本週號稱「台灣之光」的導航設備公司 Garmin 於臉書發布新產品:Delta Smart 智慧寵物訓練項圈,預告將於 9/4 號正式在台發售。

該項圈透過 Garmin 的應用程式,運用「刺激」的方式來訓練寵物、「矯正」寵物的不良行為。

產品一出,立刻在 Garmin 的官方臉書引起一陣撻伐,因為 Garmin 宣稱的「刺激」,其實就是透過「電流」、「電擊」的方式來警告寵物。

在產品說明中,Garmin 也大喇喇地將「電擊」的相關說明寫得很清楚:

本產品產生的刺激是輕微電擊。強度分為十個等級,第 10 級為最高強度,最大瞬間靜電為 3517V,該靜電電位對於人體和犬隻是安全。

如果這麼安全的話,要不要本項產品的開發者戴著一個禮拜展示安全性呢?

電狗說是訓練,你怎麼不電電你自己?

許多愛狗人士在看到 Garmin 的 Delta Smart 智慧寵物訓練項圈真的是滿肚子火,號稱「智慧」項圈,卻運用「電擊」這種慘無人道的方式對待寵物。

瞬間 Garmin 的官方臉書湧入了愛狗人士的憤怒,而 Garmin 也馬上將該產品下架,並發佈了一則徹底引發大家肚子中最後一把火的貼文。

文中講到:「小編了解電流功能引起各位許多不快 …… 請大大鞭小力一點 ……」,不對啊!Garmin 完全不了解這時候不能用撒嬌的方式道歉吧?

這時候應該要採用正面與負責任的態度,而不是「了解電流功能引起各位許多不快」,因為引起的是公憤,而不是不快;「請大大鞭小力一點」,你今天拿出這個產品還要大家鞭小力一點?

許多人家中的寵物等同於家中成員,如果你要「電」狗才能教他,那你就不要養;如果你真的認為「電擊」這種方式是一種訓練無誤,那你幹嘛下架?

而且該產品只是在台灣下架,國外官網上仍可以購買的到

為什麼我這麼生氣,為什麼你也要一起生氣?

在日本亞馬遜中,有購買了相關產品(Delta 智慧項圈的前身)的消費者貼出了寵物被嚴重灼傷的照片,而該名消費者使用的強度是最低的「一級」。

奧地利、丹麥、瑞典、加拿大部分地區,都已經立法禁用電擊項圈,號稱進步國家的台灣,為什麼還會是販售此項產品的目標地區。此外,我只要想到這一項產品,有多少隻狗狗被拿來做活體實驗 …… 就覺得真的很難過啊!

家裡的毛小孩也許有時候不乖、有時候亂咬東西、有時候很任性,不過在任何需要他的時候,他們總是可以給我們很大的溫暖。那些不乖、那些任性,都是相處的點滴與過程啊,真的有必要用「電」的讓他們感到痛苦嗎?

而 Garmin 的目標銷售群眾,也就是灌爆 Garmin 官方臉書的這些飼主,幾乎呈現一面倒的情況在抗議此項產品,更別說動保團體、訓練機構也都聲援反對,Garmin 到底還在撐什麼呢?期望透過怎麼樣的解釋讓本項產品起死回生?

在全球下架此產品,請開發人員帶著家中的狗狗好好的去外面踏踏青,好好想想,好嗎?

附上一首「一條老狗與牠女主人的故事」,同時也是我的愛歌:

https://www.youtube.com/watch?v=_OOJkrs9KU8

——

【TechOrange 徵才:社群編輯+實習編輯】

►你是否常在各類豐富的科技趨勢裡流連忘返?
►你是否常被創業故事弄得熱血沸騰無法成眠?
►你是否喜歡很有挑戰性、嘗試新事物的工作?

我想你大概就是得了 TO 病,不加入不行了。
準備好你的履歷自傳,寄至  [email protected]
記得標註你要「應徵 TO 社群編輯」,才不會跑錯棚哦!
>>    詳細職缺訊息

——

資料、圖片來源:Garmin 官方臉書UnsplashQUEBEC POLITICS

延伸閱讀

為台灣提升國際識別度,當初捷安特、HTC、Garmin 組一支職業自行車隊,有沒有搞頭?
你知道為什麼做導航、運動錶的 Garmin 這麼強,而且還是台灣之光嗎?
【矽谷風雲人物】沒他,沒有 GPS,也就沒有寶可夢