【我們為什麼挑選這篇文章】財訊董事長謝金河在臉書發佈了一篇文章,談張忠謀親自演講的內容,他準備了六張簡報,這六張簡報都在談這幾年張忠謀帶領台積電走向世界第一半導體廠的心法。

「創新不是用說的,是用做的」,張忠謀很好的詮釋了這句話。

張忠謀無疑是台灣這個世代最優秀的企業領導者,即時已經 86 歲高齡了,他的前瞻和產業見識依然精準而不失創新思維。

如果人生有幸,也好想聽一場張忠謀的演講啊!(責任編輯:林子鈞)

財訊趨勢特刊 第 0 期
作者:老謝看世界(謝金河)

在玉山科技協會的年會上,已擔任4年理事長的王伯元董事長邀來台積電張忠謀董事長擔任主講的貴賓,為了聆聽這場難得的演講,重量級的企業人士及兩位前行政院長毛治國及張善政都來參與這場盛會。

今年已 86 歲的張董事長精神抖擻,全場站著講了近一個小時,他準備了 6 張投影片(下面的謝金河先生臉書貼文中有投影片!),我拍下來給大家參考。張董事長的演講內容摘要如下:

1,所謂的成長,指的是附加價值的成長,不是營收的成長,而附加價值的成長,除了是企業的收入減去企業的支出外,還必須兼顧勞資一體,股東及員工的利益,增加附加價值就是企業把餅做大,然後再來是員工的分紅與獎勵創新,他認為員工應該成為股東。

張董事長在台上點了我的名字説我常說台積電外資股東佔八成,他說在 2008 年之前,員工分紅配股最氾濫的時代,台積電員工分配到的台積電股權佔 29%,之後,台積電配發的員工股票只佔 1.7%,他說本國投資人持股比例那麼少,是員工把股票賣掉了。

我在 QA 中,問了張董事長一個問題,我說在 2008 年之前,因為員工分紅配股制度太氾濫,嚴重侵害股東權益,現在又太嚴格,分紅按市價,企業寧可多配現金,我請教他說,如何在員工與股東之間創造更合理的雙贏,譲員工也能成為股東?張董事長說透過超然獨立的獨董制度可以解決分配的問題,他也不贊成回到過去浮濫的分紅配股制度。他說有一年,台積電員工分紅配股 8%,股價七,八十元,等於面額的 8 倍,以市值計十分驚人,現在不可能這樣做。

2,張董事長強調樂在工作的觀念,他說他從 1955 年開始工作,到現在已經工作了 62 年,他從 1964 年當經理人,也有 53 年了。他說他的一生只選擇喜歡的工作,然後全力以赴。他說他在德州儀器,通用儀器公司,都是不喜歡而離開。鈺創科技的盧超群董事長問他如何保持工作的活力,他說有太太的照顧,及他喜歡的工作。

3,創新,張董事長說創新是做出來的,不是用想的,或是用講的,如果是用想的,那是Idea,而創新重人才,輕資本,人才怎麼培養?他認為要從幼年時期的通識學習開始。他自述了他的成長過程,他的座右銘是「日新月異」,就業後最重要的是有一位 Mentor。他也介紹了幾個創新的模式,從 Apple 到 Uber、Airbnb,但他最推崇的是 Startbucks,麥當勞及台積電在代工領域的創新。他也稱讚鼎泰豐,瓦城及星客多快剪。

4,政府的角色,他認為政府應提供良好的環境,這是多方面的,包括水電、土地和大學(人才),他稱讚雷根總統主政時期的小政府概念,他認為政府的管制愈少愈好

張董事長講完,夫人上台獻花,可以看出他們夫妻鶼鰈情深。張夫人說明天是張董事長生日,張董事長的國曆生日是 7 月 10 日,原來明天是他的農曆生日,正好跟小英總統同一天。也祝張董事長生日快樂。

今年是台積電卅年紀念,張董事長用卅年歲月把台積電打造成世界半導體產業的巨人,他對台灣的貢獻,恐怕企業界無人能出其右。今天的演講是一場豐富的知識盛宴!

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1460062620747201&id=100002304327218


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>      詳細職缺訊息


延伸閱讀

【晶片巨頭換人做】台積電市值超越 Intel,謝金河:已是全球第一大半導體公司
中芯深陷黨政糾葛愈玩輸愈慘,張忠謀 17 年前的預言完全命中⋯
86 歲高齡的張忠謀絕不能退休! 中國人從台積電案例,看台灣半導體的幸與不幸

(本文經 財訊 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀,原文為 〈老謝看世界:向張忠謀董事長致敬!〉。)