【寫啥語言與國家經濟有關?】高收入國家喜歡 R、Python;低收入國家喜歡 PHP 與 Android 開發

先寫在前面,不管選擇什麼程式語言,應該都要按照產品的需求。而不是:「Python 好酷,我來學 Python」、「Golong 好潮,我來學 Golong」,短暫的激情無法支撐著你持續走下去。

正確選擇程式語言的方法應該是問自己:「我要做什麼?遊戲、分析、網站 …….」,接著再來選擇適合的程式語言。

不過,你可曾想過,也許在冥冥中你是被一隻無形的手操控,選擇了某個程式語言,而非出自你真心的渴望呢?

國家 GDP 竟然跟你選擇什麼語言有高度相關?

Stack Overflow,工程師的知識+,最近以國家收入與所選擇的程式語言做了一份研究統計。

這份研究統計的時間為 2017 年 1 月至今,研究對象的國家則必須在 Stack Overflow 上擁有 500 萬次的訪問流量,滿足此條件的國家共有 64 個。

本張圖表的橫軸為 GDP,縱軸為 Stack Overflow 上的訪問量。

舉左上方的 Android 開發語言來說,GDP 越高的國家,如美國、加拿大、德國等,對於「Android 開發語言」的訪問量都很低;而巴基斯坦、印尼、尼泊爾則相反,訪問量非常高。

而左下角的 Python 則完全不同,GDP 高的國家,美國、英國、瑞士呈現高度關心 Python;越南、印度、埃及幾個 GPD 較低的國家訪問量則較低。

總結來說,在 Android 開發語言與 php 兩個項目的訪問量與 GDP 成反比,也就是 GDP 越低的國家越關注這兩個程式語言;Python 與 R 的訪問量則與 GDP 呈現正相關。

此外可以注意一下中國對於 Python,以及南韓對於 Android 開發的異常高度關注。

雖然此項統計數據並不能直接說「國家的收入直接影響了國民的程式語言選擇」,因為還必須將教育程度、軟體發展,甚至是是否承接大量外包程式都考慮進去,不過大致上可以說與「國家的收入」有相關性。

「高收入」國家與「低收入」國家在選擇程式語言上有什麼不同?

而以國家來劃分可能不夠準確,Stack Overflow 將整個世界劃分成「高收入」與「低收入」兩個族群,下去看對於在程式語言的選擇上有何差異。

1. 資料科學方面:

很明顯的在 R 與 Python 領域,大多造訪的族群都是「高收入」族群,會造成這樣的原因可能是因為科學與教育程度上的差異。越有錢、越高度發展、平均學歷越高的國家更注重資料科學領域的發展。

2. C 與 C++

令人意外的,在 C 與 C++ 上也有明顯的差異。C 與 C++ 與其他語言相較起來,有超過平均數量的美國大學生支持者,而 Stack Overflow 則認為可能跟教育以及高度發展電子與製造產業有關係。

3. php 與 Android 開發語言

php 與 Android 開發語言的訪問量由「收入低」的國家居多,特別是東南亞的印度、印尼、巴基斯坦以及菲律賓,低收入的國家特別在於 CodeIgniter 這個 php 的開源框架上的訪問量「不成比例」地超越高收入國家。Stack Overflow 則認為這可能跟東南亞接受其他國家外包,而大量使用該框架的有關。

最後則用一張圖片可以清楚看見「高收入」國家與「低收入」國家在語言選擇上的不同:

舉個例子來說,用於資料處理的 R 語言,甚至不會出現在「低收入」國家的前 25 個選擇中。

最後,各位讀者不妨想想,就語言選擇上,你覺得台灣的知識領域該分在「高收入」國家,還是「低收入」國家呢?

——

參考資料來源》

Stack Overflow: A Tale of Two Industries: How Programming Languages Differ Between Wealthy and Developing Countries;圖片來源:Max Pixel, CC Licensed。

延伸閱讀

【寫 Code 不能抄嗎】說到寫程式,誰不是在 Stack Overflow 上剪剪貼貼?
哪個程式語言最先死:Python 只剩 25 年可活,C 語言卻可以活到 2062?
向全世界的工程師請教書單:在 Stack Overflow 上最常被提到的 10 本書


321 倒數 ,2020 只剩 3 年,區塊鏈、5G、AI 技術將成熟到位。
從產業到社會,台灣沒剩多少時間準備。

12/9 TechOrange、BuzzOrange「CONNECT 2020」年度產業論壇,連結未來改革能量

點關鍵字看更多相關文章: