【數據驅動的全球新創典範】oBike 如何用數據與藍牙技術,demo 台灣城市交通新可能?

圖說: oBike 台灣辦公室員工合影,大家每天都在長桌上肩並肩工作及互相打氣加油。

在台灣, 每個 oBike 使用者平均騎乘時間為 13 分鐘 ,大約為從自家通勤到交通熱點、捷運站的時間,這個數據,可以發現什麼台灣交通問題?

oBike 的這份台灣使用者數據發現,用戶路徑多為從交通熱點到巷弄,代表城市公共運輸交通,必須從交通節點再移動回自家。這段說長不長、說短不短的路程,成為許多現代通勤族的痛點,因為很少人想到針對「最後一哩路」提出一個更具積極性、永續性的解決方案。

不用承擔腳踏車被偷的風險,使用者手機一感應即可租車

在城市地貌與台北相似的新加坡也有類似問題,因此新加坡共享單車新創 oBike 在 2016 年底應運而生,2017 年初將服務拓展到台灣,憑著隨時隨地自由騎行的腳踏車交通服務,透過手機 app 配對藍芽解鎖,用戶可以容易的在城市各處使用 oBike 腳踏車通行。

「只要打開我們的 App,就可以輕鬆找到周邊單車,不像有樁單車必須到定點租用,甚至是無處停放,App 會告訴你哪邊有空的單車停車位!」oBike 台灣總經理王妍婷表示。

市場愛共享腳踏車點子,B 輪募資金額在東南亞創業圈數一數二高

oBike 提出的腳踏車服務模式,很快地受到投資者的歡迎,2017 年 8 月由專門投資智慧硬體的國際創投公司 Grishin Robotics  領投,oBike 成功募集 B 輪資金 4500 萬美元(約台幣 13.5 億),是東南亞新創募資紀錄有史以來的第三高。

這間創業公司不把自己侷限在新加坡本地市場,迅速擴張服務至十個國家,包含台灣、澳洲、韓國、德國,馬來西亞,荷蘭、泰國、英國、瑞士等國。

台灣市場特點:使用者成熟、公民素質超高

oBike 今年(2017 年)四月才在台灣落地,為了把在地化體驗做好,找來了台灣人王妍婷擔任總經理,負責台灣公司的日常營運。

王妍婷過往曾在德國知名的新創孵化器 Rocket Internet 工作,也繼承了 Rocket Internet 快速抓住市場商機的商業思維邏輯,「台灣是我們在亞洲最重視的市場,因為國民素質高,而且對共享單車模式很習慣 ,因此選擇經營台灣市場,而且我們在台灣投注的經營資源也是相對多。」

台灣 oBike 新創日常:20 名員工日夜湊同張大桌上開會

台灣辦公室剛開始只有王妍婷與來自新加坡總公司共五人,處理初期籌備,隨著台灣公司營運漸上軌道,陸續開始招募本地的工作夥伴,從營運、客服、行銷到工程團隊,成長現在已經接近 20 人的團隊,但組織分工仍然扁平。

大家窩在三創大樓新創基地的一個角落,每天肩並肩工作,所有人都坐在同一張桌子開會,大家唯一的工作目標就是「如何讓 oBike 在台的服務更具有在地化特色?」

全球的 oBike 只有兩個版本:通用版與台灣版

oBike 台灣團隊為了要更符合此市場需求,王妍婷特別向新加坡總部爭取,在台灣多投放資源,以符合台灣消費者需求。

為表達深耕台灣的決心, oBike 營運的 10 個國家中, 「台灣唯一免押金」,降低申辦門檻,爭取全民體驗 oBike 共享單車魅力,也特別推出「台灣版」app,王妍婷強調這是其他國家沒有的,從語言的設定、UI 的細微差異,到在台灣才有的行銷活動「oBike 旅遊達人」,概念源自於台灣最美的不是那些擠滿觀光人潮的景點,而是台灣在地人的日常,耐人尋味的人文美食往往藏在巷子內,因此 祭出五萬高薪,邀請在地達人騎著腳踏車在街頭內發掘台灣美好 ,讓外國人輕鬆騎 oBike 漫遊,更牢記濃厚台灣味。

超神奇藍芽技術:還一台車,周圍 oBike 就會重定位

在技術上,oBike 也透過手機與藍牙技術,為使用者帶來更便利的使用情境體驗。

為了讓使用者找車更順利,oBike 利用手機的藍芽連線和定位服務,確認每台車的最後位置。只要有用戶透過藍芽開鎖解鎖一台 oBike,方圓十公尺內其他 oBike 腳踏車的位置,也會透過此手機藍芽訊號更新。「雖然我們沒在每台車上面裝 GPS,但其實我們都知道每台車在哪裡 。周圍看一下,在誤差距離內基本上都找得到車,」oBike 台灣總經理王妍婷笑說。

單車定位也允許公司即時進行單車的調撥和配置,「我們針對每個區域的投車、或是移動過剩的車輛,都是透過定位數據來確認的。」像是大安公園這個單車租借的熱門地點,oBike 就會透過觀測周邊的車輛數據,來判斷是否要移動過剩的車輛 ,「因為很多人都會把車騎到大安森林公園停放,這時候我們就會去注意那個區域的車輛是否過剩,會不會造成佔用太多空間或停車位,這時候我們就會派車去把車移置其他車輛較少的地區。」王妍婷說。

oBike 自主幫台灣升級,把台灣地圖加上國際經緯度

連停車位的問題,oBike 都想到了,原台北市政府在開放資料平台中已有自行車架的 GIS 點位圖,規格為台灣本地坐標系「TWD97」,沒有「經緯度」會影響搜尋及定位不易,因此 oBike 積極建置智慧自行車停車位點, 自行出資由美國的實驗室進行轉檔作業,改良為國際通用的「WGS84 坐標系」,這份地圖資料也反饋給政府

新的 oBike App 提供了停車位的精準定位

「無樁公共單車是個比有樁共享單車更先進方便的概念,我們想把他帶進台灣,縱然還有很多困難,還是會努力推動」這就是 oBike 總經理王妍婷,他帶領的台灣在地年輕團隊擁有的信念。

也因此他們還特別聘請了一個地圖資訊專家,專門為台灣有需求的縣市政府,將城市資訊地圖進行轉檔「將地圖轉檔這件事不容易,現在我們可以幫台灣的地方政府提供這個服務,互利互惠。」王妍婷笑著說。

創立僅半年的 oBike,在台灣體現了全球在地化精神

大家似乎會因為 oBike 在台服務擴張的迅速,就 忘記這間公司其實也就是間成立還未滿半年的新創企業 。透過王妍婷過往在 Rocket Internet 的經驗,才得以在台灣迅速地拓展服務。

甚至,oBike 也主動承諾與政府合作,一是全力配合台灣開發票的法規規則,在 app 裡面設置專區給使用者檢視發票,二來是開放資料。王妍婷表示 oBike 在台灣的所掌握的交通數據分析都會與政府分享,目的就是希望能夠優化台灣的最後一哩路交通問題,而目前以北市府的積極溝通程度最高,oBike 也承諾未來若其他城市若需要此項技術,也樂於分享,並將政府開放資料合作所轉檔出來的資料,回捐給政府。

王妍婷總經理表示「現在的 Google Map 沒有下捷運或公車後的交通方式,只有走路,在這個方面我們的服務可以完美彌補, 這就是我們說的『最後一哩路』,提供所有民眾在公共交通缺口的最後一段補充 。公共交通不可能照顧到城市的每一個角落,但 oBike 可以!」


延伸閱讀

從 0 到估值 100 億,只花 2 年!摩拜單車成功關鍵:拿別人的資源幫自己賺錢
中國創投大讚的完美商業模式:摩拜單車巧妙解決創業盈利難題,獲 2 億美元融資

(本文開放合作夥伴轉載。首圖來源:oBike 團隊提供)

點關鍵字看更多相關文章: