還搞不懂比特幣是啥?也許來吃吃漢堡王,拿個「華堡幣」能讓你更了解加密貨幣

【我們為什麼挑選這篇文章】

簡單來說,「華堡幣」的概念上有點像是可以交易的「會員點數」。過去會員點數最讓人詬病的就是無法交易,如果不持續消費累積幾乎形同廢物。而每消費 0.5 元台幣即可獲得 1 元華堡錢幣,如果能夠交易就成了「有價值」的貨幣,也就是說你每吃一次漢堡王,就如同礦工在挖比特幣一樣,變成一種投資。

不過,「華堡幣」跟區塊鏈貨幣有什麼最大的不同,大概就是「萬物帳本」以及「稀缺性」,也就是當有人獲得「華堡幣」你應該會同步知道並更新資訊,以及「華堡幣」應該有其上限。透過有點荒謬的華堡幣,你對區塊鏈貨幣是不是有更深的了解了呢?(責任編輯:陳君毅)

區塊鍊和加密貨幣究竟有多火?

答案來了:連漢堡王都打算用它來代替會員積分制。

漢堡王在俄羅斯發布了它的虛擬數字貨幣——「Whoppercoin」,即「華堡幣」。用自家的明星產品「華堡」來命名

如果你現在沒看過華堡本人,現在讓你看看。

這個幣能幹什麼?

——當然是累積換「華堡」啦。

俄羅斯的消費者每在漢堡王消費一盧布(約 0.5 元台幣),將獲得一個「華堡幣」。每 1700 個華堡幣(換算下來大概花 850 元可以多獲得一個華堡)將可換一個華堡。漢堡王和區塊鏈初創公司 Waves 合作,目前已發行了十億「華堡幣」。兩家公司表示將來會發行更多, 該項目的 Android 和 iOS APP 即將推出。

不過,數字貨幣的其他功能它也有,比如自由兌換和交易。

區塊鏈初創公司 Waves 建立能夠交易「華堡幣」的平台,用戶能在該平台上對「華堡幣」進行 P2P 的交易。

漢堡王俄羅斯的外部溝通負責人 Ivan Shestov 表示, 該項目會把「華堡變成一個投資渠道」

這話絕對不是我們編出來的。

劍橋大學非主流金融研究中心的研究員 Garrick Hileman 表示:

傳統的會員積分項目,比如航空公司的里程,交易選項要麼沒有,要麼會受到極大限制。但有獨立品牌的加密貨幣,能與其它國家貨幣自由兌換,甚至能換取其它資產,將會讓它比其它會員積分制更有吸引力。

儘管大家都很興奮,不過目前該項目僅限俄羅斯。

——

(本文經 雷鋒網 授權轉載 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈連賣漢堡的都開始玩區塊鏈——漢堡王在俄羅斯發布“皇堡幣”〉。圖片來源:Wiki, CC Licensed。)

延伸閱讀

感謝 Flash,讓「漢堡王」的網站登上了行銷史上最高巔峰
漢堡王靠「Ok, Google」兩個字,15 秒內打臉 Google 還拿下廣告界奧斯卡評審團大獎的超狂行銷!
《權力遊戲》瓊恩雪諾披肩是 Ikea 毯子!銷量狂漲 775%,學 Ikea 打出漂亮的行銷戰


【徵求產業線編輯 3 名】

工作內容與需求:

1. 高度關注國際科技趨勢、台灣產業新聞
2. 根據月度編輯台企劃,執行編輯、採訪與撰稿工作
3. 進行線上、線下媒體策展
4. 根據不同策展專案進行跨部門溝通
5. 針對網站數據做解讀與優化分析
6. 具有 2~3 年工作經驗的媒體工作者
7. 習慣閱讀《彭博社》、《財富雜誌》、《金融時報》、《Fast Company》者更佳
8. 目標導向思考,對準目標、彈性工作

【應徵方式】

意者請提供履歷自傳以及「相關文字作品」,寄至 [email protected]。來信主旨請註明:【應徵】TechOrange 社群編輯:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: