其實我們都被綁架了!Google 前核心設計師力譴:YouTube、臉書毫無道德得讓我們成癮

作為 Google 的前核心設計師 Tristan Harris  ,之前職涯很大一部分是在研究「如何讓用戶更加熱愛使用產品」,然而,Tristan Harris 親眼見識到科技公司們專心致力於讓用戶上癮於使用社交軟體,而決定挺身說出真心話。

Tristan Harris 在今年 4 月份的 TED talks 大會上,以幾個例子說明科技公司是如何在軟體設計上用盡心思,吸引用戶把大量的時間投入在使用其軟體。

「自動播放」功能正在啃食你的生命

YouTube 就透過數據資料分析用戶喜愛的影片種類,並且無窮無盡的推薦用戶影片。甚至設計「自動播放」功能,讓影片結束時又繼續播放下一則相關影片,暗示使用者持續觀看影片。

紐約大學心理學家 Adam Alter 曾經強調:「人類在歷史上本來就很少有良好自我控制的例子」。 而 Tristan Harris 擔憂的就是科技公司們利用人們的弱點毫無道德底線的彼此競爭,例如 YouTube、Netflix、Facebook、Snapchat 為了爭搶「使用者的使用頻率與時間」。利益驅使他們相繼推出各種設計,只為提高使用者在自己軟體上的黏著性。

比如說,在 YouTube 推出「自動播放」功能後,Netflix 也立馬不甘示弱地跟上,接著 Facebook 也跟上,讓廣告和新聞不再只是被動得等待使用者點擊播放,而是直接「自動播放」來吸引你的眼光!

Snapchat 的 Snapstreaks 功能

除了「自動播放」功能以外,美國青少年極度沈迷的社交軟體 Snapchat,更是推出了 Snapstreaks 功能。 功能顯示出人們連續發送照片的天數。

Tristan Harris 認為這個數字給了兩個使用者一個「共同不願失去的東西」。簡單來說,當孩子們連續 150 天互相發送照片,而 Snapstreaks 數字顯示 150,甚至會隨著數字的增加而有不同的圖示變換。使用者就不會希望這個數字和小圖示消失,因此每天持續堅持向彼此發送快照以累積數字,花費大量拍攝和傳送並無溝通意義的日常快照,只為維繫『友誼和受歡迎的象徵』。 而不幸的是,這已經成為美國青少年一個非常普遍的日常情形了!

專家認為科技公司這些商業策略,是造成越來越多青少年精神問題的重要因素之一。研究發現,相比常在戶外活動的青少年, 花費大量時間使用社交軟體的孩子更容易面臨焦慮與憂鬱症的問題。

結論

總而言之,Tristan Harris 並不希望人們完全停止使用手機,但是他希望人們更有意識地在使用社交軟體。此外,為了防止這樣的情況越演越烈,Tristan Harris 等專家呼籲醫生應該教育家長了解過度使用智慧型裝置的風險。

參考資料來源:

BUSINESS INSIDER:A former Google executive reveals the tricks tech companies use to grab your attention
Tristan Harris:How Technology is Hijacking Your Mind — from a Magician and Google Design Ethicist
Tristan Harris:Tech Companies Are Designing Your Life — Here’s Why You Should Care
(本文開放合作夥伴轉載。Photo credit: TED Conference via Foter.com。Photo credit: fumi via Foter.com

延伸閱讀

你的孩子被設計了你知道嗎?YouTube 演算法如何讓孩子沉迷到不可自拔
21 世紀最強訊息監控者:Youtube 用 AI 清理暴力影片,速度快人類 2 倍
10 個值得設計師關注的 Youtube 頻道,今天馬上訂閱提升設計力!
【大數據科普文】Google、Facebook 和亞馬遜如何運用用戶數據資料?

點關鍵字看更多相關文章: