LIVEhouse.in 共同創辦人:美國科學家花 9 千萬台幣學到的教訓,就是做好行銷比內容更重要

 

【我們為什麼挑選這篇文章】

在這個資訊過載的時代,你要怎麼做出吸引大眾目光的東西?以直播平臺 LIVEhouse.in 聞名的愛卡拉互動媒體共同創辦人 Keynes Cheng,在臉書上發表了一篇文章,談到要如何用「行銷」抓住市場,而且提到很多人都忽略了行銷的重要性,以為好的內容自然就會吸引群眾,但其實不然。當然,有品質的內容是很重要,但是不可否認的是,搭配上對的行銷借力使力,推廣產品的效果會增加好幾倍。

(責任編輯:謝秉芸)

 

 

重點是行銷宣傳

上週我們看過這張圖,這張圖上的兩個曲線告訴我們,目前科技增長已經大幅度地超越了人類能夠學習適應的範圍。也就是說,在座的各位,包括我,我們每天努力地不管一例一休,在這個時代想成為大人物也是相當艱辛的。然後在文章中,我們提及了「資訊落差」可能是一門好生意。

這張圖其實很好地解釋了目前我們所面對的環境,今天我來跟大家說明我所理解的第二個 insight:訊息過載!

訊息過載

這張圖告訴我們科技快速地變化,換一個角度來說,就是新的知識產生的速度非常快。隨便拿 YouTube 舉個例子,根據 2016 年的數據,每分鐘上傳到 YouTube 的內容超過 400 個小時,也就是說,YouTube 每天產生將近 60 萬小時的影音;雖然說, 現在大家不怎麼看書了,但是你知道台灣一年有將近 4 萬本新書出版嗎?美國每年則有超過 33 萬本書出版,中國則是每年超過 45 萬本書出版。

因此,那條科技增長曲線,我們理解成資訊增長曲線,也是可以的。有這麼多的內容不斷產生,難怪現代人會有資訊焦慮……

 

贏者通吃

既然使用者訊息過載,對於其他行業的內容不熟悉,那在選擇產品/服務時,該如何是好呢?很簡單,消費者為了避免不熟悉踩到地雷,最好的方式,就是直接指名行業第一名來做為合作或是採買對象 。

 

名醫市場原理

其實這種狀況也不是人類史上第一次出現,比如說,大家除非有上過醫學院,不然對醫療的許多名詞或是病理,基本上可以說是像一張白紙一樣…… 無知。所以,如果遇到重大疾病,各位如果在能力所及的話,一定是要指名這個領域最好的名醫來治嘛!

其實,也不用重大疾病,光是牙醫、小兒科醫師,大家可以的話,也都想要挑口碑最好的醫師來就診。因為挑最好的,你就可避免掉很多不必要的事後「擦屁股」成本。

頭部市場才是重點

所以在資訊過載的這個時代,如果你是電商,那你要打造的是「爆款」; 如果你是做媒體的,那你要做的就是「分眾媒體」中的王;而各行各業的人,則是要做到你們這個行業裡面的「領頭」!

而一旦你建立起了領頭的口碑/印象,那麼最後整體市場都會向你的產品 / 服務傾斜。

 

做好行銷甚至比做好內容更重要

許多行業的專家,多少都會犯上「專家毛病」。 所謂的「專家毛病」就是會有種幻覺,覺得如果自己技術比人家好,口碑就會傳開,大家自然都會來找你; 或者是如果產品設計得很好,流量自然就會滾動起來;又或者是,只要做出好的內容,就一定會有人看。

所以,很多行業的專家,都小看了行銷的重要性,而這種出自於內心對於行銷不瞭解的鄙視,將會在這資訊過載的年代,吃上一記超級大悶虧。

300 萬美金的經驗學習

最近在《菁英日課》上聽到一本書《Don’t Be Such a Scientist》,作者 Randy Olson 本來是個海洋生物學家,後來跑去好萊塢做了科學紀錄片導演後,深深發覺到自己在科學家工作期間對於行銷宣傳的無知,因此寫了這本書告誡大家。

作者舉了他們學界的例子,2003 年一群海洋科學家,完成了耗時三年,耗費 300 萬美金的美國海岸研究計畫。完成後,參與的眾科學家對於報告的內容都十分振奮,認為這個報告一旦發布,一定會驚動全世界,必然會成為所有媒體的焦點。

然後他們就用僅有的少少經費,辦了場記者發佈會(陽春到記者發佈會上,完全沒有準備任何飲料咖啡)。發佈會結束後,這群科學家自信滿滿地等待迎來鋪天蓋地的媒體後續採訪,然後…….,然後就沒有然後了。因為根本沒有人在意。

 

小成本電影也可以靠宣傳逆襲

這邊作者也舉了一個完全相反的例子。有一部電影,叫做《Napoleon Dynamite》,僅用了 40 萬美金製作,但是卻大賣了 5,000 萬美金,這可真是夠振奮人心了!

但是,各位知道嗎?這部電影一共花了 1,000 萬美金做行銷廣告宣傳,是製作費用的 25 倍!

當然,這個例子是有點誇張,但是好萊塢電影的拍攝成本跟宣傳費用的比例,大致上也都落在 1:1。也就是說,做好行銷,跟做好內容一樣重要;不過有時候,做好行銷甚至比做好內容更重要!

一張圖的啟發

所以這張圖給我們第二個啟發是, 大家如果想要賺「資訊落差」的商機,那麼就要做到行業的第一名 。然後行業的第一名,不是你說了算,是「市場」說了算。所以技術再好,產品再好,內容再好,悶著頭不管一例一休苦幹,應該也是成不了什麼大人物的喔!

 

LIVEhouse.in 徵才連結:https://goo.gl/k7Tjtj

 

(本文經作者 Keynes Cheng 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文於此  ,圖片來源:Pixabay。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

【台灣只會用正妹當行銷】熊讚正妹操偶師被起底,亂用 IP 行銷變成 RIP
《權力遊戲》瓊恩雪諾披肩是 Ikea 毯子!銷量狂漲 775%,學 Ikea 打出漂亮的行銷戰
行銷專業人的痛:台灣企業永遠不管專業,不制定計劃以為粉絲團貼文就是「行銷」


全方位掌握消費者數位軌跡

AI 如何有效提升電商業績、降低導入成本?

《領取白皮書》

點關鍵字看更多相關文章: