【長得醜卻賣得這麼好?】蘋果 AirPods 無線耳機狂占市場銷售額 85%,到底用了什麼巫術?

2016 年年底,蘋果對外正式發售了他們自主研發的全無線耳機 AirPods,作為蘋果第一款自家推出的全無線耳機,售價比起有線耳機,根據官方網站定價一副超過 5,000 新台幣,然而在推出的當時,其外型受到許多人的嘲諷,認為 AirPods 的長相不過就是剪掉了耳機線的 EarPods,當時也有不少人預測這個「外觀不好看,售價比有線貴許多」的 AirPods 銷售會不好。

真的是如此嗎?

根據一份由美國市調機構 NPD 於八月底公布的調查報告顯示,在現在這個全無線耳機發展正盛的市場當中,各家品牌共賣出了 90 萬副全無線耳機,而如果單計算美金的銷售金額部分,蘋果占的比例居然高達 85% 。

明明大家都說 AirPods 外觀不好,價格又不便宜,為什麼它的銷售金額卻還是稱霸市場呢?以下整理出幾個重點。

品牌效應:蘋果光環加持,果粉樂於買單

首先,講到蘋果我們就不得不提到蘋果的幾大產品:iPod、iPhone、iPad 與 Mac 電腦系列。在過去的幾年之間,蘋果已經把他們自家的產品從科技產品轉化為一種「高時尚、高格調」的搭配產品,並且配合各種設計與措施,讓蘋果產品的使用者深陷產品魅力之中,無法自拔,同時死忠擁護蘋果這個品牌,這些人甚至被衍伸出「果粉」這個代名詞。

在這樣的氛圍下,蘋果又因為他們自家產品的高品質,尤其是 iPhone 在智慧型手機市場的領導地位下,佔據著高比例的市占率。因此,每當蘋果推出了自家品牌的新產品時,無論好壞與否,可以保證的是總會有一群死忠的粉絲,願意掏出自己的荷包,照單全收。

蘋果花費了大量的成本投入在實體店面的設計營運、售後服務的完善提供,得到的成果便是,只要有產品掛上自家的光環,總是會有一定數量的人願意買單,妥妥的。

圖片來源:https://pixabay.com/en/apple-store-hong-kong-shopping-1651877/

價格優勢:同階級產品中,AirPods 其實價格實惠

在來就是定價的問題。蘋果公司並非唯一一家推出全無線耳機的公司,包含 Sony、三星等一線手機大廠,以及專做全無線耳機的其他公司與集資平台商品等,選擇其實非常多元。在這樣的群敵環繞之下, AirPods 耳機擁有著不小的價格優勢。舉例來說,三星的 IconX 全無線耳機售價約為 6,000 新台幣,Jabra 推出的 Elite Sport 全無線耳機 售價更是逼近 9,000 新台幣,由別家廠商所推出的 Dash Pro 全無線耳機要價也接近 9,900 新台幣。

回頭看來,AirPods 的功能差不多,但定價只有新台幣 5,000 左右的價格,確實具備不少的競爭力,加上許多的 iPhone 使用者,將這副全無線耳機視為是新一代無耳機孔的 iPhone 的附屬配件,若以蘋果以往對自家配件的訂價策略來看,這樣的定價確實是一個可接受的範圍。

功能強大:好音質、方便使用、體感加觸碰操作,還有 Siri 做後盾

作為第一款冠上自家光環的全無線耳機,蘋果自然是卯足全力。耳機本身收納於一個掀蓋式的電池盒內,不用的時候隨時幫耳機充電;再開啟電池蓋之後,透過其採用的 W1 藍芽晶片,不但可自動連結到最近的 iPhone ,省去了使用者以往使用藍芽耳機時配對的麻煩,同時,經由這個晶片與蘋果生態系的作業系統相互配合,可以做到一旦耳機配對至使用者持有的蘋果設備中其中一台裝置,便可即時的聆聽來自各台裝置的聲音,無須再逐一配對,使用的便利性上大大提升,還不用提這款 W1 藍芽晶片的價格非常的具有競爭力,幫助蘋果在售價的制訂上能夠進一步的壓低。

除此之外,AirPods 具備了 27 個不同的感應器,可隨時偵測耳機是否放置於耳朵上,當拿掉雙耳其中一邊時便會自動暫停音樂,放回去後自動撥放、當有來電時也可以透過相同的動作來進行接聽與掛斷電話的行為;耳機上也配備觸碰感應器,可使用輕觸的方式簡易操作 AirPods 與呼叫 Siri 語音助理,後者更可透過與蘋果系統的深度整合,做到指揮手機、電腦執行各項指令,從撥打電話到訂購機票等動作一應俱全。

簡單來說,蘋果讓 AirPods 透過連結自家服務,變成了帶在你耳朵上的隨身智慧助理。

未來可能的競爭對手:亞馬遜的 Alexa

由上述的資訊看來,目前全無線耳機的市長正在蓬勃發展,而蘋果透過其品牌光環、高品質又低價的藍芽晶片達成的高品質平實定價、以及 Siri 語音助理與背後的整個蘋果生態系統,讓自己的 AirPods 具備了非常高的競爭力,其成果也確實的反應在銷售額上。

如果想要在這樣的環境下發展,又有誰有機會成為蘋果的對手呢?根據 NPD 的分析,若是要與蘋果的 Siri 服務批敵的話,其對手必須具備有高度的語音智慧助理背景,並且擁有可與蘋果批敵的完整生態系,在這樣的條件之下, NPD 認為,如果亞馬遜願意參戰這波真無線耳機市場的話,其背後的 Alexa 語音助理生態系統將會是蘋果的勁敵。

亞馬遜官方網站。圖片來源:亞馬遜官網截圖。

 

參考資料來源:
The NPD Group Blog:Totally Wireless Earbuds Bring the Loud to Stereo Headphone Sales
蘋果台灣官方網站:AirPods
iThome: 今年美國共售出 90 萬個無線耳麥,AirPods 銷售額就佔了 85%
TechOrange:RIP 蘋果殺了耳機孔(1878 – 2016),拜請賈伯斯顯靈評價無線耳機的醜

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:Photographer2575 , CC Licensed。 〉

延伸閱讀

【我等豪~久】蘋果無線耳機 AirPods 上架!路人終於知道我拿哀鳳 7 了
【抄起哀鳳按下更新】「尋找我的 AirPods」,蘋果推出了現省五千的神奇功能
RIP 蘋果殺了耳機孔(1878 – 2016),拜請賈伯斯顯靈評價無線耳機的醜


點關鍵字看更多相關文章: