【先謝蘋果乾爹】台灣紡織廠研發力爆棚又肯配合,蘋果 HomePod 外皮訂單有機會全部拿下!

【我們為什麼挑選這篇文章】台灣的紡織業實力被蘋果看上固然是一件好事,因為台灣的研發力被世界看見了!

但同時這確實也是值得反思的議題,台灣這幾年確實非常依賴蘋果,有非常多產業都是依靠蘋果的訂單在拓展產能,這對台灣來說會是一個重要的隱憂。(責任編輯:林子鈞)

台灣紡織業跨入蘋果供應鏈,除生產智慧喇叭 HomePod 最外層 3D 網布的原抽色紗,紡織業近期傳出,蘋果正在台灣尋找織布廠,為未來新產品建立高品級特殊零組件一條龍式供應鏈。

台灣紡織業研發實力強大也被蘋果相中,包括力麗等廠分別扮演蘋果零組件不同原料商。外電報導,先前蘋果在今年 6 月 6 日全球開發者大會(WWDC ) 向世人介紹的智慧型揚聲器 HomePod 最外層 3D 網布,是採用力麗的專利環保聚酯紗線、原抽色紗「Ecoya」織成。

力麗表示,Ecoya 紗線當時只知道要交貨到日本的織布廠,直到全球開發者大會公佈才瞭解原由。力麗深刻體認到,蘋果在電子業的代工外,紡織業也成為蘋果的供應鏈,並為紡織業帶來新商機。

力麗指出,蘋果向來的要求就是製程一定要環保,產品安全等級非常高;但當初並不知道未來某項產品的銷量好壞,也因此難估訂單量的成長,只是研發能量被激發出來,品質再上層樓,對力麗長遠來說是有利的。

有了原抽色紗的供應後,紡織業傳出,蘋果有意更進一步找尋織布廠,利用上游的特殊紗線再織出蘋果所需要特殊規格的布種品項,有點類似電子業為蘋果代工的模式,逐步完成紡織業一條龍式的供應鏈,更方便蘋果對零組件的管理、成本控制及交貨期限。

紡織業者說, 只要蘋果相中的台灣廠配合度夠高,能符合蘋果的價值觀 ,即使產能不足也不是問題,蘋果甚至願意花錢為配合廠商添購機台增加產能。

力麗強調,蘋果若能相中台灣的紡織廠為供應鏈,除了研發實力夠強之外,配合度高,願意增撥研發經費也是重點;蘋果為台廠脫胎換骨,提升附加價值,後續有更多機會貢獻蘋果新產品的研發,確保穩守未來的訂單量,同時亦能吸引蘋果以外的品牌登門尋求合作機會,對台廠的好處非常長遠。

HomePod 預計今年底才會上市,力麗並未透露出貨的量,僅表示原抽色紗每個月訂單的比例都在增高,光是 8 月的訂單月增 20% 到 25% 之多。


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>      詳細職缺訊息


延伸閱讀

蘋果引爆購買慾的「16 公分」:為什麼走進 Apple Store 就忍不住把玩每一項產品?
【地表最幼齒工程師】6 歲寫 Code、9 歲寫 App、10 歲見到 Apple CEO,這孩子未來就要進蘋果了吧!
果粉必朝聖!芝加哥蘋果直營店直接拿 MacBook 當成屋頂,超大蘋果 Logo 會發光嗎?

(本文經合作夥伴 中央社    授權轉載,並同意    TechOrange  編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈蘋果傳尋台織布廠 擬建新品 3D 網布代工 〉。首圖來源:Wikipedia CC Licensed)


科技報橘 LinkedIn 上線!

最新科技產業動態、技術新突破、專業職能技巧提升 ....... 鎖定 TO  LinkedIn 專業品牌,提升職能與產業 Know-how,躋身產業菁英之列 https://www.linkedin.com/showcase/techorange

點關鍵字看更多相關文章: