【快 60 歲了還在太空飛】史上第一位女太空站站長 Peggy Whitson 回地球了!

圖取自 NASA 網站 nasa.gov

【我們為什麼挑選這篇文章】NASA 屢創世界紀錄的女太空站站長  Peggy Whitson,同時還是個生物化學博士,在太空研究肺癌組織、人體幹細胞等等,並擔任 NASA 約翰遜航太中心 醫學科副科長。今天早上她返回地球結束為期 288 天的太空任務,以下有她完整的採訪記錄,談及她在太空中的生活細節,以及她對於自己身為創紀錄女太空人的看法!(責任編輯:劉庭瑋)

美國太空總署(NASA)資深太空人惠特森(Peggy Whitson)2 日成功利用降落傘回歸地表,降落在中亞國家哈薩克境內,為自己生涯累積 665 日的飛行天數,畫下完美句點,也一舉創下美國至今天數最長的太空飛行紀錄。

惠特森早在今年 4 月,便打破美國太空人先前創下累積飛行天數 534 日的國內紀錄。至今只有 7 位俄羅斯太空人的飛行天數勝過惠特森,其中飛行長達 878 日的帕達卡(Gennady Padalka)依舊是世界紀錄保持人。

圖截自 Peggy Whitson‏ Twitter

現齡 57 歲的惠特森,在 2016 年 11 月 14 日升空進行個人第 3 次太空任務,當時她打破 NASA 紀錄,成為首位踏上 國際太空站(International Space Station, ISS)2 次的女太空人。不過,原訂今年 6 月結束的任務,因俄羅斯將太空站人力縮編至 2 名,使惠特森延長飛行時間直至 9 月初。

2 名與她在 11 月升空的太空人已在 3 個月前返回地球,惠特森 2 日則與 NASA 太空人費歇爾(Jack Fischer)與俄羅斯太空人尤奇辛(Fyodor Yurchikhin)一同「降落」。

位於地球上空 400 公里的國際太空站,造價高達 1000 億美元,主要用途為研究實驗室。 而擅長分子生物學的惠特森,將第 3 次太空任務的心力集中在研究罹癌的肺部組織及幹細胞等實驗上 。另外,已有 6 次太空漫步經驗的她,在過去短短 9 個月的時間,又再完成 4 次太空漫步, 成為漫步時間最長的女性紀錄保持人。 在此之前,惠特森已是太空漫步次數最多的女太空人。

圖截自 Peggy Whitson Twitter‏
圖截自 Peggy Whitson‏ Twitter

這名生物化學師 8 月 28 日於太空站受訪時表示,「我感覺很棒。我熱愛在這裡工作,這是我此生做過最令人心滿意足的工作。」不過她也透露,在得知自己即將返回地球後,歸心似箭的心情反而讓時間慢了下來,而在腦海中揮之不去的,則是她欲烹煮的各種食物。

在結束任務前,惠特森原計劃於太空站召開記者會,後因強力颶風「哈維」(Harvey)攪局而取消。主因是隸屬 NASA 的詹森太空中心 (Johnson Space Center) 及國際太空站控制中心(Mission Control for the International Space Station)所在的休士頓(Houston)淹水災情慘重。

Peggy Whitson 精彩採訪全文

NASA 因此決定將《美聯社》(AP)記者的提問以郵寄方式交給惠特森,《時代雜誌》(TIME)則登出採訪全文。(以下內容有經編修)

問:當任務結束的時間逐漸逼近,你內心有什麼想法?飛行的時間感覺起來是變得更快,還是更慢呢?

答:實際上,大部分的飛行時間都過得非常快,甚至我會說這此與前兩次任務的 6 個月長度相比,我沒感到什麼太大的差別。時間最漫長的時刻可能是過去一周吧,這與心態的調整有關,也就是你想在哪以及你應該在哪,一旦心態已調整成準備回家,時間感覺就變得緩慢起來。

問:除了親友之外,你最想念地球上的什麼?

答:沖水馬桶。相信我,你肯定不會想知道(太空站如廁)的細節。過去一個月我時常想起披薩,因為(美國太空人費歇爾)傑克在跟地面人員開玩笑的時候,曾說到我們這邊不是什麼外送披薩的地方。

 

問:那你覺得往後你會最想念太空的什麼?

答:我會想念的事情有: 我知道我一定會超級想念輕輕一推就能自由漂浮及移動的感覺 ,尤其是在我返回地球的前幾天,那時地心引力肯定會讓我很不爽(SUCK)。我也會 想念從這個至高點觀看地球一角平靜又迷人的樣子... 不過,最讓我難以忘懷的,將會是與 NASA 團隊在太空飛行的過程中,產生的那種滿足、感激及驕傲之情。

圖取自 Peggy Whitson‏ Twitter

問:你在本趟任務打破不少紀錄。想請問你對身為一位女太空人的想法是什麼?

答:我在先前幾次的採訪已經說明過,我其實對於這些紀錄的讚美不是很自在。老實說, 我認為持續去打破紀錄是必要的 ,因為這代表我們在探索的過程是有所進步。我現在正努力將我過去收到的建議與指導傳授下去,期待有一天,那些年輕人也能好好效法,並在生涯的終點,回顧自己把握機會展翅高飛、創下屬於自己紀錄的過程。

 

問:如果情勢所需,你覺得自己還能在太空站待多久?整整一年嗎?還是更久?

答:是的,我的確認為我還可以繼續在飛行一段時間,現在的阻力訓練裝置(防止太空人肌肉流失)比前幾代都要來得好,能有效幫助我們維持必要的骨質及肌肉狀態。

 

問:你認為這會是你最後一次的太空飛行嗎?你下一步的打算是什麼?

答:對於個人未來的發展,我並沒有太清楚的答案,但我想自己會持續待在太空飛行計劃的領域。隨著我們在太空越探越深,我想要為太空飛行計劃貢獻更多的念頭,在過去幾年與日遽增。

___________________________________________

TechOrange  徵才:社群編輯+實習編輯】

你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?
我想你大概就是得了  TO  病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  jobs@fusionmedium.com
記得標註你要「應徵  TO  社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>> 
詳細職缺訊息

__________________________________________

(本文經合作夥伴  上報   授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 破紀錄飛行 665 天後 美國女太空人「降落」地表 〉。首圖來源:中央社)

延伸閱讀

NASA「出奇招」燒 1050 億台幣拯救全人類!用太空科學阻止黃石公園超級火山爆發
【圖集:台灣上太空感動瞬間】明年福衛七號接續升空,沈默銀河系因為台灣而有意義
一份「頑固」讓台灣太空夢成真!你所不知道的福衛五號感動堅持
沒你們福衛五號不可能咻咻升空!台灣的太空故事:一顆衛星竟幫台灣打贏國際官司

點關鍵字看更多相關文章: