電腦史上最神秘的事件:你從未付過錢的 WinRAR,到底是怎麼活下來的?

網路三大謊言:

我已經年滿 18 歲了、我同意而且已經詳細閱讀相關的條文,以及 WinRAR 的「本軟體將在 40 天後過期」。

今天要談的網路謊言故事就是 WinRAR。

相信曾用過 Windows 系統的讀者們對於 WinRAR 都不陌生,不過對於這三本書背後的故事可能不是這麼了解,先讓我們把鏡頭轉到俄羅斯。

RAR、WinRAR 的名字是怎麼來的?

RAR 的全名是 Roshal ARchive,意思是「Roshal 的歸檔」,那 Roshal 是誰呢?

答案是遠在俄羅斯的 Eugene Roshal,於 1972 年出生,畢業於俄羅斯的工業大學,最初開發 RAR 應用於 DOS,功能同樣為解壓縮與壓縮檔。

之後在個人電腦普及化以及比爾蓋茲的努力之下,全世界開始使用 Windows。

RAR 也同步超進化成能夠在 Windows 環境下使用的 WinRAR,以共享軟體的形式發行。But,重點就在於這個 but,WinRAR 的編碼器一直是有專利的,專利的擁有者是 Alexander Roshal,沒錯又一個 Roshal,他是開發者 Eugene Roshal 的兄弟。

你白嫖 WinRAR 千百遍,他仍待你如初戀

相信大家都很清楚,WinRAR 是一款可以先試用的軟體,它會給你 40 天的試用期,然後威脅你:

「如果 40 天後你不付錢,那我就要走了 ><」

相信大家更清楚的是,WinRAR 是個傲嬌鬼,你就算不付錢他也不會跑走,功能也完全正常,只是會一直跳出視窗來煩你:

「付錢啦付錢啦付錢啦付錢啦付錢啦付錢啦付錢啦,不付錢 40 天後我就要走囉。」

不過這個 40 天,就是永遠。愛情不會永遠存在,但是 WinRAR 的 40 天會。 更浪漫一點的來說,WinRAR 把你當成初戀,每一天都是 40 天的全新開始,所以這 40 天永遠不會結束

免費讓你使用竟然是一個充滿狼性的商業策略?

講到這裡,你有點罪惡感了嗎?

其實也不用啦,因為 WinRAR「完全知道」大家根本沒付錢,也默默地允許大家使用。在 2013 年 WinRAR 的 CEO Burak Canboy 曾發表說明:

好像很多人以為我們是免費軟體。不過就算你們都不付錢給 WinRAR 也能繼續使用啦,因為使用者就不會去亂找奇怪的軟體下載來解壓縮啦。

不要被騙啦,這其實是一場充滿狼性的商業策略!

透過免費使用的方式,WinRAR 成功地變成最多人使用的軟體服務,同時也不怕任何盜版軟體以及競爭對手(如 7zip),成為市占率超高的使用軟體。

那你可能會充滿黑人問號的說:「商業策略?那他們賺什麼錢,我是不會付錢的噢!」

別怕,總會有害怕被告的公司替你買單

究竟誰要付錢呢?

答案是 2b 方以及 …… 超少量的付費用戶。

畢竟在 WinRAR 的使用條款中就嚴格聲明,許多公司為了保持信譽以及害怕不知道何時會被告,便購買了 WinRAR 的授權。

儘管不是所有公司都會按照規則來,不過害怕法律問題付錢的公司卻也不在少數。

至於那些手滑不小心購買到授權的付費用戶,就讓我們一起說聲「感謝乾爹讓我有 WinRAR 可以用」即可 ^^。

——

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

 你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
 你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
 你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
  詳細職缺訊息

參考資料來源》CHM Tech: WinRAR And The Infinite 40-Day TrialWiki1Wiki2Wiki3;圖片來源:RAR Lab

延伸閱讀

史上最科學的心理測驗:畫個圓,馬上解答你是不是「正港台灣人」
【我喜歡坐下】一把不用椅子也可以隨時坐下的瑞士神器,比摺凳還要高階
【R.I.P. 小畫家】微軟一更新,砍掉了 7 年級電腦課、MSN 醜圖的青春回憶

點關鍵字看更多相關文章: