【我們為什麼挑選這篇文章】

果然就連現代鋼鐵人馬斯克都不得不害怕俄羅斯大帝普丁,在普丁說完「誰掌控 AI 誰就能掌控全世界」的言論後,杞人憂天的馬斯克立刻做出了回應,認為國家間的 AI 軍備競賽,將造成「第三次世界大戰」。因為,當你的 AI 認知到,「先丟核彈的人就贏了」,可能就會代替你按下發射的按鈕。(責任編輯:陳君毅)

昨日,不遺餘力宣揚「AI 毀滅人類論」的教主,現代鋼鐵人馬斯克,再次對人類發出了警告:

如果發生第三次世界大戰,最有可能的導火線是國與國之間的 AI 軍備競賽。

這次,馬斯克並不是無的放矢。上週五,在對俄羅斯學生的講話中,普丁做了一番「誰掌握 AI 誰就主宰世界」的發言。

普丁的原話是這麼說的:

「無論對俄羅斯而言,還是全人類,AI 就是未來。它同時帶來巨大的機會與難以預測的威脅。誰領導 AI 誰就將主宰世界。」

這番話假如是另一個人說的,大家可能一笑而過。但從普丁嘴裡說出來就不一樣了。

這直接加重了馬斯克對人類命運的擔憂。

昨日,馬斯克先是轉發了普丁這番發言的報導,並加了一句令人摸不著頭腦的評論,頗像電影預告:

要開始了……

到底什麼要開始了?

一個小時後,馬斯克再次發推特,揭開謎底:

中國、俄羅斯,不久之後所有計算機科學基礎雄厚的國家(都將開始謀求 AI 制高點)。在我看來,最有可能導致第三次世界大戰的因素,是在國家層面對 AI 霸權的爭奪。

不出意料,評論區立刻炸開了鍋,各國人民排隊哀嘆人類前途、腦補 AI 末日。

一位搞動物學的路人表示:我們這行的「AI」是「Artificial Insemination」(人工授精),所以一開始看到大家熱烈討論國家 AI 戰略、AI 成為第三次世界大戰導火索讓我有點迷惑。

感到迷惑的大概不只是獸醫們。馬斯克很快對 AI 如何導致第三次世界大戰進行了解釋:

「(第三次世界大戰)或許不會被某國的領導人開啟,而是某個 AI——如果它判斷,先發制人更有可能贏得勝利。」

馬斯克的意思是,將來各國軍隊部署的 AI 決策系統很可能基於其判斷,對鄰國主動發起攻擊。這樣,戰爭也就開始了。

當然,質疑的聲音並不是沒有。雷鋒網注意到,一位小哥評論說:「政府的 AI 研究可是相當不怎麼樣,未來大概會是某家企業財團的軍隊贏得第三次世界大戰。」

對此,馬斯克回答道:「政府不需要遵守普通法律。如果必要,他們會用槍口指著研究 AI 的公司,搞到他們的 AI 系統。」

AI 威脅論:正反 vs. 反方

在「AI 毀滅人類」這事上,正反兩派的觀點極其鮮明。持「AI 威脅論」態度的除了馬斯克,還有比爾蓋茲與霍金。

而反對「AI 威脅論」的,則是臉書馬克 …… 以及基本上所有人。「所有人」指的是大學、產業界裡從事 AI 研究與項目開發的學者以及工程師們。

因而,對馬斯克的觀點不以為然的聲音比比皆是。不過前者似乎並不在意。上月下旬在 IJCAI 會議上,他和 26 個國家的一百多名專家發表公開信,呼籲聯合國禁止各國對自主武器,即大眾眼中「殺人機器人」的研發。

這其實和「AI 威脅論」並不直接相關。畢竟,自主機器人只是更高階段的自動化,擁有根據系統設計自行開火的能力,不具備「AI 威脅論」論戰中核心話題所討論的 AI 獨立思考能力。

該思考的適當 AI 學會「獨立思考」的那天,人類會不會瞬間消失在這個世界上呢?

——

(本文經 雷鋒網 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為〈馬斯克:中美俄之間的AI 霸權爭奪可能會引發第三次世界大戰〉。圖片來源:pixabay, CC Licensed。)

延伸閱讀

人類戰爭的第三次革命:馬斯克領頭發表公開信,要聯合國禁止「殺人機器人」
馬斯克的 SpaceX 推出一款帥到炸掉的太空服,到底是要上太空還是拍電影啊?
馬斯克騙大家特斯拉做了「全自動駕駛」,數名核心工程師怒遞辭呈