顧立雄接金管會主委不適合?先靜下心想想,我們到底需要什麼樣的金管會主委

【我們為什麼挑選這篇文章】以一個非金融專業的人出任金管會主委,第一時間我們的反應必然是:「認真?別開玩笑了吧?」。但若靜下心來好好想想,金管會的工作是監管,而非創新,過往的金管會跨界做這件事顯然都效果不彰。

顧立雄有好的政治經驗,同樣也有足夠的法律背景,或許讓他來做金管會主委,不是一件壞事?(責任編輯:林子鈞)

根據 中央社 報導,將轉任金管會主委的黨產會主委顧立雄今天接受中央通訊社記者訪問說,被詢問意願時「不只嚇了一跳,而是嚇了兩、三跳」,比當初接黨產會還要更戰戰兢兢,很有壓力,要加倍努力。

他說,後來詢問一些律師界與金融界朋友意見,都認為他有法律背景,對金融產品的知識應很容易進入狀況,總統府、行政院還有幫他安排上課,經思考後,答應出任。

顧立雄表示,金管會主管金融監理業務,與法律有高度相關性,且監理、檢查主要處理個案,他的律師生涯與不當黨產處理委員會經歷都是在處理個案,且他跟金融圈有點距離,相信處理相關業務可更客觀。

我們需要的,會是一個什麼樣的金管會主委?

我們來想想看,要不要支持?

首先先看目標,金管會該做什麼?不該做什麼?我認為金管會不該負責創新。我們讓金管會負責創新,那監理所也可以負責無人車。 金融監督管理委員會,目標就應該專注監督管理金融

以這個目標為前提,要找一個主委,專業範疇上有哪些可能?

一、瞭解 Fintech 金融科技,具備新思維的新世代。不符合目標,不見創新不容易做好,更欠缺監督管理金融體系的經驗。

二、金融相關學術界。有理論架構,欠缺實務經驗。

三、資深金融從業人員。有經驗但同時有深厚關係,會開不了口或下不了手。

四、具有深厚政治與法律經驗,和金融圈關係不深,有一定的可能性能針對目標執行監督管理任務。

顧立雄屬於第四個範疇。一二三我都反對,第四種最好。


TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
  詳細職缺訊息


延伸閱讀

【林全說的中肯!】行政院長林全看不下去:金管會不該管的不要管
中國崛起代表台灣沒未來?錯了,這正是台灣找尋下一波產業可能性的大好時機
金管會聯手央行做行動支付,要在年底讓所有 Android 用戶改用「台灣 Pay」

資料來源

被徵詢掌金管會 顧立雄:不只嚇一跳

戴季全臉書貼文

(本文開放合作夥伴轉載,首圖來源:Wikimedia Commons CC Licensed)

點關鍵字看更多相關文章: