【比 10 個台積電還值錢】台灣的健保大數據拿來做公司,市值超過 30 兆台幣將可能超越蘋果,真有這麼神?

【我們為什麼挑選這篇文章】

最近大數據正夯,大家都在討論,但是如果把這些大數據拿來做生意的話,產值能有多少?

台灣微軟與台北醫學大學今正式宣布啟動「AI 人才培育計畫」,其中北大醫學院長語出驚人的表示,健保大數據掛牌上市的話,市值台積電五到十倍!

根據資誠聯合會計師事務所(PWC)公布的「2017 年全球最有價值 100 強企業」,台積電市值約 1,610 億美元,如果有十倍的話可是會超越排行榜第一名的蘋果(7,540 億美元)的啊!這有可能嗎?

(責任編輯:林厚勳)

台北醫學大學管理學院院長謝邦昌表示,若針對全民健保的大數據資料,單獨成立一家公司,掛牌上市後恐怕有 5 到 10 個台積電的市值。

謝邦昌強調,台灣自 2015 年至 2017 年公開資料的大數據全球第一,若能將健保資料的大數據充分運用,可以發揮極大的效益;若無個資問題,以全民健保大數據當基礎,成立一家公司,價值十分驚人。

前行政院長張善政也指出,台大、長庚、北醫各醫學體系內部的大數據已十分充分,對於一般疾病而言,有很多的病歷可以參考,但對罕見疾病只靠一家醫學體系的病歷,仍嫌不足,有必要進一步整合各大醫療體系的資源。

台灣微軟與台北醫學大學今正式宣布啟動「AI 人才培育計畫」,將由微軟提供包含資料科學、大數據、人工智慧(AI)等學科教材,結合北醫既有的醫療資料庫,讓學生藉由線上線下整合課程、微軟提供的數位認證機制與「Datathon」實作項目,培育 AI 人才並與全球接軌。

全球知名研調機構顧能(Gartner)預測,AI 將是 2017 年科技發展主流,行政院日前拍板的「我國 AI 科研戰略」更編列 5 年新台幣 160 億元預算,執行 AI 的 5 大策略。

張善政認為,160 億元發展 AI 預算實在太少,可以再多一些,但從另一角度來看,台灣 AI 預算雖然遠不及中國大陸的每年有人民幣 100 億元,但中國大陸市場實在太大,所以美國有 Google,他們就有百度;美國有亞馬遜,中國大陸就有淘寶,台灣市場相對較小,發展策略也就不同。

LinkedIn 發布首份「全球 AI 領域人才報告」顯示,過去 3 年間全球 AI 人才需求激增近 8 倍、達到 44 萬人。開發 AI 應用需要倚重大量的數據資料作為基石,而台灣在全球 122 個國家中排名全球第一的資料開放指數 (Open Data) 將成為一大優勢。

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚表示,AI 是目前微軟首重的核心策略之一,而台灣各大產業身處在數據驅動競爭力的時代,對於大數據分析、機器學習及 AI 人才的需求將與日遽增。

丁維揚希望透過與北醫合作,利用微軟首創兼具資料科學、大數據、人工智慧等完整課程資源,培養具備產業應用即戰力的 AI 種子人才,不僅填補國內市場供需缺口,並協助台灣人才與世界接軌。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 謝邦昌:健保大數據若成立公司 價值驚人 〉。首圖來源:Tumisu , CC Licensed。)

延伸閱讀

【共享經濟大哉問】從 Airbnb 到 Obike,共享經濟下一步要結合 AI、大數據、網路!
【大數據科普文】Google、Facebook 和亞馬遜如何運用用戶數據資料?
大數據讓人類活得更久:預測糖尿病與病毒突變模式、保護新生兒它通通做得到!

點關鍵字看更多相關文章: