Google 統計結果大出爐:全世界都在問「怎麼打領帶」,猜猜看台灣人最愛問什麼?

Google,相信大家都不陌生,凡舉生活各式疑難雜症,當第一時間不知道要怎麼做的時候,大家想到的就是「來估狗一下阿」,也讓 Google 在台灣獲得了「估狗大神」的暱稱。

但你是否有好奇過,到底大家都在 Google 上問了些什麼問題呢?

就愛自己修房子,台灣人最常修的是窗戶

近日,Google 的新聞實驗室(Google’s News Lab)公布了一份從 2004 年以來大家使用 Google 搜尋的統計數據 。根據這份數據,在大家詢問的問題種類中,最多的是以「如何…(How to…)」作為問題開頭,自 2004 年起一共成長了 140%,而在這類開頭的問題中,又以「如何修理(How to fix)」為最大宗。

由於各國的差異,每個國家最常問的問題自然也都不太一樣,但 Google 透過數據觀察發現,不管各國的人問的問題是什麼,他們通常也都會詢問上述的「如何修理」類問題,尤其是修理日常身旁會接觸到的各種事物。

觀察到了這種現象之後,Google 突發奇想,決定製作出一個專門統計各地詢問「如何修理」問題的統計網頁,大家也都可以查詢各地最常問的「修理」問題名次。其中,在台灣大家最常問的修理問題居然是「如何修理窗戶」,第二、三名則分別是牆壁和門。

上圖根據使用者搜尋次數來陳列物品的大小,其中在台灣的「如何維修」問題中,第一名居然是窗戶。圖片來源:how-to-fix-a-toilet 網站截圖。

至於鄰近台灣的國家中,中國大陸的排名與台灣類似(縱然他們基本不太能使用 Google 搜尋),而日本的排名中,第一名則是牆壁。遙遠一點的美國則是以門為首要排名。

事實上,Google 統計的結果,大部分的地區在「如何修理」類的問題中,最常問的前三名就是門、窗戶與牆壁,Google 的猜測也很簡單:大家都要蓋房子住的。

戰鬥民族們最敢修,連洗衣機都自己來

觀察到上面的現象後,Google 決定進一步的分析,他們將分析結果中的前三名(門、牆壁與窗戶)給拿掉,並且將剩餘的項目繪製成地圖,來觀察問題的分布是否有什麼可追尋的規律,而下圖是他們得到的結果:

去除前三名後製作的世界「修理」地圖。GIF 來源:how-to-fix-a-toilet 網站錄製。

在這份地圖中,我們看到北美與東亞地區很需要他們的馬桶;而前蘇聯國家的人們不愧是「戰鬥民族」,他們無所畏懼,因此徒手修洗衣機也是很正常的;溫暖氣候帶的居民們無法忍受冰箱壞掉,而東歐與北歐的居民們則是急切的想修好他們的電燈泡。

如果大家對這份數據有興趣,或想看看其他國家的統計結果,可以到 這個網頁 來玩玩看。

「如何修理」只是冰山一角,各種「如何」問題連 Google 也無奈

當然,上面我們也提到,這個統計只是在「如何」開頭的分類中最常被問到的一種類型。Google 也另外檢視了他們許多由「如何」開頭的搜尋後,發現了一些令他們也感到無奈的問題。

比如說,真的有人問過「如何煮顆水煮蛋(how to boil an egg)」。

如何煮顆水煮蛋。GIF 來源:how-to-fix-a-toilet 網站。

全球十大「如何」問題排行榜,第一名:如何綁領帶

最後,Google 也針對了「如何」類的問題做了全球性的統計,並整理出以下前十名清單,大家不妨也可以看看,自己是否曾經搜尋過下面這些問題呢?如果有,恭喜你,你並不孤單。

入圍 Google 十大「如何(How to)」問題清單的有:

第一名:如何打領帶(how to tie a tie)
第二名:如何接吻(how to kiss)
第三名:如何懷孕(how to get pregnant)
第四名:如何減重(how to lose weight)
第五名:如何畫畫(how to draw)
第六名:如何賺錢(how to make money)
第七名:如何做鬆餅(how to make pancakes)
第八名:如何寫封求職信(how to write a cover letter)
第九名:如何做法式吐司(how to make french toast)
第十名:如何減去腹部脂肪(就是如何減肚子啦)(how to lose belly fat)

參考資料來源:
Google 官方部落格:How to fix a toilet (and other things you couldn’t do without Search)
How-to-fix-a-toilet 網站

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:Google 台灣 首頁截圖。 〉

延伸閱讀

讓 Google 一年損失 30 億台幣的神秘按鈕!搜尋首頁那個「好手氣」按鈕到底是啥
【大數據科普文】Google、Facebook 和亞馬遜如何運用用戶數據資料?
Google 喊話了:等明年 Chrome 更新後,你們的爛廣告都要掰了


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: