根據上報報導,北韓3日時進行氫彈試射,中國地震局資料指出,3 日早上11時 30 分左右,偵測到北韓咸鏡北道吉州郡的豐溪里核試場附近發 6.3 級地震,震源深度為 8000 公尺。吉林延吉、長白山池北區、吉林市、長春市、白山市等多地都有明顯震感,持續時間大約8秒。此舉引發國際撻伐。

氫彈到底是什麼?它和原子彈差在哪?

氫彈屬於核武器的一種。主要利用氫的同位素(氘、氚)的核融合反應所釋放的能量來進行殺傷破壞。氫彈是次級核爆,它「利用」原子彈第一次的核融合反應溫度來達到威力更大的第二次爆炸效果,因此威力比起原子彈更加強大。

根據中央社報導,去年北韓公布所謂氫彈裝置測試,宣稱等同6000噸黃色炸藥威力,被形容為「微型裝置」。跟落在廣島的原子彈相比,廣島的原子彈等於 1 萬 5000 噸的黃色炸藥。但史上公布的第一次氫彈測試,則等同將近 1000 萬噸黃色炸藥,威力大約將近廣島原子彈的 700 倍。

氫彈被認為是人類最具毀滅性的武器。相較氫彈所能造成的傷害力,曾經落在日本廣島與長崎並造成 23 萬人喪生的原子彈,都顯得威力小得多。還好目前為止,氫彈都還未被使用在戰爭中。

北韓為何突然頻頻動作?

國際情勢因素

根據紐約時報報導 ,八月中川普在亞利桑那州的政治集會上表示,如果北韓危及美國,他會在北韓降下「火與憤怒」(“fire and fury”)。甚至還說,朝鮮領導人金正恩「會開始尊重我們」這可能大大惹毛了北韓領袖金正恩,導致北韓向美國的盟友日本挑釁。

2017/8/29 早上 6:02,北韓發射飛彈飛越日本上空,對於日本國安問題造成前所未有的威脅。飛彈於日本時間 6 點 12 分(台灣時間 5 點 12 分)落入北海道以東的太平洋海面。 直接衝擊影響日本國安問題,讓北韓與日本關係越發緊張,全球核武緊張情勢上升!

而昨天 9/3 早上北韓又做核試爆,引發全球熱議和撻伐。

北韓內部狀況推測

然而,若是仔細觀察,能夠發現 The New York Time 曾在今年七月底發出消息,表示北韓正處於 16 年來最嚴重的乾旱。北韓主要生產的作物有水稻,玉米,土豆和大豆,但受到長期乾旱影響,糧食嚴重不足。據了解北韓 6月份收穫的早熟作物,包括小麥,大麥和土豆的產量下降至 31 萬噸,比去年的 45 萬噸下降了30%以上。

此外,北韓導彈研發計畫也讓國際緊張局勢升高,因此過去十年間,特別是韓國和美國,對於北韓的國際糧食援助大幅減少。

而北韓長期遭受經濟困難、國際孤立狀況以及人民普遍貧窮問題。再加上今年遭受乾旱,北韓很有可能正在經歷政治變動,金正恩或許正在透過核武試爆鞏固自己在國家中的權力。

會這麼說是因為,早在 2013 年初金正恩即透過發射導彈以提高自身的執政地位。當時金正恩剛上任,姑姑金敬姬和姑丈張成澤授命輔佐金正恩執政,到了2013年底,張成澤被認定企圖推翻金正恩政權,而被判處死刑,被認為是金正日去世以來最大的領導層動亂。

金正恩激進的性格廣為人知,在上台後執政後五年內即進行四次試射。若是真如金正恩所宣稱,北韓握有百分百自製氫彈的能力,則全球核武情勢將越發令人緊張。

____________________________________________

TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至 [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

____________________________________________

參考資料:

上報:氫彈試爆 中國認為制裁無法恫嚇北韓停止發展核武
紐約時報:氫彈和常規原子彈有什麼區別?
上報:川普抨北韓為「流氓國家」 順批中國南韓無助解決核威脅
中央社:北韓稱擁氫彈 毀滅性威力近原子彈700倍
The New York Time:North Korea Fires Missile Over Japan
CNN:Nuclear test conducted by North Korea, country claims; South Korea responds with drills
轉角國際:北韓荒年到:春耕遇大旱,20年後又遇饑荒威脅?
(本文開放合作夥伴轉載。Photo credit: Clay Gilliland via Foter.com / CC BY-SA

延伸閱讀

【神級「末日鐘」預告人類末日】在瘋子科技毀滅我們前,還有多少時間?
金正恩欽點,台灣淡水龍蝦王勇闖北韓!
潛伏境外、盜取敵國資金:揭密北韓菁英駭客組織「180 小隊」
脫北者:北韓駭客技術比 Google 工程師還好!過去北韓駭客都「搞」出了什麼事來?