【我們為什麼挑選這篇文章】

金管會管太多、不該管的一直管,阻礙台灣金融發展這件事,大家已經不是第一天知道了。連行政院長林全都看不下去,跳出來說話,根據聯合新聞網的報導,林全昨天在參加第七屆台灣保險卓越獎頒獎典禮上指出,「金管會要考量法規可行性,不要讓業者法令遵循困難,『不該管的不要管』,讓台灣保險業能夠具國際競爭力。」

然後金管會主委說,他會盡快完成檢討。所以接下來我們可以期待吧!看看這個「盡快」是多快,和到底檢討了什麼。

(責任編輯:謝秉芸)

 

金融監督管理委員會主委李瑞倉表示,金融業雖受到政府的高度監理,但所謂的高度監理其實就是抓大放小原則,且為力促產業發展,金管會正著手並儘速完成法規檢討。

第七屆台灣保險卓越獎今天頒獎,行政院院長林全會中表示,保險業是有意義且重要的產業,對台灣保險業發展有三大期許,包含保險資金多投入風力發電及五加二產業、保險業的國際化以及更確實的法令遵循。

李瑞倉會後受訪時指出,世界各國都對金融業高度監理,而所謂的高度監理是指有效監理,即該監理的,要監理,而不必花時間、精力以及資源的,就可以略過,簡單來說就是「落實抓大放小」。

李瑞倉表示,自己的金融監理原則就是抓大放小,即業者若違反專業倫理道德,一定從嚴處罰,任內對數案懲處都是法規的上限,如核處新台幣 1000 萬元的罰鍰、解除負責人職務等;若是行政作業疏忽,則用勸導等方式,提醒業者改進。同時,李瑞倉也指出,金管會目前正進行法規檢討,這次的法規檢討是由下而上的方式來推動,先由業者提出送到金管會後,金管會再採取措施,而不是由金管會的立場來推動法規檢討。

李瑞倉說,法規檢討需要經過謹慎的作業,且金融總會也才剛完成白皮書並送到金管會,金管會會彙整、檢討,並儘速完成法規檢討。

對於行政院院長林全期待保險業資金可多參與風力發電、五加二產業,李瑞倉表示,相關的檢討,金管會都已經著手進行了,另外,有業者也已經在做了,如國泰金控擬投資綠色產業 1000 億元,且為鼓勵業者錢進這些產業,金管會或許可用頒獎等獎勵措施。

李瑞倉指出,保險業目前資產達 23 兆元,如何引導這豐沛的資金進入公共建設、長照等政府力推的產業,這不僅需要金管會與保險業者的努力,更重要的是各部會站在業務發展的立場,具體提出可讓保險業投資的標的。

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為金融高度監理 李瑞倉落實抓大放小。)

 


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

一位陣亡 Fintech 創業家:在國外成熟的服務,我們在台灣卻被當詐騙集團
【投稿】台灣 Fintech 發展老是慢半拍?慢的是政府的保守心態,還有只顧私利的官僚體制
【請金管會放過台灣】限制電子支付額上限 5000 元,這些官還活在飛鴿傳書年代嗎?