Facebook 進入台灣以來,靠著《開心農場》迅速在台灣打開了知名度。現在已經完全滲透到每個台灣人的手機中。也因此,不管是電商、社群媒體、名人名嘴紛紛湧入了臉書,開啟了臉書大社群時代。

做社群的小編們,無不辛苦地鑽研臉書演算法,期望每一則貼文都能夠穿破同溫層,觸及到越多人越好。從開始的相片觸及高於純文字貼文,到影片又大於相片效果,緊接著又出現了「直播」這個程咬金,典範不斷轉移,也讓小編手腳越來越忙亂。

在開始之前先講結論:影片仍是最具觸及動能的臉書格式(約有 12% 的觸及率)。不過,滑開臉書已經一片影片海,到底該如何才能夠脫穎而出呢?

國外的社群分析機構 Buzzsumo 替大家分析了一億個 Facebook 影片,要找出其中的規律,讓小編們做事能夠事半功倍,達到最好的觸及與宣傳效果。

我精選了其中台灣粉絲團經營者必知的內容,包含了:

Facebook 上最火熱的主題
直播與影片最佳長度
影片 vs. 直播
五個影片技巧

什麼樣的影片主題能夠觸及最多人?

答案是:食物、食物、食物。

根據 Buzzsumo 的數據,食物的力量遠大於 2、3 名的美妝與寵物類別,世界上再也沒有像是食物這種適合全體年齡層、全性別、全人種的主題了。

舉例來說 Buzzfeed Tasty,擁有 9000 萬粉絲數量,貼文動輒 50 萬讚+,相信是各家社群網站夢寐以求的數字。特殊的第一人稱視角 DIY 食物的風格也造成了廣大的模仿風潮。而 Buzzfeed 也靠著這個食物粉絲團拓展了不少業務。

圖片來自 Buzzfeed Tasty 分支中的 Tasty Japan,值得一提的是「Tasty + 國家名」已經在臉書上被註冊一空了,你也可以看到 Tasty Taiwan,不過目前只有寥寥 100 多讚。

影片與直播的最佳長度?

影片長度的甜蜜點在 60-90 秒達到最高峰,之後隨著影片長度不斷下降。

值得注意的是雖然 Buzzsumo 沒有提到,「大部分的影片都是在沒有開聲音的情況下被播放」仍需注意,添加字幕也許是增加黏著度的重要元素。

而直播的長度則盡量保持在 15 分鐘以上,由於需要一點時間來讓使用者「加入」直播,15 分鐘以上則近趨穩定,互動與觸及不會再有爆炸性的落差表現。

直播 vs. 影片,到底哪個比較好呢?

老話講在前面,一切仍要看粉絲團的性質而定。

不過,就本次 Buzzsumo 的研究數據顯示,在互動方面其實影片與直播的互動差不多,一億個分析對象中,影片的互動次數是 928 次;直播則是 1043 次,直播似乎並沒有想像中的有力量。

再說一次,一切仍要看粉絲團的性質而定。直播仍有其優勢所在,在直播領域的互動中,有 25% 的互動為「留言」,該如何運用直播與影片的不同利基,就是各位小編要想辦法。

做出好影片的 5 個訣竅

  1. 不要太長,謹記 60-90 秒的原則。
  2. 影片說明不要太長,讓使用者直接進入影片主題。
  3. 嘗試做一些直播,畢竟 Facebook 不斷鼓勵大家往這個方向走,15-20 分鐘為理想長度。
  4. 生活小技巧、「如何做出 XXX」的 how to 系列,表現都很好,持續做出帶有啟發性與幽默的影片。
  5. 站在讀者的角度思考,做出值得分享的影片,在表現優異的影片當中,有許多是透過使用者不斷自主轉發與分享。

——

參考資料來源》

Buzzsumo:Facebook Video Engagement: What We Learned From Analyzing 100 Million Videos;圖片來源:Pixabay, CC Licensed。

延伸閱讀

台灣學生的集體失敗:掉入低等勤奮陷阱,畫線、抄筆記,不會讓你變得卓越
行銷專業人的痛:台灣企業永遠不管專業,不制定計劃以為粉絲團貼文就是「行銷」
【內有案例】粉絲頁總是冷冷清清、觸及率超低?因為你根本沒搞清楚「誰是你的粉絲」!