【您說笑的吧】三星推出全新「AI」洗衣機:一點都不「智慧」,還是要我「人工」操作啊!

AI 進入智慧家居,現在已經成了一股熱潮。

Google、亞馬遜、蘋果以及剛公佈新計劃不久的微軟,都打算通過智慧音箱這種設備,把智慧助理打入家居市場。而專注於家居用品的廠牌,也在努力讓自己的產品智慧化。

其中,讓設備連網是一種非常重要的形式。連網後,智慧音箱或手機就能夠直接控制這些產品,簡化用戶操控。

(插圖來自:三星)

除此之外,有些家電廠商也會在自家產品中植入智慧元素。繼「帶螢幕的冰箱」之後,三星在 IFA2017 上再發佈一款搭載 AI 的洗衣機。

根據 Slashgear 的報導 ,三星這次發佈的是一個名為 WW8800M 的新型洗衣機。這款洗衣機的定位跟之前 FlexWash + FlexDry 洗衣組合不同。FlexWash + FlexDry 主要是提供多功能洗衣服務,三星想做的是一種「家用洗衣店」的體驗效果。

而這款 WW8800M 搭載了人工智慧和 QuickDrive 技術,兩者結合之後能夠提升洗衣效率。三星表示,結合了人工智慧技術的 QuickDrive 在 Super Speed 模式下,洗一缸衣服只需要 39 分鐘,可以節省 50% 的時間和 20% 的能耗。

QuickDrive 的主要作用是利用 Q-Drum 洗衣桶,增加了衣服移動空間。新推出的 Q-Drum 洗衣桶輸出的水流動力是之前的兩倍,清除能力會比之前的強。

而這裡的 AI,只負責運算和配合 QuickDrive 運行。並不是日常接觸那種,可以幫助用戶管理日程、進行網際網路搜尋的智慧助理。

(插圖來自:Engadget)

WW8800M 也可以連網,用戶也可以用 HomeCare Wizard 手機 APP 來監控洗衣情況,機器檢測出故障時也能夠通過該 APP 告知用戶。應用內部也會有一些相關的導向功能,用戶可通過預定的「洗衣計劃」、「洗衣指南導向」功能,根據需求執行洗衣計劃。

(插圖來自:Twimg

就結論而言,這款 WW8800M 洗衣機只能算是一款簡單智慧化的產品。AI 的加入,也只是讓它擁有更強的運算能力,這樣才能配合 QuickDrive 功能提升洗衣效率,但要它和人工智慧 AI 有多一點聯繫,恐怕這個程度還滿足不了你。不過,洗衣機只是一個簡單的執行單位,它不需要比之前聰明太多。這個情況,其實就跟之前的三星冰箱很類似。

Samsung-Fridge

為冰箱加一塊螢幕也只是提供了一個展示內容的地方,讓用戶監控裡面的東西更方便,又或者煮菜的時候看看食譜和聽聽歌,最多也就只能頂替你廚房裡的 iPad。洗衣機也一樣,你讓它安心洗衣服就好了。如果還要它給你記錄日程或者是查查天氣什麼,這個做法還是有點本末倒置。

目前,三星已經在 IFA2017 上發佈了這款商品,但並未公開這款產品的發售時間和售價。

(本文經合作夥伴 愛範兒 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為:《三星給洗衣機加了個「AI」,但實際情況可能和你想像的不太一樣》。)

延伸閱讀

【如何看待人工智慧的感情?】Google 無人車之父:我真的不想讓我的冰箱愛上洗碗器
物聯網副作用:我家冰箱超聰明,看不爽電視就自己攻擊它
幫洗衣機加個 app 就算智慧?以手機為中心的物聯網佈局必將失敗

點關鍵字看更多相關文章: