網路知名的創業家「崴爺」王明崴,在大學畢業後就開始微型創業之路,投資了三家公司,年營業額更上看 5000 萬台幣。但卻在最近因為廣告公司提倡自由的工作氛圍,上下班不用打卡,而被勞動局開了一張兩萬塊的罰單,還不給申訴,害他氣得在臉書上替自己發聲。

根據「崴爺」在臉書上的發文指出,勞動局開罰的理由是:「沒有讓員工打卡,有壓榨員工之嫌。」並在貼文中列舉三點,解釋為何自己的廣告公司上下班不打卡。

https://www.facebook.com/iamtheapprentice/photos/a.1694070754158685.1073741829.1627642297468198/2022426577989766/?type=3&theater

 

首先,廣告公司不鼓勵加班,如果因為記者會或其他的活動加班,公司也會依勞基法規定給加倍的補休和加班費。上班時間也很彈性,雖然表定 10:00-19:00,但是進公司時間和中午用餐時間都讓員工自行拿捏,給員工很大的工作彈性和自由。

第二點是,就算碰到連假需要補班,廣告公司也一概「不補班」。颱風天就算咒府沒有宣佈停班停課,他們也會顧及員工安全,視情況放假。

 

 

最後他還提出,自己的公司成立快 7 年,員工年年調薪,流動率只有 3 人;員工旅遊也是公司全額補助。

王明崴用這以上三點澄清自己的公司並沒有做任何壓榨員工的事情,自己也並非「慣老闆」。但是根據自由時報的報導,面對王明崴在臉書上的發文,勞通局回應「按勞基法規定備有出勤紀錄是基本要求,也有給王的公司意見陳述機會,一切依法行政。」

另外,勞動局更強調「沒有出勤紀錄就是違反勞基法,跟公司是不是幸福企業沒有關係」。因此雖然王明崴的廣告公司有事後「補上」出勤紀錄表,但是因為是「事後」補上,沒有達到證明效力,最後還是照罰不誤。

王明崴最後表明,已經購置打卡機,並在臉書上呼籲其他創業者和小老闆們要注意,免得不小心踩到這個地雷。底下的網友也分成兩派,一派挺王明崴,並且說「想當員工」、「幸福企業」;也有許多網友用自身經驗提醒,要開公司就是要符合法律,不然「不備出勤紀錄,違法,是事實。 勞檢員不認識你,你要他何以相信這是家充滿愛與彈性的公司? 」、「要盡快處理,不然連續開罰後果更嚴重」。

其實從這些網友們的留言和台灣職場一直以來的習慣就知道,光看打卡的數字根本完全不知道這家公司是「幸福企業」,還是壓榨員工卻做做樣子的「血汗工廠」。有許多家企業把打卡系統當成應付勞動局的工具,上面的數字漂漂亮亮,實際上員工辛苦加班的時數卻被隱瞞。

如果勞保局還是要死腦筋的只依照規定做事,還不給申訴空間,很多工作時間彈性的企業可能遭罰,還讓更多只會做表面功夫、罔顧員工權益的惡質公司逍遙法外。

 

 

 

資料來源

《TVBS News》上下班都不用打卡 小心「幸福企業」反被罰 2 萬元

《自由時報》網紅創業家勞檢挨罰開砲 北市勞動局反駁

《聯合新聞網》因上下班不用打卡 知名創業家公司被勞檢員開罰

《中時電子報》微型創業-王明崴 5 年開設 3 家公司

王明崴臉書粉絲團:我是「崴爺」

 

(首圖來源:王明崴臉書粉絲團:我是「崴爺」, 本文提供合作夥伴轉載。)

延伸閱讀

世上最高起薪企業是誰?大學畢業直接給你 330 萬台幣年薪比 Google 還高
「有禮貌表達觀點不該被開除」維基解密創辦人嗆 Google ,還叫失業工程師來上班
探秘好市多的幸福企業術:怎麼做到店數少、總體營收還能這麼高?