【柯 P 連任不如選總統】不要說我造神,數字會說話!爆量網友要柯文哲出來選總統啦

image source:Youtube/MOE SPORTS

【我們為什麼挑選這篇文章】隨著世大運的結束,台北市長柯文哲的滿意度也創新高。反年改團體讓世大運開幕的討論度大升,而世大運落幕也在台灣選手們的極佳表現中圓滿落幕,柯文哲的網路討論熱度很高,但究竟一般大眾對於柯 P 連任、選總統這事怎麼看? 支持者的性別和年齡分布一般落在哪?相較總統蔡英文的臉書,柯文哲臉書的迴響真的更好嗎?這份社群數據分析圖表一併告訴你! (責任編輯:劉庭瑋)

世大運風光落幕,台北市長柯文哲的滿意度也創近期新高,甚至有不少網民力挺柯文哲選總統。撇開柯文哲與民進黨之間的各種情結,以及雙方合縱連橫的複雜變化,我們單從網路的聲量來看看,網路對於柯文哲選總統的支持度,究竟有多高。

打趴一眾假想敵,柯 P 民調以一打五!

根據《三立新聞》民調顯示,高達 89.2%的民眾對於世大運的表現感到滿意 ,並有 47.6%的民眾表示,如果明天就是台北市長選舉,會選擇支持柯文哲。《壹電視》的民調中,有 86%的民眾認為世大運辦得很成功,對台北市政府表現的滿意度也高達 81.25%;對於 世大運開幕典禮亂象,有 41.76%認為反年改團體要負責 ,只有 4.75%認為是市府及市長的責任。

另外,根據《三立》民調,包括台南市長賴清德、國民黨立委蔣萬安、律師謝震武、前行政院長張善政、民進黨立委姚文智等 5 個被認為可能參選台北市長的人選,支持度總和還沒有柯文哲一人來得高。「五個對手加起來的民調,不如柯文哲一個人」 這樣的標題聽來很聳動,但 2018 市長大選理論上會是「一對一」,最多也不過就是國民黨、民進黨都提名候選人,和柯文哲三強鼎立,做六個人的民調,其實沒有太大的意義。

其實早在《三立新聞》7 月 25 日公布的民調,柯文哲的支持度就已經接近其他 7 名對手的總和,不過上次的假想敵依照民調高低依序是新北市長朱立倫、賴清德、丁守中、李鴻源、姚文智、前國民黨立委李慶安、花蓮縣長傅崑萁。相隔不過一個月的時間,柯文哲的假想敵卻換血超過一半,不知道背後有什麼特殊的理由?

《三立》的兩次民調,都問到民進黨需不需要推派自己人參選台北市長?在 7 月的民調中,有 38%的民眾認為民進黨不需要推出自己的候選人,在 8 月則是 38.1%;認為民進黨應該自己推人的,則從 7 月的 36.8%降為 8 月的 29.4%。顯見世大運的成功,對於柯文哲化解綠營支持者不滿有一定的效果。

聲量高點竟不是世大運!?

從網路聲量來看,柯文哲在 7/1~8/31 之間,聲量最高並非是世大運落幕、一片叫好的時刻,反而是出現在 7/4 出席上海雙城論壇時,提及「兩岸一家親」。次高聲量則是 8/9,世大運手冊印中華台北,台灣完全看不見。 第三高則是 8/21、8/22 罵「王八蛋」事件 。世大運閉幕僅排名第四,不過以世大運及王八蛋事件而言,民眾在延伸討論時不見得會直接點名「柯文哲」,因此可能有不少看不到的潛藏聲量。

這段期間,柯文哲聲量最高的兩個點,基本上都是負面消息,8 月 21、22 日才是柯文哲正面聲量的高峰。反年改團體毫無疑問是柯市長的「好朋友」,如果沒有開幕式的衝撞,柯市長的聲量曲線肯定大不相同。

圖一:KEYPO 大數據關鍵引擎/柯文哲討論聲量

到底是誰的主場?總統也慘敗的社群力!

在 7/1~8/31 期間,與柯文哲相關的網路關鍵領袖,除了新聞網站與他的粉絲團之外, 最挺他的是蔡英文總統和蔡阿嘎 ,藍營唯一能與之抗衡的是羅智強。

羅智強是少數已表態要角逐 2018 年台北市長的政治人物,經營臉書又最為積極,某個程度上可以是為藍軍不滿情緒的宣洩出口,被回文數也遠高過柯文哲、蔡英文的臉書。至於蔡英文總統的臉書粉絲數是所有政治人物之冠,成為關鍵領袖並不意外。

世大運前柯文哲結合網紅大力宣傳世大運,從蔡阿嘎成為網路關鍵領袖來看,某種程度上可以代表策略奏效。或許未來在政治性不強的活動及議題上,可以作為政府操作的參考。不過這樣一來台灣幾乎所有的議題都會被捲入藍綠,也不是所有政治人物都能像柯文哲這樣「無下限」,這樣的模式其實很不好複製。

圖二:KEYPO 大數據關鍵引擎/關鍵領袖

比較 8/7~8/18 和 8/19~8/30 兩段時間,柯文哲與蔡英文的社群指數,出現明顯的消長。與蔡英文相關的文章數、留言數、按讚數、被分享數都明顯下滑;而 柯文哲雖然文章數變少,但其他三者都是倍數成長,而且文章數、留言數、按讚數、分享數柯文哲都大勝蔡英文。 雖然世大運期間,蔡英文總統幾乎每天發文,而且每篇都不忘「#我們的主場」,但最終,世大運還是柯文哲的「主場」。

圖三:KEYPO 大數據關鍵引擎/社群指數

求連任?選總統?

世大運落幕之後,「柯文哲選總統」的呼聲再起。但若回頭觀察就會發現,其實早在世大運開幕之前,7/1~8/31 這整段期間,柯文哲選總統的聲量都遠高於連任。而且高點並非世大運落幕,反而是 7/20 姚立明在節目上爆料「柯文哲瞧不起民進黨」、「想選總統」引發的討論聲量更高。


圖四:KEYPO 大數據關鍵引擎/選總統、連任網路聲量

「柯文哲選總統」的網路聲量,在世大運成功落幕後暴漲,其實不難理解。但這麼長的一段時間裡,柯文哲選總統的聲量,居然都高過連任市長 ,除了顯示部分網民對柯文哲有特殊的偏愛之外,同時也反映了這些網民對民進黨執政現狀的不滿。

但從大數據的語意分析來看,對柯文哲連任的好感度要遠高於要選總統,而不論連任或是選總統, 討厭他的負面聲量也不低(都超過 35%),尤其柯文哲選總統的負面聲量,還是高過正面。


圖五:KEYPO 大數據關鍵引擎/選總統、連任網路好感度

柯文哲社群表現,男女觀點大不同!

世大運期間國手捷報連連,很多網友都發出感嘆,台灣似乎一夜之間成了「體育大國」,落幕後網路上也有很多的檢討。歸根究底,世大運的成功其實是選手的表現出色,感動、激勵國人,而不是運動會真的辦出國際水準,讓國人覺得很有面子。

8/19~8/30 世大運期間,提到世大運的熱門關鍵字,柯文哲並沒有搶走太多的風采,網友的重點仍然在於『選手』、『加油』、『金牌』及棒球、網球、滑輪等相關賽事。


圖六:KEYPO 大數據關鍵引擎/世大運熱門關鍵字

在 7/24~8/31 與柯文哲、世大運相關的 fb 社群互動中也可以看出,互動性別的比例為男 72%、女 28%;從年齡層來看,25~44 歲的互動比例就佔了 52%。

圖七:KEYPO 大數據關鍵引擎/互動性別比例

圖八:KEYPO 大數據關鍵引擎/互動年齡比例

男性主要總互動主要年齡層在 25~44 歲、佔近 6 成。互動主力伴隨與柯文哲、世大運相關的議題依序為:反年改、王八蛋、郝龍斌。

圖九:KEYPO 大數據關鍵引擎/柯文哲 FB 社群互動 男性 TAG 前五名

而女性總互動主要年齡層為 25~24 歲、約佔 4 成。互動主力伴隨著柯文哲、世大運的主要議題為反年改、王八蛋、台灣加油,郝龍斌並未在榜上,顯示 女性更強調運動賽事上對台灣選手的鼓勵,而男性的眼中,似乎有更多的藍綠和政治。

圖十:KEYPO 大數據關鍵引擎/柯文哲 FB 社群互動 女性 TAG 前五名

面對網友拱他選總統的聲音,柯文哲在面對媒體時斷然回答「不可能」、「軍機瞬息萬變」、「民調看看就好」。至少在可預見的一段時間之內,世大運應該是柯文哲民調和網路聲量的高點。從網路數據來看,柯文哲的回應相對是聰明的,也符合自己所面對的處境。

經歷過世大運的洗禮,柯文哲在閉幕式致詞的表現,不僅比以前更加周到,格局也大有提升。究竟是一時的突變,還是真正的蛻變,將決定柯文哲政治這條路,究竟能走多遠、到哪裡。

加入 網路溫度計 Line 官方帳號 ,追蹤最即時火熱的網路新聞!

——————————————————————————————————————————

分析說明:

本研究資料由《KEYPO 大數據關鍵引擎》提供,統計時間範圍為 2017 年 07 月 24 日至 2017 年 08 月 31 日。
系統觀測上萬個網站頻道,包括新聞頻道、Facebook、PTT 及各大討論區、部落格等,針對討論『柯文哲』相關文本進行分析,並根據網友就該議題之討論,作為本分析依據。
本文所調查之結果,非參考投票、民調、網路問卷等資料,以網路討論此主題之聲量與語意情緒來計算排名。
另外調查網友論及該平台時的好評影響力:透過「網路好感度」(註 1)、「網路聲量」(註 2)、「口碑擴散力」(註 3) 三指標加權演算,針對主題進行全方位好評影響評估。

*註 1 網路好感度:透過 AI 人工智慧語意剖析,測量網友正負意見之比率。
*註 2 網路聲量:透過大數據關鍵引擎搜尋,觀測網友意見的討論總數量。
*註 3 口碑擴散力:依據消費者滿意度傳播理論,加權計算口碑內容的擴散程度。

—————————————————————————————————————————

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

(本文經 網路溫度計    授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈世大運鍍金!數據分析「柯神」真能當總統?!〉。)

延伸閱讀

【共享經濟擋了誰的財路?】柯文哲:台灣政府把 Uber 搞掉就是個戰略錯誤!
要怎麼直接幫柯文哲「王八蛋」的神留言按讚?三秒學會這網友的超簡單技巧
世大運像病毒般爬入市民腦子裡,柯文哲狂行銷希望大家買票
無人小巴鬼月試行!柯文哲:「半夜看到沒人開的車在動,真的不要緊張」


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: