Stack Overflow 精選三大自學資源,讓你成為「蘋果專屬工程師」

行動還是網頁、iOS 還是 Android、前端還是後端,選擇成為什麼樣的程式設計師就跟選大學校系一樣重要,少則影響你數年的生涯規劃,大則影響你一輩子。

本文所要介紹的蘋果自家程式語言 Swift,又有什麼誘因讓工程師們為它貢獻一生呢?

首先, 在 2020 年 70% 的地球公民都會使用智慧型手機 ,意思是行動將在未來持續成長,對開發者來說將是非常吸引人的市場。

選擇了行動端後,接下來的問題是,要選 Android 還是 iOS?

儘管 Android 設備的數量碾壓 iOS,iOS 的開發者仍賺的比較多

不過不要以為 Swift 只能寫 iOS,蘋果內部的 macOS/OS X、watch OS 和 tvOS 它都能完成!

所以當你看完了上述的說明,下定決心要以行動端、iOS 端為志業,愛它一生一世,Swift 就是你的最佳選擇。

1. 直接去 Apple 學

要學當然先找老師父學,源自於 Apple 內部的 Swift,Apple 當然也自帶教學。 前往 Apple 官網 Swift 的區塊內就有 Swift 教學

不過 Apple 官網上的教學更適合有 coding 基礎的工程師,能夠快速地理解 Swift 變數宣告、矩陣宣告等訊息。如果你完全是一張白紙,則可能更適合使用下面的 App 提供的新手教學。

除了網站之外,Apple 也提供了 App 內的 Swift 教學:Swift Playgrounds 。你可以下載到 iPad 裡面在閒暇時加減學習,透過拼圖等比較有趣的方式理解程式碼運作的原理,總共只有 10 個單元,附有影片與小遊戲。

以及重點:它是完全免費的。

2. Lynda.com

在 Lynda 上有超過 6000 門關於軟體開發的課程,不過本身屬於訂閱制,每月 19.9 美金(約台幣 600 元);進階會員的部分則為 29.9 美元(約台幣 900 元),進階會員享有離線存取課程等功能。

要你貿然付錢可能有點困難,所以 Lynda 也提供一個月的免費試用。在 Lynda 上的 Swift 課程長度大概長約 1-3 小時不等,相對來說非常好消化。

3. Learn Programming in Swift Step by Step

在群眾募資平台上起家的 Swift 課程,原價 4000 元台幣,現在在 Udemy 特價中,僅用 300 塊就可以收入口袋。(特價至今天晚上 10 點!)

不過就算你錯過了特價也沒關係,本課程提供 30 天內免費退費,如果試用後真的不適合也可以直接退費。課程導師為 John Bura,有高達 40 款遊戲、App 的開發經驗,課程不只教你學習 Swift,也會教授每個人都關心的問題「如何透過 Swift 做 App 賺錢」,全球超過 15 萬名學生就是本課程的最好背書。

——

參考資料來源》

Stack Overflow: The Best Resources for Learning SwiftWiki;圖片來源:Pixabay, CC Licensed。

延伸閱讀

哪個程式語言最先死:Python 只剩 25 年可活,C 語言卻可以活到 2062?
紐約 coding 學院打出「找到工作再付學費」專案,學費 45 萬台幣你敢試嗎?
C 語言已死?想取代資安漏洞寬如海溝的 C,你該用這個語言

點關鍵字看更多相關文章: