【Siri 就你最難搞】亞馬遜 Alexa 牽手微軟 Cortana!還邀請 Siri 不過她傲嬌地不想加入

【我們為什麼挑選這篇文章】雖然現在看起來有點違和,因為你必須先對 Alexa 說:「幫我打開 Cortana」,或者是反過來對 Cortana 說:「幫我打開 Alexa」。

不過兩者結盟目前看起來絕對是利多,不得不佩服微軟新 CEO 上任後大刀闊斧地開源改革,過去呈現比較封閉狀態的微軟也願意直接與 Amazon 進行合作。至於 Apple 的 Siri …… 這輩子應該都不會有朋友吧 XD。(責任編輯:陳君毅)

據《紐約時報》8 月 30 日報導,微軟和亞馬遜正在達成合作,以更好的整合他們的語音助手——「小娜」(Cortana) 與 Alexa。

Alexa,幫我打開 Cortana;Cortana,幫我打開 Alexa

《紐約時報》稱,根據兩家公司的合作,用戶在 Alexa 設備上將能訪問 Cortana 的服務,反之亦然。不過,二者的最初集成將會有點尷尬。例如,有人使用 Alexa 設備,將不得不說「Alexa,打開 Cortana」,才能享受到 Cortana 的語音助手服務,而使用接入 Cortana 助手服務的設備的用戶,則必須說「Cortana,打開 Alexa」。這樣看來,兩家公司在現階段的合作只能使用各自平台上較為基礎的功能和服務。

不過,報導還表明,這種跨平台的集合還允許 Alexa 用戶訪問 Cortana 的一些更為獨特的功能。據悉,微軟已經在 Office 系列產品中接入了 Cortana 的服務,也就是說,現在的 Alexa 用戶可通過點擊 Cortana 來享用這一功能。

現在,微軟正在試圖讓開發者們創建他們自己的 Cortana 技能,而現有的 Cortana 用戶則能通過 Alexa 來調用 Cortana 目前缺失的功能。

語音助手的未來:進入汽車與連結所有家電

不管是業界,還是微軟和亞馬遜,這次二者的合作都算是一個驚喜。與此同時,微軟也正在準備和 Harman Kardon 一起推出 Cortana 音箱,並將其語音助手接入汽車、溫度調節器和其他設備中。

眾所周知,亞馬遜、微軟、蘋果和 Google 這四家科技巨擘都推出了各自的語音助手,並都正在準備或已經推出與其相配的智能音箱設備。 業界多認為這四者會在該項業務上相互隔絕,永遠不會合作。所以,基於這種情況,此次微軟和亞馬遜的合作,將頗具意義

事實上,自從亞馬遜 CEO Jeff Bezos 在微軟 CEO 峰會上向微軟 CEO Satya Nadella 提出合作的想法之後,去年 5 月,二者即開始了合作之旅。而這次二者的合作,也將形成一個強大的聯盟,來共同抵抗 Google 的語音助手。其中,突出的一點即在於,微軟已經通過其 Bing 搜索引擎來幫助 Alexa 的查詢。

蘋果:我 …… 我才不會跟大家合作呢!

關於這次合作,Nadella 在接受《紐約時報》的電話採訪時表示,Cortana 和 Alexa,其實就像是兩家相互競爭的瀏覽器公司,他們都是可以訪問相同的網絡信息。但是,「如果二者進行了整合,用戶將會獲得更多的便利。這是我和他(Bezos)都有共鳴的地方,也是促成團隊協作的原因」。

雖然微軟和亞馬遜已經形成了更密切的合作關係,但 Bezos 也表示歡迎並支持蘋果和 Google 建立類似的整合。在接受《紐約時報》採訪時,他也表示,「希望他們會受到啟發」。

但是,鑑於蘋果的 Siri 和 Google 的 Google Assistant 是分別基於 iOS 和 Andriod 智能手機生態系統的重要組成部分,兩家公司可能會有不同的情況。比如說,語音助手或許會作為單獨的業務被分離出來。

當《紐約時報》就這一問題向 Google 和蘋果求證時, 蘋果發言人拒絕發表評論 ,而谷歌發言人則不予回應。

——

(本文經 雷鋒網 授權轉載,原文資料來源:The Verge & 紐約時報 ,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈 微軟“小娜”牽手亞馬遜 Alexa,蘋果和谷歌均表示不想回應 〉。圖片來源:iphonedigital, CC Licensed。)

延伸閱讀

Amazon 一出手就要殺!收購線下超市後價格先砍 43%,這刀也讓沃爾瑪挫咧蛋
一張圖秒懂 Amazon 的 89% 的利潤都從何而來!
IBM、Google、Amazon 人工智慧技術遭質疑!AI 和機器學習、數據分析差別究竟在哪?


點關鍵字看更多相關文章: