要是美國黃石國家公園的超級火山爆發,所有人都會受到威脅,螢幕前的你現在可能噗哧一笑,想著「怎麼可能?」但不要懷疑,根據科學家的研究,現在異常活躍的黃石公園火山說明這件事是有可能發生的,而且 NASA 正在想辦法因應,預計花掉 35 億美元(約 1,050 億台幣)。

根據科技新報的報導,「黃石超級火山在過去 210 萬年來大噴發過 3 次,約每 60 萬年噴發一次,而它最後一次噴發至今已 64 萬年。科學家表示,一旦黃石超級火山再次爆發,規模將是 1980 年聖海倫火山爆發的 2,500 倍,火山爆發指數 8,各地準備迎接全球性災難。」

雖然沒人可以確定火山正確的爆發時間,但是科學家表示,爆發點離我們不遠了。根據中國報的報導,「NASA 旗下噴氣推進實驗室的科學家威爾考克斯說,『我曾是NASA 行星防禦諮詢委員會成員,我通過研究得出結論,超級火山的威脅比小行星或彗星大得多。』」

另外,根據中國時報的報導表示,「先前歐洲科學基金會(European Science Foundation)的專家就曾表示,地球目前因火山活動增加,未來 80 年內超級火山爆發的機率在大約 5% 至 10% 之間。」

黃石公園的超級火山現在會把 60%~70% 的熱量透過岩石縫隙中的水分散出,但是其他沒有被散出的熱量就會被困在地底岩漿庫,一但這些熱量沒有獲得釋放,還一直累積到頂點,超級火山就有爆發的可能。

最好的辦法就是減少熱量的累積,幫火山降溫。NASA 目前的解決方案是,想要在火山裡面鑽一個洞,讓火山不會噴發,同時又能供應周遭地區發電。但要怎麼做?根據科技新報的報導,「只要從黃石火山 10 公里深處鑽個洞,利用高壓水泵原理減少火山內部 35% 熱量,就可以避免這場世紀性災難;而從管道回到地表的熱水溫度可高達攝氏 350 度,成為極佳地熱能來源。NASA 估計這座地熱廠可為周邊地區供應數千年的電力,且電力價格僅 0.10 美元/kWh。」

幫助降低火山爆發的風險,拯救了人類還能發電,聽起來這麼棒的方案卻有著很大的風險。根據科技新報的報導指出,「NASA 噴氣推進實驗室博士 Brian Wilcox 表示,如果不小心鑽進岩漿庫頂部,從那裡冷卻,將會使岩漿庫頂蓋變得脆弱易斷裂,並釋放岩漿裡有害的揮發性氣體。」

這項計畫儘管還沒付諸實現,但是用 NASA 提出的方法來「抑制」超級火山的噴發,把太空科學技術的原理應用到陸上的黃石公園,這概念真是又酷又奇妙啊!

 

資料來源

《Futurism》NASA Has a $3.46 Billion Plan to Ensure the Yellowstone Supervolcano Doesn’t Erupt

《Science alert》NASA Has a $3.5bn Plan to Save The Planet From The Yellowstone Supervolcano

《科技新報》黃石超級火山若爆發將全球遭殃,NASA 投入 35 億美元防治

《中時電子報》預防「超級火山」爆發 NASA 出奇招

《中國報》超級火山爆發末日來臨  NASA擬鑽洞防爆救人類

 

(圖片來源:Wikipedia,本文提供合作夥伴轉載。)


【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息


延伸閱讀

一生只能體驗一次的黃石公園溫泉:掉進去兩分鐘就死翹翹,還被溶解的屍骨無存呢!
【星際效應電影成真】這次是真的!NASA:我們發現了第二顆地球,人類可以得到拯救
年薪 600 萬台幣!NASA 徵求「MIB 星際戰警」,專門對付外星入侵