比特幣的末日不遠?中國央行下令取締 ICO,加密貨幣全線暴跌、10 萬人一夜套牢

【我們為什麼挑選這篇文章】

ICO(Initial Coin Offering)是現在最新型的融資方式,類似公開發行股票 IPO,不過發行標的物從證券改成加密貨幣,或者是其他代幣。投資人必須以比特幣、以太幣這類型的加密貨幣認購。在中國造成了一股狂熱,甚至傳出了「ICO 的暴利超過販毒」、「ICO 的兄弟們口袋裡突然多了上百萬」。

不過公開發行募資必須要有的規範、公開說明書,成為了許多 ICO 專案的漏洞。儘管一再傳出危險訊息,仍讓中國許多「礦工」親自下海豪賭。最後果然迎來了一場泡沫,也讓相關加密貨幣的價值應聲下跌了不少,也有人預測中國央行取締 ICO 只是第一步,下一步,可能就是封鎖比特幣等加密貨幣。(責任編輯:陳君毅)

文:易簡財經(ID:ejfinance)

9 月 4 日,中國央行在官網公佈一個重磅消息:取締 ICO。

從清理整頓到直接取締

據財新網報導,9 月 2 日,互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室向各省市金融局,發布了 99 號文, 明確 ICO 本質上屬於未經批准的非法公開融資

99 號文的主要內容有三點:全面摸排、一律叫停 ICO 新發行的項目、對已完成的 ICO 項目要進行逐案研判,針對大眾違規發行的要清退,打擊其中的違法違規行為

不過 99 號文剛發出去幾天,還沒來得及執行,中國央行就立馬下達命令,直接取締!

這個公告,是中國人民銀行、中央網信辦、工業和信息化部、工商總局、銀監會、證監會、保監會聯合發布的——「關於防範代幣發行融資風險的公告」。

公告給 ICO 作出了定義:

代幣發行融資是指融資主體通過代幣的違規發售、流通,向投資者籌集比特幣、以太幣等所謂「虛擬貨幣」, 本質上是一種未經批准非法公開融資的行為,涉嫌非法發售代幣票券、非法發行證券以及非法集資、金融詐騙、傳銷等違法犯罪活動

公告宣布了取締的決定:

本公告發布之日起,各類代幣發行融資活動應當立即停止 。已完成代幣發行融資的組織和個人應當做出清退等安排,合理保護投資者權益,妥善處置風險。有關部門將依法嚴肅查處拒不停止的代幣發行融資活動以及已完成的代幣發行融資項目中的違法違規行為。

本公告發布之日起,任何所謂的代幣融資交易平台不得從事法定貨幣與代幣、「虛擬貨幣」相互之間的兌換業務,不得買賣或作為中央對手方買賣代幣或「虛擬貨幣」,不得為代幣或「虛擬貨幣」提供定價、信息中介等服務。

對於存在違法違規問題的代幣融資交易平台,金融管理部門將提請電信主管部門依法關閉其網站平台及移動 APP,提請網信部門對移動 APP 在應用商店做下架處置,並提請工商管理部門依法吊銷其營業執照。

在中國央行發佈公告後,各大代幣全線下跌。比特幣 20 分鐘內跌去近 1 萬元台幣,以太幣也暴跌 10%。

(自 9/4 以來,比特幣呈現不小的跌幅。圖片來源:Plus 500+

全線崩跌,一天蒸發近 10 億台幣

這個 2017 年中國最瘋狂的資產泡沫,在上個週末就開始破裂了。

9 月 2 日,在 ICO 領域帶有風向標性質的 ICOCOIN,暴跌近 36%,總流通市值在 24 小時內蒸發約 2440 萬美元(約合台幣 8 億元)。

剛站上 5000 美元高位的比特幣也再度崩跌。3 日凌晨一度跌破 4500 美元,跌幅高達 500 美元。

以太幣無法倖免,從 390 美元高位跌至 340 美元,跌幅達 13%。

泡沫破裂,早有預警

8 月以來,ICO 預警如鼓點般密集

8 月 28 日, 北京市網貸行業協會向會員單位下發 ICO 風險提示。同日,美國證監會投資者教育辦公室也向投資者發布了 ICO 風險預警。

8 月 30 日, 中國互聯網金融協會發布 ICO 風險提示,提醒投資者警惕涉嫌詐騙、非法證券、非法集資等行為。同日,佔中國 ICO 項目融資 22.9% 的平台 ICOINFO 宣布暫停一切 ICO 業務。

9 月 2 日, 互聯網金融風險專項整治工作領導小組辦公室發布 99 號文。

在監管的高壓之下,上週已經有多家 ICO 平台相繼暫停服務。如 比特幣中國」網站 2 日晚間公告稱:9 月 2 日起暫停 ICO COIN 充值與交易業務,並將於北京時間 2017 年 9 月 3 日星期日下午 6 點暫停 ICO COIN 提幣業務

幾乎同時,美國、俄羅斯等國的監管部門,也加強了對 ICO 的管控。

一份通知傳來,10 萬人一夜套牢

據中國官方發布的《2017 上半年國內 ICO 發展情況報告》顯示, 國內 ICO 相關平台 43 家,完成的 ICO 項目累計融資規模折合人民幣總計 26.16 億元(約 130 億台幣),累計參與人次達 10.5 萬

(藍色為 ICO 金額;橘色為人次。)

從 ICO 平台經營主體所在地域看, 廣東、上海和北京最多,三者合計佔比近六成。從 ICO 支持的融資幣種來看,比特幣和以太幣佔比最高,二者合計佔比達 90% 以上

瘋狂過後,只會剩下一地雞毛

從「鬱金香泡沫」這個人類歷史上第一次有記載的金融泡沫開始,一次次的泡沫形成、膨脹再破裂,貫穿了一部金融史。

歷史不會重複,但總是帶著同樣的韻腳。 今天的我們,並不比當年炒鬱金香的荷蘭人高明多少

隨著區塊鏈被越來越多提及和比特幣一輪又一輪暴漲,首次代幣發行(ICO)逐漸從極客圈的融資方式,演變為大眾的造富神話。它所帶來的幾十倍、幾百倍甚至上千倍的收益被人們津津樂道。 雖然背後的騙局也一再被提及,然而身處其中的人們,似乎都不相信自己會最後一棒

其實,這些龐氏騙局的畫皮並不那麼別緻,只是太多的人利令智昏,被慾望蒙住了眼睛,即使將信將疑,誘惑之下,還是心甘情願當了那隻撲火的飛蛾,最終的故事大同小異: 當鼓聲停止之時,龐氏騙局的鏈條會忽然斷裂,只剩一地雞毛

所以小編在此提醒大家,提高防範意識,不被高利誘惑,自覺抵制金融傳銷和非法集資。

土地是財富之母,勞動是財富之父,天下永遠沒有免費的午餐!

——

(本文經 易簡財經(ID:ejfinance)授權轉載。並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈剛剛,7 部委宣布取締 ICO!全線暴跌,一天蒸發 1.6 億,10 萬人一夜套牢……〉。首圖來源:Antana, CC Licensed。)

延伸閱讀

【5 分鐘搞懂比特幣】當年一文不值,如今它比炒房還暴利
挖比特幣的礦工都賺瘋了:直擊中國四川、東北、內蒙古的超級大礦場
賺瘋的比特幣礦工,是怎麼逼死一家家網咖老闆的?


點關鍵字看更多相關文章: