【我們為什麼挑選這篇文章】

為了出門不想帶錢包,所以用微信、支付寶,現在連手機都不想帶了,出門只要帶著你的臉就可以付費。

不過,為什麼目前此種技術利用大多存在於中國呢?必須思考的是,大量臉部數據的辨識資料,對政府的警政系統來說也非常重要,唯有在極權國家才能如此毫無拘束地推行使用。身在台灣的你,隱私、方便,你選哪一個?(責任編輯:陳君毅)

隨著移動支付的覆蓋率越來越高,手機已經能夠基本滿足日常的消費需求。不過肯德基和支付寶還想讓這事兒變得更簡單——用戶對著鏡頭微微一笑,就能完成支付

前兩天,肯德基進入中國市場三十年來的第一個子品牌——KPRO 在杭州開業。工業風的裝修風格、大量的鐵藝和玻璃元素,讓這家 KPRO 已經完全沒有了肯德基傳統門店的影子。

不過最讓人關注的還是這家 KPRO 的頭銜—— 「全球首個實現刷臉支付商業應用的餐廳」。肯德基與螞蟻金服合作,在點餐機中加入了刷臉支付的功能。為此,他們還製作了一支視頻來詳細介紹刷臉付款的操作流程。

視頻中,一位消費者使用 KPRO 門店內的點餐機下單,在支付環節選擇了刷臉支付。之後,該用戶看向點餐機上方的攝像頭,露出了她微微的笑容。機器在 1、2 秒之內準確識別出了該用戶,用戶輸入手機號後確認了這次付款。

視頻介紹中的流程與實際操作無異。不過根據現場體驗的用戶反饋,在第一次使用刷臉支付功能的時,用戶需要先掃描現場二維碼或者在支付寶中搜索「刷臉支付」,對刷臉支付進行一個「開通」的允許。

視頻中的用戶演示完刷臉支付後,利用假髮、化妝等方式變換了自己的形象,再次使用刷臉支付點餐。從畫面的反饋來看,不論用戶髮型和妝容如何改變,該機器都能成功識別識別。

人臉辨識付款很快將出現在你我的身邊

近年來,隨著技術的成熟和進步,人臉識別正在朝著產品化商業化的方向快速發展。而和以往刷臉支付嘗試的落地不同,這一次 KPRO 餐廳中的刷臉支付是基於一個線下場景中的公共設備。

在備受關注的安全性上,螞蟻金服的生物識別負責人陳繼東表示:

在進行人臉識別前,會通過軟硬件結合的方法進行活體檢測,來判斷採集到的人臉是否是照片、視頻或者軟件模擬生成的,能有效避免各種人臉偽造帶來的身份冒用情況。同時支付寶也將採用一系列的加密措施,來最大限度的保護用戶數據的隱私和安全。

事實上,早在 2015 年支付寶的刷臉支付就在馬雲的親自演示下開始被大眾所關注。而經過兩年的緩慢發展,刷臉支付也終於邁出了它從實驗室到商用的第一步。

(圖片來自:CNBC

支付寶並不是唯一一家使用人臉識別進行支付驗證的公司。如今在世界各地的大學,科研機構,以及科技公司目前都在研究人這項技術。巧合的是京東近日也有線下刷臉支付的新動態,據了解,京東金融於上月底開始在京東之家測試刷臉支付。

在巨頭公司們的積極推動下,或許就在不遠的未來,付帳連手機都不用掏的體驗將覆蓋到我們所有的消費場景中。科技已經讓我們放下了錢包,現在又要讓我們放下手機。從某些角度來說,互聯網上流傳甚廣的一個段子還是有幾分道理——人類的懶惰推動了科技的發展

——

(本文經 ifanr 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈手机也不用掏了,现在去肯德基 KPRO 店可以「微微一笑就支付」〉。圖片來源:wiki。)

延伸閱讀

【支付寶新產品:健康保險】馬雲又出手啦,這次要發抖的是「保險業」
中國政府意圖收編支付寶:錢你賺無妨,但使用者數據我全要了!
【打臉中國金融支付】胡采蘋:有了支付寶,中國一定強?