近期蘋果的新聞不少,其中一則大家所關注的,便是蘋果預計在九月中舉行的發表會上,即將發表的新 iPhone 8,而隨著時間越來越靠近,相關的消息也被各家媒體逐步的紕漏。

在此次 iPhone 8洩漏出來的相關消息中,有一個大家關注的重大改變,那就是 iPhone將採用正面全尺寸螢幕,而為了達成這個效果,蘋果將現有設計中,帶有指紋辨識的Home鍵給去掉了。

簡單易瞭,一鈕多用

iPhone上的Home鍵對於蘋果粉絲而言肯定不陌生,甚至可以說是一種註冊商標。這個按鈕的起源最早可以追朔至2007年的第一代 iPhone,在當時 Home鍵的作用很簡單,使用者不管在任何畫面下,按下便可立即跳回主畫面,這個按鈕做為使用者直覺的使用方式,也體現了當時蘋果的「極簡主義」–簡單、直覺。

隨著時代的演進, iPhone開始加入越來越多的新功能,因此 Home鍵的功能也逐步的增加,在其軟體更新至可以多工作業後,加入了連點兩下切換程式;推出Siri語音助理後,長按可叫出Siri互動;為了增加安全性,又在 Home鍵上增加了指紋辨識系統。

但就算增加了這些新功能,Home鍵的本質終究沒有改變:簡單易瞭的一顆按鈕,隨時幫助「迷路」的使用者返回熟悉的畫面。

忘記了簡單的價值?

而現在,蘋果最新推出的 iPhone 8,為了實現全螢幕手機的構想,不得不將 Home鍵這個在 iPhone正面上唯一的實體按鈕給拿掉。

當然,這個按鈕一旦去除,馬上就會出現許多的問題:原本由 Home鍵擔綱的那些功能要怎麼辦?

早在幾個月前,當 Home鍵可能從 iPhone上消失的傳聞出現時,各方便開始推測蘋果要怎麼因應這個大問題。有人說,蘋果會在螢幕中加入虛擬的 Home鍵,不需要的時候隱藏,需要的時候只要在下方輕輕一點便會浮現,同時,藉由蘋果近年研發出的觸碰回饋(編按:藉由裝置內的特製震動馬達模擬實體按鈕的震動回饋)與Force Touch技術,可以讓使用者在螢幕上按下虛擬的 Home鍵時,感覺就像是跟按下真的按鈕一樣。事實上,目前最新版的 iPhone 的Home鍵,便是使用接近的方式在處理–按鈕本身是固定的,藉由觸碰回饋技術來模擬按下去的手感。

至於原本的指紋安全功能,傳聞蘋果將會以3D臉部掃描技術搭配環境偵測技術,來達成安全識別使用者的功能,藉以取代原本的指紋辨識。其實原本的傳聞中,蘋果似乎有意使用一種「全螢幕指紋辨識」的技術,但受限於目前的技術與產能瓶頸,因此最終放棄採用。

現在,有最新的消息出現,蘋果可能會採用另外一種全新的方案:讓使用者在螢幕上靠著各種不同的「滑動」手勢來實現,例如向上滑動一半進行多工切換,滑動到頂回到主畫面等等。

但這樣的操作方式比起原本的「一指神功」來的複雜,使用者真的會買單嗎?雖然理論上這樣的操作改變搞不好會比原本的 Home鍵來的更方便快速,也可以實現更多的多功能,但事實上,許多的 iPhone使用者,大概根本不知道–或是單純不在乎–那些更進階的功能使用,他們只想要簡單的使用體驗,而蘋果當年的一顆按鈕政策正好打中了這些人的點。

勇往直前的蘋果:敢於打破現狀,才有機會創造獨領風騷

對蘋果來說,這已經不是他們第一次在成功的基礎上做出這種大膽的突破嘗試。在按鈕手機當道的時代,他們勇敢地推出全觸碰螢幕手機,並狂言「這是手機的未來」;他們曾經大膽的強制改用了全新的充電與資料傳輸接頭,並暗示「新的技術才能匹配未來的 iPhone發展」;他們在有線耳機市占率仍高的時候毅然決然地拔掉標準有線耳機孔,並宣稱「無線傳輸才是高音質耳機的未來」。

放眼歷史,在這些改變之後,蘋果總是迎來大量的批評與抱怨,但時間證明,這些批評與抱怨最終依然轉化成了蘋果前進的動力,使用者們默默的接受了這樣的轉變,有些時候甚至還開始誇讚蘋果的「先知」。

如今,蘋果的這個可能的新的措施,在正式的發表會出現之前,我們尚無法驗證,而即使這項消息為真,我們也無法明確地說這樣的改變到底是好是壞。無論如何,蘋果總是不斷地在既有的框架中,試圖找出突破點,而這次的全新可能設計,又將是蘋果一次全新的嘗試,這樣的改變是否可以成功,只能等九月中的發表會之後,讓大眾來驗證了。

參考資料來源:
Bloomberg:How Apple Plans to Change the Way You Use the Next iPhone
appleinsider:No, the iPhone home button is not dead (yet)
Engadget:iPhone 8 據報有意以手勢操作取代 Home 鍵功能

〈本篇文章供合作夥伴轉載,首圖來源:DariuszSankowski , CC Licensed 〉

延伸閱讀

【iPhone 8 的秘密武器】傳說中的 3D 臉部辨識系統,讓這家廠商賺翻了
【Apple 全新隱私專利】控制 iPhone 觀看角度,滑手機再也不怕被偷瞄
美國科技記者:我拿到 iPhone 8 設計圖了!鏡頭確定是直的,Touch ID 可能放到電源鍵上