女性經血圖片也是色情?英國嚴格實施「色情守門員」制度,是兒少保護還是白色恐怖

【我們為什麼挑選這篇文章】

網路世界三大謊言之一:我已經滿 18 歲了。相信大家在成長過程中,多多少少在未滿 18  歲時點擊過這個白色謊言的按鈕。不過,英國保守黨現在推動了新的數位經濟法,要色情網站們「嚴格」管制色情網站的觀看年齡,勢必要加入「註冊」手續,才能監管。不過,一味將兒童脫離「性」範圍,卻沒有相關的配套教育措施,對兒童來說真的好嗎?(責任編輯:陳君毅)

文/資策會科法所 法律研究員蕭郁溏

「有些行為做起來是合法的,但觀賞或拍攝卻是非法的。」這樣的邏輯正確嗎?

「色情內容」對政府而言長期以來都是相當棘手的問題,不論是早期的色情紙本雜誌該不該封包(包膜)、硬蕊或軟蕊的分別,以及「猥褻」的定義等爭議。

色情內容曖昧不明卻又商機無限的特色,使各國政府對於色情的管制手段一直未能在服務提供者和服務接受者達到三贏的局面。

英國政府要求色情網站建置「年齡驗證」監管機制

英國國會在 2017 年 4 月 27 日通過 2017 年數位經濟法,該法第三章規範「網路色情(Online Pornography)」,創設年齡驗證監管機制,要求任何人皆不得任意於網路上提供色情內容予英國境內未滿 18 歲之使用者。

條文要求所有網站嚴格執行年齡驗證機制,確保未成年人於使用網路時能免於受到色情內容干擾。這套網路色情管制方式是英國保守黨長期以來提倡並呼籲執行的政策之一,且在 2016 年 7 月保守黨成為執政黨後便快馬加鞭地付諸行動。英國政府不斷強調年齡驗證機制的核心精神是為確保未成年人使用網路的身心安全,以兒少保護為首要目標。

然而,有反對者認為英國政府想法過於單純,以為「使未成年人免受色情干擾」是毫無疑問的共識, 但事實上目前 2017 年數位經濟法中就網路色情所規範的內容,已可能對網路言論自由、隱私保護,甚至是性別多元的發展造成阻礙

違反者最高可處 25 萬英鎊(約 100 萬台幣)的罰鍰

2017 年數位經濟法中有關網路色情的規範有以下特色:政府得要求網路服務提供者封鎖色情內容之連結,得要求支付服務提供者及其相關輔助服務提供者配合阻斷服務,並對違反者最高可處 25 萬英鎊或相當於 5% 營業額之罰鍰。

本規範之適用主體不限於設在英國境內的網路服務提供者,只要網路服務對象位於英國境內,即便是境外的網路服務提供者,亦同樣受本規範所拘束。

為了避免未成年的網路使用者意外觀賞到色情內容,一旦本法正式施行(2017 年數位經濟法第三章網路色情之正式施行日尚待英國政府頒布法規命令公告),所有提供色情內容服務予英國境內使用者之網站皆須設置年齡驗證監管機制。

雖網站不會因違反本法而遭禁用封鎖,但可能被處以高額罰鍰,且應立即自網站上移除色情內容。

網路禁色令?色情網站通通「封包」起來

條文針對「色情內容」之定義,乃是以英國電影分級委員會(British Board of Film Classification)頒布的「18 禁(R18)」標章作為標準。

簡單來說,英國政府比照傳統線下(offline)的管制方法,以營利型電影和 DVD 之內容分級標準作為判斷線上(online)「色情內容」之依據。是故,較特殊的性行為、性反應或如 女性的經血皆不得於網路上提供予未成年之使用者觀看 。此種作法相當於要求色情網站有如傳統色情雜誌的「封膜包裝」,僅限 18 歲以上之成年人始得購買並拆封。若未完善「封包」,色情網站業者責無旁貸。

網路暗黑時代:性別多元、言論自由和個人資料保護怎麼辦?

網路曾是自律和自治的無國界社群,但隨著參與人數增加,其廣大的包容性反讓「色情」的模糊地帶更為加劇,政府的管制介入亦遭來許多批評。 部分服務「性少數」或特殊性癖好的網站本因使用者較少,故較易缺乏資金建置完善的年齡驗證監管機制,恐未能遵循本法而終將瀕臨退出市場或倒閉

有些人認為此規範將使網路呈現的「性偏好」受主流或大型色情網站寡占或壟斷,打壓網路言論自由並阻礙網路上的性別多元文化發展,無法真實呈現各種面向的「性別表達」,甚至間接且長遠地影響大眾對「性」的習慣與傾向。

有些人主張網路的兒少保護不該透過「審查」加以阻擋,而是透過更完善的性教育才能治本

以英國電影分級委員會頒布的「18 禁」標章作為標準,會將不全然為色情內容,但卻與「性」有關之資訊列為管制內容,恐易使青少年對於「性」更為陌生,顯為右派且保守的監管手段。

再者,事實上目前已有許多過濾軟體或封鎖色情內容的內建系統協助家長監控網路,英國的年齡驗證監管機制反而讓成年人瀏覽色情網站時須提交更多個人資料,造成資安風險。

又者,「性需求」或性生活向來是每個人較不願公開的隱私內容,若要求每位使用者於色情網站上進行有效且確實的年齡驗證,實質上已直接或間接提交個人資料予色情網站業者,隱私保護堪憂

何謂「18 禁」?正如何謂「猥褻」難以定義,任何有關「性」的事情早已長期被汙名化和神秘化。在「性」的領域中,英國政府到底是以兒少保護之名行白色恐怖之實,還是即便澈底「清洗」網路,也洗淨不了「性」的汙名。

英國政府不斷強調已與英國電影分級委員會加強合作,並將公布詳細的指導準則供業者諮詢辦理,其成效究竟如何,勢必也正影響著英國保守黨未來的政策走向。

——

(本文經合作夥伴資策會科法所授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈英國政府創設色情網站之年齡驗證監管機制——兒少保護還是白色恐怖?〉。首圖來源:Pixabay, CC licensed)

延伸閱讀

全球最大色情網站 Pornhub 十週年大數據:十年來大家的口味有啥變化?
看 A 片不用雙手:色情網站 Pornhub 推出結合 VR、會「自己動」的情趣用品
Pornhub 色情網站大數據:回顧 2016,在 A 片網站上最愛國的國家是 ……?

點關鍵字看更多相關文章: