科技公司有著「先鋒者」的特性,要是無法擁有突破性的技術,就無法在浪頭上站穩,隨時會消失在快速更迭的時代中。

所以,科技公司應該有著居高不下的研發經費,不止確保站在時代巨浪上的動能,同時也能代表一個國家在未來經濟的發展與影響力。

而根據《recode》的報導中引述了 Factset 的統計資料,在美國研發費用領先的科技公司,既不是 Google 也不是 Apple,而是 Amazon,而且其中前 5 名皆為科技公司。

前 10 名為:

1. Amazon:161 億美元(約 5000 億台幣)

2. Alphabet(Google):139 億美元

3. Intel:127 億美元

4. 微軟:123 億美元

5. Apple:100 億美元

6. Johnson & Johnson:90 億美元

7. 通用汽車:81 億美元

8. 輝瑞製藥:78 億美元

9. 福特:73 億美元

10. Oracle:62 億美元

其中 Amazon 投入的研發經費佔財報總收入為 33.7%;Google 投入的經費則佔收入 25.5%;蘋果則越來越保守,研發與收入占比為 12.1%。

Amazon 一年的研發經費竟然幾乎等同台灣整座島?

台積電 2015 年的研發投資金額為 655.44 億元,是台灣電子業研發投入最多的公司,也是台灣整體製造業研發投資金額最大的公司,而對照台積電 2014 年與 2015 年的研發投資金額變化,2015 年增加的研發投資金額為 87.16 億元,大約是台積電 2015 年營收成長金額的 10%。

儘管跟美國企業動輒 20% 的研發經費相比仍有點小氣,不過我們仍給予肯定。

因為其他台灣企業的研發經費實在是低得可憐。

就 2015 年的資來說,鴻海 1.17%、華碩 2.74%,宏碁更是只有黑人問號的 0.79%。

而就全台灣來說,經濟部在今年 3 月公佈了 2015 年全台灣的研發經費,為 5104 億元台幣,佔 GDP 3.05%;做為參考,日本研發經費佔 GDP 3.49%、南韓研發經費佔 GDP則高達 4.23%。

如果單純拿數字來說,Amazon 在 2017 年的研發費用,幾乎等同於 2015 年全台灣的研發費用。儘管企業的收入基準不同,單純以數字比較有一點失去公允。

不過,如果台灣未來仍要著重於電子、軟體發展,在研發經費方面可能還要繼續加油啦。

——

參考資料》

《recode》: Tech companies spend more on R&D than any other companies in the U.S.;《工商時報》:台研發經費破5千億,增速趨緩成隱憂;圖片來源:James Duncan Davidson, CC Licensed。

延伸閱讀

【台灣拿什麼跟中國比競爭?】高喊要創新,宏碁研發費卻低到我嚇歪
中芯深陷黨政糾葛愈玩輸愈慘,張忠謀 17 年前的預言完全命中⋯
一看就懂的 IC 產業結構與競爭關係:台積電、日月光、Intel 間的愛恨糾葛你都懂了嗎?