根據外媒綜合最新報導,來自泰國的OmiseGo與新加坡的Qtum兩間公司,其ICO價值紛紛突破十億美元的「獨角獸代表」大關,使這兩間公司成為目前ICO中頭兩間成為獨角獸的企業。

ICO(Initial Coin Offering),又稱為首次代幣發售或區塊鏈眾籌,是用區塊鏈把使用權和加密貨幣合二為一,來開發、維護、交換相關產品或者服務的名稱,而ICO這個詞,則是從證券界的IPO(Initial Public Offering),即首次公開募股一詞演變而來。與以盈利為目的、需要證券監管機構審批的企業IPO不同,IPO的行為有證券監管機構審批,且其中有著許多可參考的指標,諸如現金流、資產實力和盈利模式等;相較之下,ICO的建立是希望建立起一個無需法制、高效便捷、輕所有權、重使用權的共識共享社區,因此其無須證券監管機構審批,也很難用IPO的考指標來衡量。

雖然根據發展的趨勢,ICO中遲早會有人突破「獨角獸」的關卡,但各界卻沒有預料到,這個獨角獸來的這麼快,還一次來兩隻。那麼這兩間公司又都是什麼來頭,會如此獲得投資人的信賴呢?

OmiseGo,簡稱OMG,是一間來自泰國的新創公司,其業務主要為跨平台與跨國的線上支付,並提供「一站式」的支付服務,嘗試解決東南亞市場不同支付管道的問題。目前公司的業務已經覆蓋到了東南亞主要國家市場,包括日本、印尼、新加坡和馬來西亞等地。

另一方面,來自新加坡的Qtum則致力於構建基礎設施,使企業能夠輕鬆構建和部署使用以太坊和比特幣塊鏈的應用程式和服務。

這兩間公司當初都透過ICO的方式募集資金,OMG在IGO開始時募集了2500萬美元的資金,當時一個OMG Token(一單位的OMG加密貨幣)價值約為0.27美元,Qtum則是募集到了約1560萬美元的資兼,在當時的一個Qtum Token價值則為0.3美元。如今隨著這兩間公司的發展,他們的每單位加密貨幣分別來到了11與17美元,這巨大的漲幅也為當初投資這兩間公司的投資人帶來豐厚的回報。

從上面的例子可看到,許多最近的ICO市值都很大,這表明了相關的業務模式的可行性,但也有些權威人士抱持相對保留的態度。來自上海的Fintech研究公司Kapronasia的創始人兼董事Zennon Kapron 在一次外媒的訪問中表示,由於一些ICO投資者多次重複的投資,這些投資的數據中有很大量投機的成分。

參考資料來源:
TechCrunch:The first ICO unicorns are here
kknews:泰國金融科技公司 Omise 通過 ICO 獲得 2500 萬美元新一輪融資
Forbes:Coinbase Becomes First Crypto Unicorn, Raises $100 Million In Funding Amid ICO Craze
WIKIMIDIA:Initial coin offering首次代幣發售

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:3333873 , CC Licensed 〉

延伸閱讀

比特幣 ICO 到底是什麼?寫個白皮書就能融資上億,瘋狂程度只有淘金熱能比!
英國、新加坡政府大力推動監理沙盒發展 FinTech,台灣創業者卻卡在法規動彈不得?
比特幣全球最大交易所,推手竟是台灣女婿!