外電綜合報導,全球知名六大銀行,決定共同創造「新數位貨幣」,希望可在未來12個月內將清算交易改用區塊鏈進行,其中包含了包括巴克萊銀行(Barclays)、瑞士銀行(UBS)、加拿大帝國商業銀行、匯豐銀行、三菱日聯金融集團及道富集團(State Street)。

目前這項計畫已進行到下一個發展階段,這六間銀行將深化與中央銀行的討論,努力加強個資隱私和網路安全的保護措施。

瑞銀金融科技創新部門主管 Hyder Jaffrey 指出,「我們持續與中央銀行和監管機關進行協商,而我們在未來的12個月也會持續進行討論,最終目標是2018年底在部分受限的前提下啟用」。

區塊鏈(Blockchain)技術是一套很新穎的演算法,它允許所謂的加密貨幣(與比特幣一起)通過電腦系統連結起來的社群進行交易和演算驗證,而不經由中央機構。

對於區塊鏈技術,由於擔心欺詐行為,銀行最初對此技術保持懷疑的態度。但區塊鏈的興起與其「去中心化」的特性,使得以往作為金融交易中心的銀行與前臂發行中央機構的中央銀行的地位開始動搖,因此隨著技術的發展成熟與應用的發展,目前銀行也正在逐步探索如何利用這項區塊鏈技術來加快後台結算的速度,並試圖在其中找到在這個逐漸興起的「去中心化」金融交易中屬於自己的新定位。

目前預計採用的USC系統(The utility settlement coin)事由Clearmatics Technologies所開發的產品,其目標是讓各單位之間不用等待轉帳手續,直接進行相互支付或購買債券和股票類證券的交易,或是進行常規的現金轉移,藉此省略轉帳手續的時間與成本。

想了解區塊鏈怎麼改變未來?那你絕對不能錯過《TechOrange》主辦的 Party!

立刻報名,接觸未來生活:https://goo.gl/m6AG2B

——

參考資料來源:
FINANCIAL TIMES:Six global banks join forces to create digital currency
自由時報:全球6大銀行共創「新數位貨幣」
中時電子報(2016):瑞銀等4大銀行 組新數位貨幣聯盟

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:MichaelWuensch , CC Licensed 〉

延伸閱讀

首家 ICO 獨角獸出現!半年估值翻 40 倍,兩間小新創靠區塊鏈技術起飛
第一次這麼淺白的讀懂:為何比特幣與區塊鏈將全面翻轉產業
還搞不懂比特幣是啥?也許來吃吃漢堡王,拿個「華堡幣」能讓你更了解加密貨幣