Search
Close this search box.

【低薪惹禍,誰想待鬼島?】時代雜誌:台灣人才外流,中國受惠

什麼是「人腦荒」?

當台灣中堅的人才紛紛出走,不願意留在台灣,那就是「人腦荒」。

為什麼台灣將面臨「人腦荒」?

《時代雜誌》說:「因為人都跑去對岸了」。

如果起薪是台灣的兩倍以上,你會去中國工作嗎?

中國,台灣巨大的鄰居,從來不掩飾對台灣優質人才的挖角,一份 2015 年的統計資料,台灣 1000 萬名工作人力中,有 72 萬人跑到對岸工作,其中不乏許多高學歷的台灣中堅人力。

不只高端市場上的優秀人才,剛畢業的學生也都在他們的狙擊範圍內。在中國政府政策的引導之下,對台灣學子開出了「到中國唸書,保障工作機會」超大誘因。

自 1990 年以來,年輕人在台灣的起薪幾乎沒有什麼起伏,如果到對岸可以拿到兩倍以上的薪水,有什麼理由不過去呢?中國便利用台灣經濟委靡不振的現況,利用經濟效益換取台灣年輕人的效忠,讓許多學子將「政治議題」擺放到了最後一位,紛紛前往中國唸書、找工作。

除了經濟問題之外,也有到中國的台灣人表示,中國更適合有「野心」的人。在中國能夠獲得更大的舞台,更有競爭力的環境。

創業人才也在中國大量延攬的範圍中

台灣人才流失的原因:經濟增長實在是過於緩慢,並且沒有足夠的改革措施吸引外國投資。當過往勞動密集的產業已經失去魅力,台灣卻沒有搭上高科技與服務型產業的列車。

與此同時,中國的增長卻十分明顯,GDP 來說,中國的年成長是 6%,台灣只有 2% 左右。

更別說對岸在此時加大吸引台灣人才的力度。2015 年,馬雲拿出了 100 億台幣成立基金投資台灣新創,這個金額拿到整個台灣創投中也是相當大的數目。時間拉近些,就在上個月上海為台灣年輕創業家參與舉辦了新創比賽,總金額也上看 1200 萬台幣。

除了創業人才,軟體人才也不斷出走。「薪資低到世界有名」,從微軟回到台灣創立 AI Labs 的 PTT 創世神杜奕瑾也這樣說。而他所設立的 AI Labs 實驗室,就是想要示範給政府看,要替台灣留住目前世界最搶手的 AI 人才。

對台灣的人才來說,很難忽略掉對岸明亮的職涯光線,又或者說,很難看到台灣能夠給予的未來。

當台灣的學子、人才都去了中國,人腦荒不來才怪

2012 年,牛津的經濟學家所做的調查也同樣敘述了台灣灰暗的未來。

到了 2021 年,由於人口負成長、高齡化,加上前段所說的低薪現象不見改善,超低工資讓年輕人不願意成家,導致出生率又更低,如此的惡性循環將在台灣不斷上演。漸漸的台灣就會被慢慢掏空,成為一個老齡化,沒有人才、收入沒有增長的國家。

而那些到中國、美國、世界各地工作的人,大多都是高層管理者或者是工程師。收入的確非常高,不過大部分的消費都在海外,對台灣本土的經濟幫助有限。

投資輸人、薪資輸人、學子又紛紛出走,對台灣政府、企業來說,要如何留住人才,只能透過更好的工作機會,給予企業更好的基礎建設與扶植。

如果進而想把人才「搶」回台灣,則需要更長遠的政策與規劃,我們的政府有在動作嗎?

——

參考資料來源》

Time: Taiwan Is Suffering From a Massive Brain Drain and the Main Beneficiary is China
TechOrange:「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由;圖片來源:GoodfreePhotos, CC Licensed。

延伸閱讀

是甚麼阻礙了台灣軟體發展的道路?只有一個原因:低薪
【請別跟我說相忍為國】當才華與薪資不成正比,年輕人憑啥忍受台灣的低薪與不尊重?
「薪資低到世界有名!」杜奕瑾破解 AI 神級人才不回台灣理由