【世大運神奇科技懶人包】這些超炫高科技,打造出感動人心的台灣國際級賽事

世大運要在今天結束了!相信在這段期間,大家的臉書頁面一定被很多世大運的報導洗版,關於各選手的比賽表現、行銷和使用的高科技等等。在閉幕式開始前,跟著 TO 一起回顧一下這場由台灣舉辦的國際運動賽事,都用了哪些超炫高科技變得「智慧化」和「高科技」,最完整的精華整理就在這了。

LED 螢幕地板

首先不得不提的就是 世大運的超大螢幕地板 !不僅顏色飽和、解析度超高,而且幾百人在上面跳來跳去也承受得起。

這次世大運開幕的螢幕地板是使用 2 萬多片 LED 模組組成的,上面再加上防水處理(一層壓克力材質保護著),連灰塵也能防,使用了北京星光影視設備科技股份有限公司的產品。

這次世大運地板螢幕的鋪設面積為 1200 平方公尺(40 公尺乘以 30 公尺),也是全球首見的超大地屏!讓各國選手超驚艷。

聖火火炬

聖火其實就是傳遞精神的一項象徵,用竹子做為原材,代表「君子之爭」。而這次的設計完全 MIT,是結合科技和傳統的最棒表現,讓竹編藝術用科技的方式呈現,驚艷全場。根據 Cheers 的報導 ,「在設計上,使用台灣傳統竹編工藝與現代雷射切割技術,為了配合夜間傳遞,火炬的底部裝設可投射出世大運標誌的 LED 照明技術,是一大巧思。研發團隊更首創「五環火焰」專屬環保瓦斯瓶,「母火燈」採環保生質燃油,搭配竹編六角織法包覆鋁環,兼具美感與隔熱效果。」

智慧雨

這其實是一種行動多媒體的技術,讓你在涵蓋區域裡面可以不用透過網路連結,也能收看到世大運的精彩賽事。根據 大紀元的文章 指出,智慧雨(Smart Rain)「涵蓋範圍為台北大安區和信義區,使用 VHF 或 UHF 頻段,具有一對多、高穿透性、無死角、大範圍、無人數限制等優勢,適合影音直播、雲端下載、AR/VR 應用、智慧城市與防災應用等。」

游泳泳道上的國旗

其實我是先看到這篇 在 ptt 上面引起熱烈討論的文章 ,仔細一查才發現,原來要將這些一目了然的資訊呈現在電視機觀眾面前,也不是大家想像中的用電腦合成,這麼簡單就可以完成。

根據 科技新報的報導 ,「本次世大運所使用的運動影像處理技術分為電視圖像(TV Graphics,TVG)及虛擬圖像(Virtual Graphics,VG)兩大類。TVG 是根據事先設計好的範本,與計時計分設備(提供即時資料)或賽事現場成績系統所獲得的資料比對後,電視圖像系統即產出圖像,將產出之結果提供給電視導播與其需求訊號做混合,最後呈現電視畫面上。VG 是以動畫方式,將比賽過程及結果呈現於轉播畫面中,提升觀看比賽的體驗。」

而且不只是游泳泳道的那些國旗,其他電視上的成績畫面或是選手比賽時電視螢幕上秀出的選手國籍、年齡等比賽資訊,都是用這些影像處理技術完成的。

反恐裝備

之前 TO 有介紹過,世大運中柯市長用來保安全的 所有高科技裝備 ,包括無人機攔截槍和防爆機器人。而其中用來驅逐亂飛無人機的「攔截槍」,還是 出產自台灣 的呢!這次世大運真的讓大家發現,MIT 的東西可以高科技又有質感。

截圖取自世大運官網

科技神人

「高手在民間」用在這次的世大運真是再恰當不過。

還記得因為反年改團體爭議,柯市長在臉書上回覆網友「王八蛋」的那則留言嗎?一位 神人網友便自製傳送門 ,讓網友可以直接朝聖留言,不用因為柯文哲本尊的留言被淹沒在茫茫留言海中,還要花許多時間找。雖然現在留言的原文已經被刪除,不過這件事真的是引發很大的熱潮啊!

另外,也有 coding 背景的網友嫌世大運賣票網頁太難用,根本不符合使用者習慣,就自己做了一個 超清晰又簡便的版本 。這個台北市政府真的該學一下。

 

 

資料來源

《TechNews》世大運游泳競賽泳道上各國會期怎麼來的?

《Cheers》6 大超炫高科技,打造科技世大運

《大紀元》SMBT 智慧雨新技術 世大運同步直播測試

ptt :游泳跳水前國旗怎麼放上去的啊?

 

 

(圖片來源:Wikipedia, 本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

一場世大運釣出一堆科技強者!神人網友嫌售票系統太難用,乾脆自己做一套
世大運超強科技配備!柯市長用攔截槍和防爆機器人保護台北安全
數據科學看世大運:漠視運動科學,讓運動員只能靠天吃飯,迷信「氣勢」
要怎麼直接幫柯文哲「王八蛋」的神留言按讚?三秒學會這網友的超簡單技巧

 


點關鍵字看更多相關文章: