被驅逐出境。目前約有 80 萬無證移民因為追夢人計畫,得以留在美國。

法新社、美國有線電視新聞網(CNN)和英國廣播公司(BBC)報導,川普在決定終結「童年抵達者暫緩驅逐辦法」(Deferred Action for Childhood Arrivals, DACA),立即引發強烈抗議後,在 書面聲明 表示:「我們促進移民改革的優先和最高考量,必須是改善美國勞工和他們家庭的工作、薪資和安全。」

美國商界領袖、民主黨人和許多共和黨人,呼籲川普不要廢除這項前總統歐巴馬 5 年前推行的計畫,表示這會損及美國經濟且不符合美國價值。

自從上個禮拜川普傳出風聲說要廢除追夢人計劃時,矽谷的科技大佬們包括微軟、亞馬遜和 Netflix 等 300 位代表,就共同寫了一封公開信,根據 鉅亨網的報導 ,公開信中的內容指出,「追夢人對我們這些公司和經濟的未來至關重要,他是之所以美國繼續擁有全球競爭優勢的一部分原因」。

除此之外,因為 DACA 讓符合資格的無證移民繼續在美國工作,繳交所得稅、醫療保險和社會保險。如果這項追夢人計畫中止,根據 鉅亨網的報導 ,公開信表示「如果 DACA 結束,我們的 GDP 將大減 4063 億美元,社會保險和醫療保險貢獻將減少 246 億美元。

矽谷巨頭們推特、臉書聲援:我們與「追夢人」站在一起

 

臉書馬克祖克柏(Mark Zuckerberg)

This is a sad day for our country. The decision to end DACA is not just wrong. It is particularly cruel to offer young…

โพสต์โดย Mark Zuckerberg บน 5 กันยายน 2017

 

馬克在 臉書貼文 上說,「這對美國來說是悲傷的一天,要廢除追夢人計畫根本就是錯誤的決定。對年輕人來說更是殘酷,先是讓他們相信『美國夢』,而鼓勵他們跨出這一步、相信我們的政府,最後再反過來懲罰他們。」並呼籲國會,「是時候通過法案保障這些追夢人有正式的公民身份了。」

 

蘋果庫克(Tim Cook)

庫克在 推特 上表明與追夢人站在同一陣線的決心,「有 250 位蘋果員工是追夢人,我與他們站在同一陣線。他們值得和我們受到相同的待遇,並且需要我們提供解方。」

 

比爾蓋茲(Bill Gates)

I’m very disappointed with today’s decision to end DACA. Hundreds of thousands of young people who have been educated in…

โพสต์โดย Bill Gates บน 5 กันยายน 2017

 

今天比爾蓋茲在臉書上發表了貼文,表示他對廢除 DACA 的決議感到非常失望,「數以千計在美國受教育、並且一生都按照規則生活的年輕人們,將會活在與家人、朋友和社區分離的威脅中。」

「在微軟或是基金會遇到的追夢者們,都令我和太太 Melinda 感到十分印象深刻:他們從小以美國人的身份被扶養長大,並且也認真地負起身為美國的責任和義務。追夢人正代表了美國需要靠這群來自不同地方的人,貢獻他們的才能,讓這個國家變得更好。」

此外,和臉書馬克與其他科技巨頭們一樣,比爾蓋茲也呼籲國會必須盡快開始動作。

 

Google CEO 桑德爾皮查伊(Sundar Pichai)

Google CEO 皮查伊更稱「追夢人是我們的鄰居、朋友和工作夥伴。這裡是他們的家,而國會需要開始對捍衛 DACA 展開行動了。」

 

微軟納德拉(Satya Nadella)

納德拉:「追夢人讓我的國家和社區更強大。我們支持多元,也支持每個人都該有平等的經濟機會。」

 

Airbnb 共同創辦人 Joe Gebbia

Airbnb 的共同創辦人 Joe Gebbia 發表了一段很感人的聲明,「我們創立 Airbnb,是因為相信當我們接受彼此,我們的生活和世界會變得更美好。這不僅僅是基於經濟價值或是商業價值而已。這個「接受彼此」的核心價值,是美國一直以來都在遵循,也應該遵循的。」

 

川普廢追夢人計畫,歐巴馬批殘酷錯誤

而美國前總統歐巴馬也在今天表示,川普政府決定廢除他 5 年前所推行的「追夢人」(Dreamers)計畫,是「殘酷」、「自我傷害」和「錯誤」。他並呼籲國會干預。

Immigration can be a controversial topic. We all want safe, secure borders and a dynamic economy, and people of goodwill…

โพสต์โดย Barack Obama บน 5 กันยายน 2017

歐巴馬在臉書上貼文表示:「讓我們明確指出,今天的行動不是出於法律的要求。這是政治決定,是道德問題。」

「不管美國人整體而言對移民可能有什麼關切與抱怨,我們不應威脅這群年輕人的未來,他們不是因為本身的錯來到這裡,他們不構成威脅,也未從我們其他人拿走任何東西。」

「保護這些年輕人和我們的未來,是國會議員的責任。」

川普表示,這項政策在法律上有瑕疵,他必須優先考量土生土長的美國人。

歐巴馬表示:「鎖定這些年輕人是錯誤的,因為他們沒有做錯事。」

「這是自我傷害,因為他們希望創業,在我們的實驗室工作,從軍,對我們熱愛的國家有所貢獻。這是殘酷的。」

「假使我們孩子的科學老師或我們友好的鄰居是追夢人呢?我們應當把她送到什麼地方?送到她不知道或不記得的國家,處在她甚至不會講的語言中?」

 

川普,你知道 美國 GDP 都是由你口中這群 剝奪數十萬美國人工作機會的「追夢人」貢獻的嗎?

川普上任後曾對這些年輕移民的命運公開表示極度痛苦和猶豫不決,聲稱這是他所面對最困難的決定之一,他上週還宣稱:「我們都愛追夢人。」

他在聲明中說:「我不贊成為了父母的行動懲罰兒童,這些兒童目前大多已成年。但是我們必須承認,我們之所以是充滿機會的國家,是因為我們是法治的國家。」

「是立法部門制訂法律,不是行政部門,這是我們憲政體制的基石,也是我鄭重宣誓要維持、保護和保衛的。」

司法部長塞申斯(Jeff Sessions)稍早宣布川普的最後決定時表示, 之所以廢止這項計畫,是因為這項計畫違背憲法,剝奪數十萬美國人的工作機會。 這項計畫提供類似居留證給來到美國時未滿 16 歲,且無犯罪紀錄的年輕人,證件每兩年更換一次。

但是川普你知道, 4063 億美元的 GDP 和 246 億美元的社會、醫療保險都是這些人貢獻的嗎?根據 鉅亨網的報導財富雜誌全球 500 強企業中有 72% 聘顧追夢人 ,一旦廢除 DACA 計畫,撐起美國經濟的矽谷必定會受到最大的衝擊,而撐起矽谷的正是這群追夢人。

川普還強調這項居留證件不會迅速廢除,會在未來 6 到 24 個月間,隨著證件到期逐步廢止。他表示,草擬移民改革法案,處理這項計畫受益人的處境,是國會的責任。不過國會多年來一直無法通 過移民改革法案。

川普說:「國會現在有機會提出負責任的移民改革,優先考量美國人的工作與安全。」國土安全部代理部長杜克(Elaine Duke)在聲明中說:「司法部今天施行的措施,目前的受益人在 2018 年 3 月 5 日前不會受到影響,因此國會有時間提出適當的立法解決辦法。」

如果國會無法就移民改革達成共識,受益人的居留證件到期時,就會成為非法居留。國土安全部一名高階官員表示,屆時這些人可能遭到驅逐。

我不知道川普有沒有考慮到,這樣做會將美國帶向什麼樣的局面,在國際競爭只會更激烈的情況下,還要剝奪優秀人才流入美國的機會,看起來不是一個明智的選擇。而矽谷巨頭們紛紛出來說話,也正代表了這項計畫的廢除,對矽谷的影響是前所未有的巨大。川普真的要搖醒已經做了這麼久,又這麼美好的「美國夢」嗎?

 

資料來源

《中央社》廢追夢人計畫惹議 川普強調美勞工優先

《鉅亨網》庫克推文聲援 DACA 蘋果內部也有一些夢想家

《TechCrunch》Tech leaders respond as the Trump administration announces plans to end DACA

Mark Zuckerberg 臉書貼文

Bill Gates 臉書貼文

Tim Cook 推特貼文

Sundar Pichai 推特貼文

Satya Nadella 推特貼文

Joe Gebbia 推特貼文

 

(圖片來源:Flickr , 本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

川普靠北政策又一發!入境美國前把過往 5 年臉書紀錄都交出來
【用錢買來的麻吉?】三千億投資美國蓋工廠,川普大讚郭董:「世界上最偉大企業家」
【全球氣候第一優先】川普退出巴黎氣候協定,Tesla 馬斯克怒辭政府顧問

 

點關鍵字看更多相關文章: